среда, 5 июня 2019 г.

ВРЕМЯ ВАРИТЬ КЕТЧУП! 🍅 🍅 🍅


Подтверждено, что овощи с высоким содержанием ЛИКОПЕНА могут защищать нас 
от летнего солнечного излучения. И, прежде всего, помидоры!
Ликопен - это природный пигмент, окрашивающий помидоры в красный цвет. Он  относится к классу каротиноидов и является антиоксидантом. 
Спелые ярко-красные томаты содержат наивысшее количество ликопена, а также кумаринов, феноловых кислот, витамина С и фолиевой кислоты. С другой стороны, недостаточно зрелые желто-оранжевые плоды лишены ликопена вовсе и в целом являются малопитательным продуктом.
Рекомендую есть только зрелые помидоры, какими они бывают в сезон. Именно из таких помидоров получается замечательный домашний кетчуп. Хорошей внесезонной альтернативой могут стать помидорчики-шерри. 
Так же, как и в моркови, в помидорах после термической обработки повышается уровень антиоксидантов. Тушение, варка, запекание повышают концентрацию ликопена. Именно поэтому стоит чаще запекать овощи с добавлением помидоров и готовить мясо и рыбу с домашним томатным соусом:


И не забывать про такое отличное блюдо, как шакшука:


Добавляйте к помидорам оливковое или льняное масло – присутствие жира позволяет усвоить наибольшее количество ликопена. 

P.S. А вообще на первом месте по уровню ликопена - ....гуява. Та, что с красной мякотью ))


Елена ШТЕРНГАРЦ, M.S., B.S., нутриционист

четверг, 2 мая 2019 г.

Беременность, диабет и витамин D



Во время беременности могут обостряться хронические заболевания или проявляться признаки новых, не известных ранее проблем здоровья. К их числу относится гестационный сахарный диабет – диабет, развившийся впервые в период беременности. У нас, в Израиле, к сожалению, это встречается довольно часто и в большинстве случаев становится полной неожиданностью для женщины. 
Для раннего выявления таких заболеваний после наступления беременности является обязательным, среди прочего, определение статуса витамина D в крови.
Результаты недавнего австралийского исследования свидетельствуют, что у беременных женщин с гестационным сахарным диабетом, развившимся в период беременности, низкий уровень витамина D встречается наиболее часто. Так, недостаток «солнечного витамина» был выявлен более чем у 40% женщин, участвовавших в исследовании, причем чаще - у обладательниц кожи более темных оттенков.
Хорошо известно, что недостаток в организме витамина D, отвечающего, кроме всего прочего, за обмен кальция и фосфора, во время беременности может привести к неполноценной минерализации костей плода и их пониженной плотности. 
Австралийские ученые высказали предположение о существовании связи между витамин D-статусом в организме и вероятностью развития сахарного диабета у будущих мам. В случае обнаружения дефицита прием препарата этого витамина в дозировке, определенной врачом, имеет важнейшее значение для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист диетолог M.S., B.S.

четверг, 18 апреля 2019 г.

Здоровые привычки могут добавить женщине 15 лет жизни



Женщины, которые придерживаются средиземноморского стиля питания, регулярно занимаются физическими упражнениями, не курят и сохраняют здоровый вес, живут в среднем на 15 лет дольше, чем их ровесницы, ведущие менее здоровый образ жизни. Что касается мужчин, то здоровые привычки могут добавить им около 8,5 лет жизни, что тоже немало! К таким выводам пришли ученые из Маастрихтского университета (Нидерланды).
Исследование, охватившее 120.852 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет, оценивало риск преждевременной смерти по четырем основным факторам: отсутствие никотиновой зависимости, физическая активность, питание и индекс массы тела. 
По мнению профессора эпидемиологии Ван Ден Брандта, в мире насчитывается не так много исследований, которые ставили целью проследить взаимосвязь между привычками, определяющими образ жизни, и продолжительностью жизни. Проанализировав данные национального когортного исследования, начатого в 1986 г. отделом эпидемиологии Маастрихтского университета, ученые выяснили, на сколько лет дольше можно прожить благодаря здоровому образу жизни.
Как оказалось, особую роль здоровые привычки играют в жизни женщин. 
В частности, влияние средиземноморского стиля питания на продолжительность жизни женщин очевиднее, чем мужчин. При этом, по мнению проф.Ван Ден Брандта, из всех составляющих средиземноморского рациона овощи, орехи и вино обладают наибольшим эффектом, способствовавшим увеличению продолжительности жизни участников исследования.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог M.S., B.S.


понедельник, 4 марта 2019 г.

Яйца – один из наиболее сытных завтраков


Люди, завтракающие омлетом (или яйцами "в мешочек" , как наши пациенты), реже испытывают приступы голода в течение дня - в отличие от тех, кто ест по утрам сэндвичи. Этот известный, в общем-то, факт подтвердило еще одно исследование, проведенное группой американских ученых из Пеннигтонского исследовательского центра биомедицины.
Двадцати добровольцам с избыточным весом и ожирением, не страдающим хроническими заболеваниями, были предложены два вида завтраков. Они были одинаковы по калорийности и составу питательных веществ, но отличались качеством белка. 
Первая группа ела ежедневно яйца, а вторая – готовые к употреблению хлопья. Через две недели участникам поменяли меню: тем, кто завтракал яйцами, предложили хлопья, и наоборот. В определенные дни недели, чтобы выяснить, насколько участники обеих групп голодны, им предлагали обед по типу «шведского стола», позволяющий есть сколько угодно и без ограничений.
Как выяснилось, яичный завтрак лучше способствовал насыщению: добровольцы не испытывали сильного голода перед обедом и в итоге съедали меньше. Обнаружилось, что у них в крови уровень гормона грелина (повышающего аппетит) был ниже в течение трех часов между завтраком и обедом, чем у тех, кто завтракал злаками. Кроме этого, у них был выше уровень PYY3-36 – гормона, сигнализирующего о чувстве сытости (по данным одного из исследований, у страдающих ожирением синтез этого гормона снижен в среднем на 30%).
Авторы исследования пришли к выводу, что рацион с белками более высокого качества способствует сытости, а диета - большему успеху в снижении веса. Вопрос, который возник в ходе исследования, заключается в следующем: являются ли некоторые продукты с более высоким качеством белка природными супрессантами аппетита?
Белок «высокого качества» - это полноценный белок, содержащий полный набор аминокислот. Такие белки содердат ТОЛЬКО продукты животного происхождения. Они не только хорошо насыщают, но и обеспечивают организм строительным материалом и, что важно, в достаточных количествах. 
При возникновении временного дефицита тех или иных аминокислот мы можем испытывать чувство дискомфорта и желание его восполнить. Такое обычно происходит, когда мы едим белки неполноценные – растительного происхождения. Каши, хлеб и т.п.
Для того, чтобы получить полный набор аминокислот из растительных белков, мы должны пользоваться правилом №1 веганов и вегетарианцев: сочетать разные белки в одном приеме пищи. Например, злаки с бобовыми, злаки с орехами, и т.д. Поэтому на завтраке из одних только злаков, особенно рафинированных, многим людям очень сложно продержаться до обеда. 
Диета Раанана предлагает всегда сочетать злаки с небольшим количеством полноценных белков, в первую очередь, с молочнокислыми продуктами. Если вы привыкли есть по утрам кашу, дополняйте ее йогуртом, сыром или творогом.

Елена ШТЕРНГАРЦ,  нутриционист, диетолог M.S., B.S.

среда, 27 февраля 2019 г.

Нектарины, сливы, персики – против диабета и ожирения


Нектарины, сливы, персики и другие косточковые фрукты содержат особые биоактивные соединения. Они способны снижать проявления метаболического синдрома - основного фактора риска ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечных и других хронических заболеваний. 
Метаболическим синдромом называют комплекс состояний, включающий высокие уровни сахара и холестерола в крови, гипертонию, жировые отложения в области живота и сопутствующие хронические воспалительные процессы в сосудах и тканях, включая жировую ткань. 

По результатам новейших исследований, фенольные соединения, содержащиеся в косточковых плодах, обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают процессы окисления «плохого» холестерола. 
В частности, четыре основные фенольные группы (антоцианины, хлорогеновая кислота, производные кверцетина и катехины) оказывают позитивное воздействие на несколько типов клеток – жировые, макрофаги, клетки сосудистого эндотелия. Таким образом, дополняя действие друг друга, фенольные соединения действуют одновременно против нескольких «компонентов» болезни, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания.
Примечательно, что все косточковые фрукты содержат одинаковые феноловые группы, но - в зависимости от вида фрукта - в разных пропорциях. Все они – отличные источники полезных для здоровья фитовеществ, дополняющих друг друга. 
В летний сезон мы включаем персики, абрикосы, нектарины и сливы в ежедневный рацион наших пациентов с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа - определяя при этом ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ПОРЦИЙ. Размеры порций очень важны!
Свежие фрукты служат заменой сахару, конфетам, фруктовым сокам и другим сладостям, без которых многие люди с диабетом прежде не могли обходиться. Наш опыт показывает, что в составе индивидуальной противовоспалительной диеты Раанана это отлично работает: снижается вес, снижаются уровни сахара, триглицеридов и холестерола в крови.
При этом нужно иметь ввиду, что регулярная обработка фруктовых деревьев пестицидами может привести к превышению содержания в них максимально допустимых норм химикатов. Поэтому фермерские экологически чистые свежие фрукты и ягоды, а также фрукты, выращеннык органическим способом, всегда предпочтительнее.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог M.S., B.S.


понедельник, 7 января 2019 г.

Оливковое масло и авокадо повышают втрое шансы на зачатие


Еще одно официальное научное доказательство выраженного оздоровительного эффекта Средиземноморской диеты: она оказывает благотворное воздействие на репродуктивное здоровье женщин.
Американские ученые обнаружили, что при таком рационе в 3,4 раза повышаются шансы на успешное зачатие путем экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО (т.н. зачатие «в пробирке») . Они связывают это с регулярным употреблением полезных мононенасыщенных жиров, основными источниками которых являются оливковое масло и авокадо.


В исследовании приняло участие 147 женщин, проходивших процедуру ЭКО в Массачусетском госпитале. У женщин, рацион которых содержал высокий процент жиров всех типов, было обнаружено меньше яйцеклеток, пригодных для оплодотворения. Рацион, содержащий в основном полиненасыщенные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), негативно отражался на качестве эмбрионов. И только диета, богатая мононенасыщенными жирами, повышала шансы женщины стать матерью после ЭКО в 3,4 раза.
«Как известно, разные типы жиров оказывают разный эффект на биологические процессы, которые могут влиять на результат искусственного оплодотворения, - такие, как уровень малоактивного воспаления или чувуствительность к инсулину», - отметил проф.Чаварро, руководивший исследованием.
В нашей клинике успешно применяются различные программы питания для женщин, планирующих беременность, проходящих лечение перед процедурой ЭКО, а также для будущих мам в течение всего периода беременности. Эти программы, базирующиеся на принципах здоровой средиземноморской диеты, составляются индивидуально для каждой пациентки.

Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист, диетолог 

суббота, 22 декабря 2018 г.

От масла логично перейти к CЫРУ 🧀

Поскольку наш организм «запрограммирован» только на натуральные здоровые жиры, к выбору сыров стоит подходить осознанно.

Качественный сыр - как молодой, так и выдержанный - очень полезен. Сложно найти альтернативный продукт, а котором было бы сосредоточено такое богатство: полноценный белок, кальций, фосфор, селен, цинк, рибофлавин, витамины В6 и В12.
Очень важный момент: многие сыры - источник ПРОБИОТИКОВ. И хотя это было ясно давно, заговорили об этом относительно недавно (политкорректность не позволяла публично признавать достоинства насыщенных жиров).

В принципе, мы здоровы, пока здоровы наши кишечные бактерии. Чтобы поддерживать этот хрупкий баланс, мы должны есть достаточно пробиотических продуктов. Например, квашеной капусты, "живых" йогуртов, ферментированных напитков. К сожалению, в обычных супермаркетах этого не найти. Поэтому наиболее доступным пробиотическим продуктом я считаю сыр. Точнее, определенные сорта натуральных качественных сыров, содержание пробиотиков в которых научно доказано.

В первую очередь, это швейцарские сыры - такие, как эмментальский, аппенцеллер, грюйер:


В эмментальском сыре содержится полезная бактерия Propionibacterium freudenreichii, которая обладает иммуностимулирующим действием. 

Это также многие выдержаннные сыры - чеддер, гауда, пармезан и т.п., молодые итальянские сыры моцарелла, буррата:


Что касается сыров с плесенью, то пробиотическими свойствами обладают в основном не дрожжи, а живущие с ними в симбиозе полезные бактерии. Так, в сыре cremeux de borgogne (см фото) есть lactobacillis acidophilus, как в "живых" йогуртах. Если вы любите бри, этот сыр вам наверняка понравится:


Количество и качество пробиотического сообщества в сырах одного и того же типа/сорта отличается и зависит от производителя. Поэтому стоит отдавать предпочтение самым качественным, оригинальным сырам.

Где купить? Не знаю магазина лучше, чем Агата - Agatha в Тель-Авиве:








При магазине есть уютное маленькое кафе + столики на улице. В меню - деликатесные сыры из Швейцарии, Голландии, Франции, Италии, салаты из сырых овощей с сырами и греческими оливками. 

Например, вот такой cредиземноморский салат Капрезе (Caprese salad). Помидоры, шерри, свежая итальянская моцарелла из буйволиного молока, оливки, базилик и оливковое масло со сладким бальзамическим уксусом:
  


Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог, нутрициолог

www.RaananaDiet.com