среда, 26 августа 2015 г.

ПОМИДОРЫ vs КЕТЧУП

Google весь день напоминает о 70-й годовщине праздника Томатина («помидорные бои») в Испании. А у нас свои помидорные страсти.

Кетчуп Heinz, как оказалось, не кетчуп. В Израиле он теперь будет называться "tomato seasoning" - томатной приправой, а вовсе не едой, которую многие родители дают детям вместо овощных гарниров. 


Победил в этой холодной корпоративной войне отечественный Osem, который, как сообщают все СМИ, уведомил местных поставщиков о результатах собственного расследования: в кетчупе конкурента Heinz всего 21% томатного пюре. А должно быть, по израильским стандартам, не менее 41%. 


На мой взгляд, и с кетчупом Osem не все ОК: не дотягивает он до этих стандартов:


Кстати говоря, оригинальный кетчуп - не томатный соус. Его название - от китайского kê-tsiap и означает "соус из ферментированной рыбы". В Англии и сегодня кетчупом называется довольно острый соус из устриц, анчоусов, грибов и грецких орехов.

Однако мой пост о другом. Ни один кетчуп, в т.ч. фирмы Osem, мотивы которой понятны, не может претендовать на то, чтобы называться здоровым и полезным продуктом. И дело тут не в количестве помидоров. Настоящая проблема – сахар. Точнее, его избыток. Что  автоматически переносит  этот продукт в категорию десертов.

Уже много лет я  рекомендую пациентам избегать  продуктов,  в списке ингредиентов которых  сахар на первом, втором или третьем месте от начала.  Таково правило : производитель обязан размещать  пищевые ингредиенты в порядке убывания их процентного состава.  Эта рекомендация актуальна по сей день. В кетчупе  Osem сахар занимает третью позицию.  Одним словом, конфета.

А ведь сейчас в Израиле море свежих  помидоров:  новые вкусы, новые сорта: розовые, желтые (сорт «желтая груша» - особенно рекомендую), красно-зеленые – с повышенным содержанием ликопена  (сорт «Юваль») и даже знаменитое «бычье сердце» (в Сарона маркет) ...  Забудьте о кетчупе.






Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист-диетолог




пятница, 7 августа 2015 г.

КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ

Вынашивая ребенка, женщина может набрать по тем или иным причинам более 20 кг. Насколько быстро произойдет перестройка организма и вес придет в норму после родов, зависит в первую очередь от питания.

Даша Юскович может стать отличным примером для подражания для многих молодых мам.  Соблюдение индивидуальной диеты Раанана, направленной на восстановление организма и снижение веса, помогло Даше похудеть после вторых родов на двадцать пять килограммов, улучшить здоровье и самочувствие.

Даша – успешно работающая мама. У нее заботливый муж, который прекрасно готовит (в том числе блюда диеты Раанана). Сегодня их близнецам, Камилле и Мие, 3 года и 2 месяца, а сыну Лиаму - 1 год и месяц. Мамина диета как нельзя лучше отразилась на детях: они твердо знают, что вечер – это время, когда можно вместе с мамой за компанию кушать вкусный овощной салат!



Спасибо, Даша, за прекрасные снимки!

Елена ШТЕРНГАРЦ,

диетолог-нутриционист

www.RaananaDiet.com


пятница, 31 июля 2015 г.

Сарона маркет: гастрономическое путешествие

Sarona Market - новая достопримечательность Тель-Авива, которую давно ждали. 

Рынок располагается в новом высотном здании, прилегающем вплотную к историческому кварталу Sarona, основанному немецкими темплерами 140 лет назад, а сегодня превращенному в уникальный музей под открытым небом. Сама того не зная, я попала на открытие. И, конечно, впечатлилась)))






Это гигантский, по нашим масштабам, крытый рынок площадью 8700 кв м, в лучших европейских традициях, в виде длинного пассажа с магазинчиками-нишами. 







Уютный магазинчик органических овощей и другой органики:


Тыквы - целая коллекция! Совсем скоро пик тыквенного сезона:










Насчет китайской сливы ничего сказать не могу, а вот сиреневая питайя - чудо-фрукт, любимый деликатес. Самый сезон!




Там - фрукты, а здесь выжимают соки.









Симпатичный бутик итальянского мороженого: 


 Если вы любите сыры, как люблю я, то вам сюда:




Ножи, терки, доски, керлеры и прочие аксессуары и домашние гаджеты, которые позволят вам еще больше любить и ценить хорошие сыры.

В соседнем бутике можно выбрать бутылку вина, подходящего к вашему сыру )))



или пива:


Ну, и какой же рынок без оливкового масла!




Выбирая оливковое масло, его можно (и нужно) правильно продегустировать. Вам покажут, как это сделать.

А вот и магазин "Король халвы" - другой такой вы найдете только на иерусалимском рынке Махне Иегуда. Знаменит на весь Израиль не только халвой (и я бы сказала, не столько), но и тхиной. 



Перетирают эту тхину по старинке, на каменных жерновах, что, очевидно, и придает ей неповторимый вкус и аромат. На рынке Махне Иегуда этот процесс происходит прямо за стеклом, так что при случае можно полюбоваться.
"Король халвы" готовит и продает десятки сортов тхины - с разными пряностями, орехами, травами, сухофруктами...На каждой баночке написано: Made with love. И это истинная правда. Очень рекомендую!


  Ну и, конечно, в Сарона маркет есть, где перекусить. И нет фаст-фуда (по крайней мере, пока). Все очень элегантно. Например, девушки пекут блины и фаршируют их свежими овощами:






Сарона маркет - время, проведенное с пользой и удовольствием!


Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист-диетолог   

www.RaananaDiet.com

(фото автора)

КАПУСТА КЕЙЛ: ВКУСНО, ПОЛЕЗНО, ЭФФЕКТИВНО

Что может быть лучше капусты кейл? Только бэйби кейл! Молодые листочки этой замечательной капусты:



А еще - нежные проростки кейла, абсолютная новинка в наших магазинах:


Оба продукта - отличное дополнение к помидоркам шерри. В таком салате намного больше антиоксидантов и питательных веществ, чем в бледных помидорах с хасой.. Ведь кейл - это еще и белок!



Заправьте это блюдо качественным и вкусным оливковым маслом!



Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист-диетолог

www.RaananaDiet.com


ХУДЕЕМ С ДИЕТОЙ РААНАНА

Светлана Офир: «Я рада, что оправдываю вашу работу, я это платье не надевала семь лет!» 




Возвращение стройности – это не только долгожданное движение стрелки весов вниз. Это зачастую и вопрос моды, ведь у каждой женщины есть любимое платье или любимые джинсы... да мало ли чего есть. И эти вещи ждут своего часа!
Стройное тело – это, безусловно, и вопрос здоровья. И Светлана Офир знает это по себе.

Спустя один месяц диеты Раанана Светлана сказала мне: «Я сегодня встала с дивана и забыла, что болели колени».

Спустя два месяца: «У меня посвежело лицо».


Спустя три месяца: «Минус десять килограммов! Я чувствую себя совсем по-другому. Продолжаем!»


Елена ШТЕРНГАРЦ, 
нутриционист-диетолог

www.RaananaDiet.com

суббота, 18 июля 2015 г.

ОТПУСК ЗА ГРАНИЦЕЙ И НАША ЕДА

Как диетолог, я против системы пассивного отдыха "все включено". которая многим кажется привлекательной. Вам обещают, что ощущения превосходят все ожидания, и это действительно так. Даже если вы едете на неделю-другую, вы сильно рискуете:
- потерять контроль над аппетитом
- набрать вес
- дестабилизировать уровень сахара в крови
- ухудшить состояние микрофлоры кишечника
- нарушить пищеварение

Чаще всего по возвращении эти проблемы, увы, не разрешаются сами собой. "Восстановление" может затянуться. Поэтому я предлагаю построить свое "отпускное" питание так, чтобы свести к минимуму ущерб и для фигуры, и для здоровья.  

В последние две недели (отпускной бум) я активно раздаю советы, как питаться в отпуске, в том числе за границей. Конечно, стараюсь это делать без занудства. Проще всего, когда вы едете в Испанию, Грецию, Италию или другую средиземноморскую страну: продукты принципиально не отличаются от наших, израильских. На если вы едете на Восток, особенно на курорт, где "все включено", то это всегда challenge, сложная задача, испытание.   



На мой взгляд, самое главное - правильный завтрак. От него зависит, как сложится весь день. Об этом стоит помнить, оказавшись поутру в ресторане отеля. Итак, что взять, а что нет?..

Совсем немного сырых овощей - если вы привыкли есть утром салат. 
    

    

Однако лучше избегать сырого лука, сухариков и капустно-морковной смеси, которая обычно тяжела для только что проснувшегося желудка.







Сыр - да, колбаса и сосиски - нет!



... как и жареный бекон с отварной ветчиной.



Отварные овощи с морепродуктами? На любителя.




Отварной рис? Только если вы любите.



Луковый суп?! Ну, знаете ли...



Мясо с овощами и имбирем..  Это уже не завтрак, это обед!




Сладкие банановые оладушки, изрядно подгоревшие. Не стоит.

Что у нас остается? Свежие фрукты.












Свежие фрукты с йогуртом - вкусный и здоровый  завтрак. Только все, что уже смешано и постояло, оставляем, а берем свеженарезанное. И поливаем свежим йогуртом, желательно упакованным. 



Кекс или тост? 





Если вы привыкли есть хлеб, то лучше, конечно, сделать тост. Сладости с утра нам ни к чему, для них существует 5 O'Clock ))) 

Все значительно упрощается, если вы приехали в Европу. 



...В том числе в плане завтраков.



Все привычно, все есть.



Кукурузные хлопья - не стоит, мюсли - можно. Но все же лучше - натуральная овсяная каша. 



Омлет - хорошо, но все же лучше свежие яйца всмятку, если есть возможность заказать:


.



Белые молодые сыры - лучше выдержанных желтых, когда речь идет о завтраке.



Багеты, булочки, круассаны - чем меньше, тем лучше! Вместо булочек можно взять свежие фрукты:



Вот такие оптимальные варианты завтраков - чем больше натуральных продуктов, тем лучше:



Что касается обедов и ужинов, система "все включено", как я уже говорила, способствует элементарному перееданию. Человек устроен так, чтобы самому добывать себе пропитание, а не брать готовое на блюдечке. Поэтому полезно погулять, потратить физические усилия на поиск подходящего кафе или ресторанчика, где можно приятно и вкусно пообедать... 


Потомиться основательно в ожидании заказа )))


А потом пообедать с удовольствием...




Немного мяса и побольше овощей.

... а потом хорошо еще раз основательно прогуляться, а потом выпить чашечку отличного кофе в каком-нибудь симпатичном кафе:



Что касается ужина, то он, безусловно, должен быть, по возможности, легкий. 
Например, такой:




Или такой:


Салат Кейсар или, если хотите, Цезарь. Легкий и воздушный. Простые ингредиенты и сложный свежевзбитый соус. Классика жанра. Классический ужин.




Ну, и бокал хорошего красного вина - прекрасное завершение дня.


Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог-нутриционист

(с благодарностью за предоставленные Надеждой Поташниковой и Юлией Блехман снимки)