Конечно, маца – символ Песаха, но не впадать же в
зависимость от нее! Одна пластинка обычной мацы считается порцией (30 г – что
очень много!) В одной такой порции мацы из белой муки - 160 кал. Это
соответствует энергетическому содержанию 2 ломтей белого хлеба. Или 4 ломтей
хлеба из муки грубого помола!
В такой маце нет пищевых волокон, поэтому не возникает и ощущения
сытости. Немудрено, что иногда ее едят как семечки J А
если намазать такую мацу
шоколадно-ореховым маслом (как это любят у нас в Израиле )), это сразу увеличит
ее энергетическую ценность до 300 кал...
Такая маца содержит пищевые волокна (в 1 пластинке - 4 г волокон, т.е. 18% дневной нормы) и гораздо менее калорийна. В одной пластинке мацы из цельной пшеницы - 106 кал, в одной пластинке из цельной спельты (spelt, «космин») – 99 кал. У нас в продаже можно найти также мацу из смеси цельной пшеничной и ржаной муки – 98 кал.
Есть и маца из органической
цельной спельтовой муки – на мой взгляд, она лучше с точки зрения здоровья (в ней меньше глютена) и она вкуснее:
В продаже имеется и особая маца, из
овсяной муки особого сорта – без глютена (Oat Matzos). (Как известно, все пять видов злаков, из которых можно
печь мацу, содержат глютен: пшеница, рожь, спельта, ячмень и овес). В одной пластинке такой мацы – 108 кал. (на фото справа):
Если вы едите много мацы, то
в дни праздника пейте больше жидкости, чем обычно – не менее 2 литров, не
считая кофе и чая с кофеином. Вместе с тем я советую
ограничиться символическим поеданием мацы – 1 упаковки (400 г) на неделю на
семью из двух человек вполне достаточно.
Ведь кроме мацы вам наверняка есть что предложить к столу ))
Будьте здоровы! Хаг Песах Самеах!
Елена Штернгарц, нутриционист