Tuesday, April 20, 2021

«ПОСТ-КОВИДНЫЙ ХВОСТ»: ВОЛОСЫ, КОЖА, КИШЕЧНИК...

 


На наших улицах наконец-то праздник: можно свободно дышать без маски. Остался «пост-ковидный вопрос», который никто не отменял. И он актуален для многих – как выздоровевших от COVID-19, так и «бессимптомных». И даже – некоторых из тех, у кого не было коронавирусной инфекции.

Совершенно очевидно, что значительное число людей продолжают испытывать симптомы долгое время после получения отрицательного результата теста. И эксперты активно изучают это «заболевание», названное в медицинских кругах пост-COVID-синдромом, или «долгим ковидом» (Long COVID).

Ведутся масштабные наблюдения, публикуются научные статьи. «Синдром хронической усталости» и «дизавтономия нервной системы» - новые официальные диагнозы пост-ковида. С усталостью все более-менее ясно. А вот дизавтономия – это «зонтик», скрывающий множество нарушений работы автономной, или вегетативной, нервной системы. В их числе - дисрегуляция кишечника, одышка, субфебрильная температура и др. Проявления пост-ковида зависят от комплекса факторов: тяжести перенесенной болезни, возраста, иммунитета, обменных процессов, «слабых « мест в организме и фоновых заболеваний, пройденной медикаментозной терапии...

Большое число людей, переболевших COVID-19, испытывают его последствия в течение недель и даже месяцев в виде различных осложнений. Даже относительно легкие случаи могут сопровождаться целым набором симптомов. В их числе: изнуряющие головные боли, упадок сил и боли в мышцах, полная потеря обоняния и вкуса, нарушения сна и др. В иных случаях люди жалуются на апатию, снижение внимания, депрессию. Врачи, изучающие Long COVID, признают, что не знают, как долго эти симптомы могут сохраняться, и считают, что во многих случаях необходимы дополнительные обследования, наблюдение и поддержка специалиста.

Еще один часто отмечаемый экспертами пост-ковидный симптом – сухость кожи и продолжительное выпадение волос. Знаю об этом и от нескольких близких людей, которые были инфицированы и перенесли болезнь дома. Расскажу об этом «феномене» подробнее.

Уже после выздоровления, через несколько недель, а иногда через 2-3 месяца, волосы неожиданно начинают выпадать, иногда целыми прядями. Человек, который перенес COVID-19 и выздоровел в декабре, мог обнаружить выпадение волос только в марте. На это неприятное явление жалуются как женщины, так и мужчины. Медицинское название этого типа выпадения волос - телогеновая элиминация, или телогеновое истощение.

Это происходит, когда внезапно в фазу телогена (завершающую фазу жизненного цикла волоса) одновременно входит намного больше волос, чем обычно. Если в фазе телогена в нормальных условиях находится 5% волос, то в данном случае  оно может достигать 50%. Такая форма потери волос – временная! - нередко происходит после сильного физиологического стресса или травматического события. Если болезнь сопровождалась высокой температурой, то выпадение более интенсивное в верхней части волосистой части головы. Выпадение может продолжаться от 6 до 9 месяцев, после чего жизненный цикл волос обычно приходит в норму.

Интересно, что интенсивное выпадение волос наблюдали даже те люди, которые не были инфицированы коронавирусом. По мнению экспертов, причина – продолжительный эмоциональный стресс. Его триггерами стали страх перед коронавирусом, экономическая неопределенность, социальная изоляция. Схема та же: выпадение (а иногда и одновременное истончение) волос начинается через 2-3 месяца после начала стресса и продолжается достаточно долго. После снижения стресса или адаптации к нему выпадение прекращается. (Разумеется, есть и другие причины стойкого выпадения волос, например, при нарушениях работы щитовидной железы, но это тема другого разговора).

Что предпринять в таком случае? Не паниковать!

Специалисты советуют обеспечить щадящий уход за волосами: избегать частого окрашивания или обесцвечивания, мыть шампунями с биотином и кремнием (silica), не расчесывать волосы мокрыми, не пользоваться жесткими щетками, феном и средствами для укладки. Я рекомендую также укрепляющий фолликулы тоник с витамином В5 и растительными экстрактами для втирания в кожу головы.

Диетические рекомендации всегда индивидуальные, но важно иметь ввиду следующее:

- Незаменимые аминокислоты в продуктах, богатых белком, важны для здоровья и роста волос, в особенности, лизин. Он способствует выработке коллагена, который присутствует в соединительных тканях – коже, костях, хрящах, волосах, ногтях. Лизин присутствует в корнях волос, отвечая за их форму и объем. Убедитесь, что в вашем рационе много продуктов с большой концентрацией лизина: говядина, птица, сардины, яйца, пармезан, хумус и чечевица, кешью, миндаль. В определенных случаях полезны пищевые добавки с L-лизином (при заболеваниях печени и почек обязательна консультация специалиста).

- Хронический недостаток железа в организме может способствовать телогеновому истощению и истончению волос. Чтобы проверить ваш статус, рекомендую сдать анализы крови на железо, гемоглобин, ферритин, трансферрин, витамин В12. В случае необходимости  грамотный специалист порекомендует оптимальную для вас форму железа, дозировку и длительность приема. Кстати, при дефиците железа или витамина B12 риск развития хронической усталости выше.

- Биотин (либо витаминные комплексы на основе биотина), хорошо зарекомендовавшие себя пищевые добавки для восстановления волос, а также улучшения состояния кожи и ногтей – будут полезны во многих случаях.  

- И ОБЯЗАТЕЛЬНО - витамин D3 в сочетании с витамином К2. Оптимальная дозировка определяется на основе сделанного теста.


 Елена ШТЕРНГАРЦ, 

нутрициолог, диетолог