Нектарины, сливы, персики и другие косточковые фрукты содержат особые биоактивные соединения. Они способны снижать проявления метаболического синдрома - основного фактора риска ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечных и других
хронических заболеваний.
Метаболическим синдромом называют комплекс состояний, включающий
высокие уровни сахара и холестерола в крови, гипертонию, жировые отложения в
области живота и сопутствующие хронические воспалительные процессы в сосудах и
тканях, включая жировую ткань.
По результатам новейших исследований,
фенольные соединения, содержащиеся в косточковых плодах, обладают
противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают процессы
окисления «плохого» холестерола.
В частности, четыре основные фенольные группы
(антоцианины, хлорогеновая кислота, производные кверцетина и катехины)
оказывают позитивное воздействие на несколько типов клеток – жировые,
макрофаги, клетки сосудистого эндотелия. Таким образом, дополняя действие друг
друга, фенольные соединения действуют одновременно против нескольких
«компонентов» болезни, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания.
Примечательно, что все косточковые фрукты содержат одинаковые феноловые группы, но - в зависимости от вида фрукта - в разных пропорциях. Все они – отличные источники полезных для здоровья
фитовеществ, дополняющих друг друга.
В летний сезон мы включаем персики, абрикосы, нектарины
и сливы в ежедневный рацион наших пациентов с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа - определяя при
этом ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ПОРЦИЙ. Размеры порций очень важны!
Свежие фрукты служат заменой сахару,
конфетам, фруктовым сокам и другим сладостям, без которых многие люди с
диабетом прежде не могли обходиться. Наш опыт показывает, что в составе
индивидуальной противовоспалительной диеты Раанана это отлично работает:
снижается вес, снижаются уровни сахара, триглицеридов и холестерола в крови.
При этом нужно иметь ввиду, что регулярная обработка фруктовых
деревьев пестицидами может привести к превышению содержания в них максимально
допустимых норм химикатов. Поэтому фермерские экологически чистые свежие фрукты и ягоды, а
также фрукты, выращеннык органическим способом, всегда
предпочтительнее.
Елена
ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог M.S., B.S.