воскресенье, 14 июля 2019 г.

АРБУЗНАЯ ВОДА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА

Что самое главное в жару? Поддержание электролитного баланса в организме. 
Арбузная вода, среди прочего, может стать отличным решением. Ведь арбуз можно не только есть, но и ... пить! 

Арбузы, состоящие на 90-95% из воды, эффективно выводят шлаки и токсины и очищают организм. Они содержат фитовещества с антиоксидантным и противовоспалительным действиями, витамины Ви В6, калий и магний.
Это идеальное сладкое лакомство в жаркий сезон, утоляющее жажду лучше, чем любые «диетические» напитки, подслащенные химическими сахарозаменителями. 

Кроме этого, арбуз - и арбузный сок - хороший источник цитрулина (citrulline) - аминокислоты. В организме цитрулин преобразуется в другую аминокислоту – аргинин, играющую ключевую роль в делении клеток, восстановлении тканей и выведении продуктов метаболизма. Аргинин оказывает позитивный эффект на сердечно-сосудистую и иммунную системы. 

Итак, АРБУЗНАЯ ВОДА:

На 3 стакана воды:
2 стакана кубиков арбуза
2 тонких кружочка лимона или лайма.
Опция: несколько веточек свежей мяты

Налить в стеклянный кувшин воду, добавить арбуз, лимон, мяту и поставить в холодильник на час для охлаждения. 
Другой вариант: смешать в блендере кубики арбуза с водой. Добавить лед. 

Такой напиток эффективно помогает восстановлению электролитного баланса в организме и снижению отеков в жаркую погоду. 

Арбуз очень хорош и на десерт, и в составе овощных и фруктовых салатов. 
Примером вкусного и сбалансированного в питательном отношении салата, который мы рекомендуем людям, соблюдающим диету Раанана, является комбинация арбуза, нарезанного кубиками, с 20% овечьим сыром фета: 
 
  
Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог 


Комментариев нет:

Отправить комментарий