Google весь день напоминает о 70-й годовщине праздника Томатина («помидорные бои») в Испании. А у нас свои помидорные страсти.
Кетчуп Heinz, как оказалось, не кетчуп. В Израиле он теперь будет называться "tomato seasoning" - томатной приправой, а вовсе не едой, которую многие родители дают детям вместо овощных гарниров.
Победил в этой холодной корпоративной войне отечественный Osem, который, как сообщают все СМИ, уведомил местных поставщиков о результатах собственного расследования: в кетчупе конкурента Heinz всего 21% томатного пюре. А должно быть, по израильским стандартам, не менее 41%.
На мой взгляд, и с кетчупом Osem не все ОК: не дотягивает он до этих стандартов:
Кстати говоря,
оригинальный кетчуп - не томатный соус. Его название - от китайского kê-tsiap и
означает "соус из ферментированной рыбы". В Англии и сегодня кетчупом
называется довольно острый соус из устриц, анчоусов, грибов и грецких орехов.
Однако мой пост о
другом. Ни один кетчуп, в т.ч. фирмы Osem, мотивы которой понятны, не может
претендовать на то, чтобы называться здоровым и полезным продуктом. И дело тут
не в количестве помидоров. Настоящая проблема – сахар. Точнее, его избыток. Что
автоматически переносит этот продукт в категорию десертов.
Уже много лет я рекомендую пациентам избегать продуктов,
в списке ингредиентов которых
сахар на первом, втором или третьем месте от начала. Таково правило : производитель обязан
размещать пищевые ингредиенты в порядке
убывания их процентного состава. Эта
рекомендация актуальна по сей день. В кетчупе Osem сахар занимает третью позицию. Одним словом, конфета.
А ведь сейчас в
Израиле море свежих помидоров: новые вкусы, новые сорта: розовые, желтые
(сорт «желтая груша» - особенно рекомендую), красно-зеленые – с повышенным
содержанием ликопена (сорт «Юваль») и
даже знаменитое «бычье сердце» (в Сарона маркет) ... Забудьте о кетчупе.
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист-диетолог