понедельник, 20 октября 2014 г.

Ризотто из цельного риса с тыквой

Ризотто вообще не является блюдом быстрого приготовления, а из цельного риса
- и подавно. Но богатый кремовый вкус этого блюда вознаградит вас за
терпение!



Продукты на 3-4 порции:

1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
300 г цельного круглого риса
1 л овощного бульона
100 мл сухого белого вина
300 г тыквы, нарезать на маленькие кубики
20 г несоленого сливочного масла
50 г натертого пармезана
100 г горгонзолы, нарезать на маленькие кусочки
Сок ½ лимона
2-3 ст.л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Замочить рис в прохладной воде на 8 часов, после чего промыть.
Бульон нагреть почти до кипения и поддерживать такую температуру во время
приготовления ризотто.
В сковороде или кастрюле с толстым дном потушить мелко нарезанный лук до прозрачности. Лук не должен поменять цвет!
Добавить рис, прогреть его в течение 1 мин. на среднем огне (зерна должны
стать немного прозрачными). Добавить вино, выпарить его почти полностью,
постоянно помешивая рис.
Добавить 2/3 кубиков тыквы и мелко нарубленный чеснок.
Налить в рис бульон, около 200 мл за один раз. Ризотто необходимо постоянно
помешивать, следующую порцию бульона добавлять только когда полностью
впитается предыдущая, следить, чтобы ничего не пригорало. Так добавлять
жидкость до почти полной готовности риса, т.е. до состояния "аль денте" -
чуть твердоватого; это займет около 45 мин.
В это время потушить оставшуюся треть кубиков тыквы в сливочном масле,
добавляя по необходимости воду, до мягкости тыквы, т.е. около 15 мин. Этими кубиками украсим в конце наше блюдо.
Когда рис будет готов, снять кастрюлю с огня, добавить сыры, соль, перец и лимонный сок, тщательно и быстро перемешать. Разбросать сверху кубики тушеной тыквы. 

И сразу – на стол!


Рецепт и фото: Лиля Гивон

Комментариев нет:

Отправить комментарий