четверг, 18 апреля 2019 г.

Здоровые привычки могут добавить женщине 15 лет жизни



Женщины, которые придерживаются средиземноморского стиля питания, регулярно занимаются физическими упражнениями, не курят и сохраняют здоровый вес, живут в среднем на 15 лет дольше, чем их ровесницы, ведущие менее здоровый образ жизни. Что касается мужчин, то здоровые привычки могут добавить им около 8,5 лет жизни, что тоже немало! К таким выводам пришли ученые из Маастрихтского университета (Нидерланды).
Исследование, охватившее 120.852 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет, оценивало риск преждевременной смерти по четырем основным факторам: отсутствие никотиновой зависимости, физическая активность, питание и индекс массы тела. 
По мнению профессора эпидемиологии Ван Ден Брандта, в мире насчитывается не так много исследований, которые ставили целью проследить взаимосвязь между привычками, определяющими образ жизни, и продолжительностью жизни. Проанализировав данные национального когортного исследования, начатого в 1986 г. отделом эпидемиологии Маастрихтского университета, ученые выяснили, на сколько лет дольше можно прожить благодаря здоровому образу жизни.
Как оказалось, особую роль здоровые привычки играют в жизни женщин. 
В частности, влияние средиземноморского стиля питания на продолжительность жизни женщин очевиднее, чем мужчин. При этом, по мнению проф.Ван Ден Брандта, из всех составляющих средиземноморского рациона овощи, орехи и вино обладают наибольшим эффектом, способствовавшим увеличению продолжительности жизни участников исследования.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог M.S., B.S.


понедельник, 4 марта 2019 г.

Яйца – один из наиболее сытных завтраков


Люди, завтракающие омлетом (или яйцами "в мешочек" , как наши пациенты), реже испытывают приступы голода в течение дня - в отличие от тех, кто ест по утрам сэндвичи. Этот известный, в общем-то, факт подтвердило еще одно исследование, проведенное группой американских ученых из Пеннигтонского исследовательского центра биомедицины.
Двадцати добровольцам с избыточным весом и ожирением, не страдающим хроническими заболеваниями, были предложены два вида завтраков. Они были одинаковы по калорийности и составу питательных веществ, но отличались качеством белка. 
Первая группа ела ежедневно яйца, а вторая – готовые к употреблению хлопья. Через две недели участникам поменяли меню: тем, кто завтракал яйцами, предложили хлопья, и наоборот. В определенные дни недели, чтобы выяснить, насколько участники обеих групп голодны, им предлагали обед по типу «шведского стола», позволяющий есть сколько угодно и без ограничений.
Как выяснилось, яичный завтрак лучше способствовал насыщению: добровольцы не испытывали сильного голода перед обедом и в итоге съедали меньше. Обнаружилось, что у них в крови уровень гормона грелина (повышающего аппетит) был ниже в течение трех часов между завтраком и обедом, чем у тех, кто завтракал злаками. Кроме этого, у них был выше уровень PYY3-36 – гормона, сигнализирующего о чувстве сытости (по данным одного из исследований, у страдающих ожирением синтез этого гормона снижен в среднем на 30%).
Авторы исследования пришли к выводу, что рацион с белками более высокого качества способствует сытости, а диета - большему успеху в снижении веса. Вопрос, который возник в ходе исследования, заключается в следующем: являются ли некоторые продукты с более высоким качеством белка природными супрессантами аппетита?
Белок «высокого качества» - это полноценный белок, содержащий полный набор аминокислот. Такие белки содердат ТОЛЬКО продукты животного происхождения. Они не только хорошо насыщают, но и обеспечивают организм строительным материалом и, что важно, в достаточных количествах. 
При возникновении временного дефицита тех или иных аминокислот мы можем испытывать чувство дискомфорта и желание его восполнить. Такое обычно происходит, когда мы едим белки неполноценные – растительного происхождения. Каши, хлеб и т.п.
Для того, чтобы получить полный набор аминокислот из растительных белков, мы должны пользоваться правилом №1 веганов и вегетарианцев: сочетать разные белки в одном приеме пищи. Например, злаки с бобовыми, злаки с орехами, и т.д. Поэтому на завтраке из одних только злаков, особенно рафинированных, многим людям очень сложно продержаться до обеда. 
Диета Раанана предлагает всегда сочетать злаки с небольшим количеством полноценных белков, в первую очередь, с молочнокислыми продуктами. Если вы привыкли есть по утрам кашу, дополняйте ее йогуртом, сыром или творогом.

Елена ШТЕРНГАРЦ,  нутриционист, диетолог M.S., B.S.

среда, 27 февраля 2019 г.

Нектарины, сливы, персики – против диабета и ожирения


Нектарины, сливы, персики и другие косточковые фрукты содержат особые биоактивные соединения. Они способны снижать проявления метаболического синдрома - основного фактора риска ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечных и других хронических заболеваний. 
Метаболическим синдромом называют комплекс состояний, включающий высокие уровни сахара и холестерола в крови, гипертонию, жировые отложения в области живота и сопутствующие хронические воспалительные процессы в сосудах и тканях, включая жировую ткань. 

По результатам новейших исследований, фенольные соединения, содержащиеся в косточковых плодах, обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают процессы окисления «плохого» холестерола. 
В частности, четыре основные фенольные группы (антоцианины, хлорогеновая кислота, производные кверцетина и катехины) оказывают позитивное воздействие на несколько типов клеток – жировые, макрофаги, клетки сосудистого эндотелия. Таким образом, дополняя действие друг друга, фенольные соединения действуют одновременно против нескольких «компонентов» болезни, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания.
Примечательно, что все косточковые фрукты содержат одинаковые феноловые группы, но - в зависимости от вида фрукта - в разных пропорциях. Все они – отличные источники полезных для здоровья фитовеществ, дополняющих друг друга. 
В летний сезон мы включаем персики, абрикосы, нектарины и сливы в ежедневный рацион наших пациентов с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа - определяя при этом ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ПОРЦИЙ. Размеры порций очень важны!
Свежие фрукты служат заменой сахару, конфетам, фруктовым сокам и другим сладостям, без которых многие люди с диабетом прежде не могли обходиться. Наш опыт показывает, что в составе индивидуальной противовоспалительной диеты Раанана это отлично работает: снижается вес, снижаются уровни сахара, триглицеридов и холестерола в крови.
При этом нужно иметь ввиду, что регулярная обработка фруктовых деревьев пестицидами может привести к превышению содержания в них максимально допустимых норм химикатов. Поэтому фермерские экологически чистые свежие фрукты и ягоды, а также фрукты, выращеннык органическим способом, всегда предпочтительнее.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог M.S., B.S.


понедельник, 7 января 2019 г.

Оливковое масло и авокадо повышают втрое шансы на зачатие


Еще одно официальное научное доказательство выраженного оздоровительного эффекта Средиземноморской диеты: она оказывает благотворное воздействие на репродуктивное здоровье женщин.
Американские ученые обнаружили, что при таком рационе в 3,4 раза повышаются шансы на успешное зачатие путем экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО (т.н. зачатие «в пробирке») . Они связывают это с регулярным употреблением полезных мононенасыщенных жиров, основными источниками которых являются оливковое масло и авокадо.


В исследовании приняло участие 147 женщин, проходивших процедуру ЭКО в Массачусетском госпитале. У женщин, рацион которых содержал высокий процент жиров всех типов, было обнаружено меньше яйцеклеток, пригодных для оплодотворения. Рацион, содержащий в основном полиненасыщенные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), негативно отражался на качестве эмбрионов. И только диета, богатая мононенасыщенными жирами, повышала шансы женщины стать матерью после ЭКО в 3,4 раза.
«Как известно, разные типы жиров оказывают разный эффект на биологические процессы, которые могут влиять на результат искусственного оплодотворения, - такие, как уровень малоактивного воспаления или чувуствительность к инсулину», - отметил проф.Чаварро, руководивший исследованием.
В нашей клинике успешно применяются различные программы питания для женщин, планирующих беременность, проходящих лечение перед процедурой ЭКО, а также для будущих мам в течение всего периода беременности. Эти программы, базирующиеся на принципах здоровой средиземноморской диеты, составляются индивидуально для каждой пациентки.

Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист, диетолог 

суббота, 22 декабря 2018 г.

От масла логично перейти к CЫРУ 🧀

Поскольку наш организм «запрограммирован» только на натуральные здоровые жиры, к выбору сыров стоит подходить осознанно.

Качественный сыр - как молодой, так и выдержанный - очень полезен. Сложно найти альтернативный продукт, а котором было бы сосредоточено такое богатство: полноценный белок, кальций, фосфор, селен, цинк, рибофлавин, витамины В6 и В12.
Очень важный момент: многие сыры - источник ПРОБИОТИКОВ. И хотя это было ясно давно, заговорили об этом относительно недавно (политкорректность не позволяла публично признавать достоинства насыщенных жиров).

В принципе, мы здоровы, пока здоровы наши кишечные бактерии. Чтобы поддерживать этот хрупкий баланс, мы должны есть достаточно пробиотических продуктов. Например, квашеной капусты, "живых" йогуртов, ферментированных напитков. К сожалению, в обычных супермаркетах этого не найти. Поэтому наиболее доступным пробиотическим продуктом я считаю сыр. Точнее, определенные сорта натуральных качественных сыров, содержание пробиотиков в которых научно доказано.

В первую очередь, это швейцарские сыры - такие, как эмментальский, аппенцеллер, грюйер:


В эмментальском сыре содержится полезная бактерия Propionibacterium freudenreichii, которая обладает иммуностимулирующим действием. 

Это также многие выдержаннные сыры - чеддер, гауда, пармезан и т.п., молодые итальянские сыры моцарелла, буррата:


Что касается сыров с плесенью, то пробиотическими свойствами обладают в основном не дрожжи, а живущие с ними в симбиозе полезные бактерии. Так, в сыре cremeux de borgogne (см фото) есть lactobacillis acidophilus, как в "живых" йогуртах. Если вы любите бри, этот сыр вам наверняка понравится:


Количество и качество пробиотического сообщества в сырах одного и того же типа/сорта отличается и зависит от производителя. Поэтому стоит отдавать предпочтение самым качественным, оригинальным сырам.

Где купить? Не знаю магазина лучше, чем Агата - Agatha в Тель-Авиве:








При магазине есть уютное маленькое кафе + столики на улице. В меню - деликатесные сыры из Швейцарии, Голландии, Франции, Италии, салаты из сырых овощей с сырами и греческими оливками. 

Например, вот такой cредиземноморский салат Капрезе (Caprese salad). Помидоры, шерри, свежая итальянская моцарелла из буйволиного молока, оливки, базилик и оливковое масло со сладким бальзамическим уксусом:
  


Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог, нутрициолог

www.RaananaDiet.com

пятница, 23 ноября 2018 г.

О ПОЛЬЗЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 💛


..А у вас в доме есть масленка? Для сливочного масла? Незаменимая вещь, на мой взгляд. Одно из самых ценных изобретений нашей цивилизации. Напоминание, что она не должна быть пустой.
Вопрос этот навеян фейсбучным: "Попросила мужа, - пишет одна девушка, - принести булочку с маслом и кусочком пармезана... получила кусок черного хлеба, намазанного плавленым сырком с зеленым луком и сверху сыр для тостов)))"

Друзья, жизнь слишком коротка, чтобы есть поддельное масло, фейковый сыр и слушать советы дилетантов, которые не могут или боятся мыслить самостоятельно.

Если вы избегаете сливочного масла, подумайте дважды. Это и пища, и лекарство. Вспомните хотя бы бабушкин рецепт от простуды: стакан теплого молока со сливочным маслом. В нем - уникальные вещества с антиканцерогенным эффектом – масляная кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA). Особенно много CLA в молоке коров, свободно пасущихся в естественных условиях (потому так ценится ирландское и новозеландское масло.

От сливочного масла толстеют? Да, если есть килограммами! И - нет, если руководствоваться врожденным чувством меры. Определенная доля жирных кислот в коровьем масле (благодаря его структуре) вообще не откладывается в организме в виде жира, а используется как источник энергии для нормальной работы органов. Сливочное масло - это витамины А, D, E, K, супер-антиоксидант селен.

Ооочень важный нюанс! Сливочное масло должно быть 100% НАТУРАЛЬНЫМ. 
Такое масло не может быть мягким и удобным для намазывания и не может быть плавленным сырком. Мягкое сливочное масло, упакованное в пластиковые коробочки, состоит наполовину из растительного масла (смеси масел), как правило, самого дешевого – соевого или канола. Читайте состав на упаковке. 

Ешьте натуральный продукт, а не фальшивку. 

Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог, нутрициолог
www.RaananaDiet.com

пятница, 24 августа 2018 г.

Имеретинский шафран и К°: из жизни специй 🌼🌼🌼

Ни одно блюдо не готовлю без специй. Даже на завтрак в творожную запеканку добавляю корицу.  Интересно, что многие используют сухие специи только вкуса ради, мало кто берет в расчет их пищевую ценность и лечебный эффект. Между тем специи - это потрясающие антиоксиданты, причем без калорий. Все мои рецепты содержат специи, в первую очередь, средиземноморские.

После недавней поездки в Тбилиси отношение к разного рода приправам стало у меня просто благоговейным. Самый главный урок, который я вынесла оттуда, - не жалеть специй. В Грузии они, как правило, не острые, и кладут их щедрой рукой.
На Дезертирском рынке в Тбилиси у прилавков с пряностями и приправами витает шлейф  ароматов, знакомых и незнакомых. 





Имеретинский шафран - мое открытие. Особенный, утонченный аромат с фруктовыми нотками. Несмотря на название, это не тот шафран, что мы хорошо знаем - классический, крокусный. Это два разных растения, две совсем не похожие друг на друга специи. 

Шафран имеретинский - это высушенные лепестки бархатцев. Тех самых, солнечно-оранжевых цветков, только в их съедобном варианте - tagetes patula. "Имеретинский" - от названия исторического региона в Западной Грузии. 

Продают их и цельными, и размолотыми в порошок янтарного цвета: 



В Грузии у этого растения-специи свое название - "квители квавили" - "желтый цветок". 

Растение это намного древнее, чем можно было бы предположить. Пышные гирлянды из бархатцев, без которых в Индии не обходится ни один праздник или свадьба, с очень древних времен использовались как храмовые подношения богам. Гирлянды и даже ковры из живых бархатцев и жасмина и сегодня используют во время религиозных церемоний для очищения разума от негативных мыслей и переживаний.  Аюрведа, традиционная древнеиндийская медицина, считает бархатцы растением с многочисленными целебными свойствами.

Вернемся к грузинской кухне. Теперь я понимаю, что самые вкусные блюда, которые довелось попробовать в Тбилиси, были с имеретинским шафраном. И самое главное из них - чахохбили, нежное рагу из курицы в томатном соусе с травами. Яркое, оригинальное блюдо, проверенное веками. 

Для традиционных блюд грузинской кухни имеретинский шафран используется в составе смесей из нескольких специй. Например, в моей смеси есть еще кориандр, мускатный орех, тмин, сухой чеснок и мята. Аромат - волшебный!

Есть ли "желтый цветок" у нас в Израиле? Его можно найти в Ашдоде и Холоне, где проживает много выходцев из Грузии и есть магазины и лавки с грузинскими специями и приправами. 

Вторая интересная специя - уцхо-сунели. Кроме прочего, она входит в состав знаменитой смеси хмели-сунели, о которой вы и так все знаете. 



Что это за растение? В одних источниках говорится, что уцхо - это пажитник голубой, в других - пажитник сенной. Наконец, мне удалось выяснить. Пажитник сенной нам хорошо знаком и продается у нас, в Израиле, в каждом магазине; это - хильба. Или фенугрек. Он же - шамбала. 

А вот пажитник голубой (Trigonella caerulea) и есть уцхо. В англоязычной версии он - Blue Fenugreek. То, что вы видите на фото, - это высушенные семена из стручков этого растения. Судя по всему, родина его - Китай. Иностранное происхождение закреплено и в названии: уцхо-сунели означает "чужая специя". 

Уцхо очень приятный на вкус, с мягким ореховым оттенком. Идеально подходит для грузинских блюд из птицы с соусами. Особенно с добавлением грецких орехов.
Уцхо-сунели тоже можно найти у нас в магазинах грузинских специй.

Сванская соль. Это крупная соль, перемешанная со смесью сухих измельченных в порошок специй. Сванетия, или Земля Сванов - изолированный, труднодоступный и загадочный горный регион Грузии. И приправа тоже достаточно сложная для человека неискушенного. Пропорции важны. Имеретинский шафран и уцхо-сунели - в числе ингредиентов. Имеет очень выраженный, душистый аромат:






Смешивание специй, их дозирование, пропорции - целая наука о гармонии вкуса и полезных свойствах еды. 

Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист, диетолог

www.RaananaDiet.com


Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/xokkeist_dinamo_markov_ne_yavils