Террин - это французская кулинарная классика. Холодное блюдо, обычно в форме буханки, которое готовили в глиняной (терракотовой) посуде. "Мясной хлеб" - один из наиболее популярных вариантов террина. А количество вариантов стремится к бесконечности. Особенно когда основу составляют овощи, фрукты и сыры.
Знакомьтесь: Ирина Голдербит. Женщина, которая с удовольствием осваивает новые рецепты, любит готовить правильно и вкусно.
Соблюдая индивидуальную диету Раанана, Ирина похудела на 9 кг и теперь предпочитает только здоровую еду. Террин из баклажанов и перцев с белым сыром, который она нам предложила, - это, по сути, французское блюдо на наш, средиземноморский, лад.
Продукты:
2-3 баклажана
3-4 перца болгарского, разных
цветов
250-300 г моцареллы /брынзы/феты/творога
2 зубчика чеснока (пропустить через
пресс)
масло оливковое extra virgin
cоль, перец
масло оливковое extra virgin
cоль, перец
зелень петрушки
Как приготовить:
Очищенные от семян перцы разрезать
пополам, выложить на противень, покрытый
бумагой для выпечки, смазанной маслом. Накрыть другим листом бумаги и
выпекать в духовке при температуре 190 град. в течение 25-30 мин.
Готовый перец выложить на
тарелку, накрыть пищевой пленкой, дать постоять 10 мин. Снять с перцев кожицу.
Баклажаны вместе с кожурой нарезать тонкими
пластинами, выложить на смазанную маслом бумагу, посолить и сбрызнуть маслом.
Выпекать при температуре 190 град. до готовности, около 10 мин.
Фету или другой сыр измельчить ножом или натереть на терке, петрушку мелко нарезать и перемешать с сыром.
Стеклянную форму для английского кекса (или керамическую) застелить пищевой пленкой:
Выложить по краям формы печеные баклажаны - таким вот образом:
Внутрь - слой перцев:
Далее: слой сыра с петрушкой:
Далее выкладываем слой перцев, чередуя перцы по
цвету, и еще один слой сыра.
Заворачиваем плотно края баклажанов. Плотно заворачиваем края пленки. Ставим
сверху пресс, чтобы террин держал форму (в качестве пресса я использую кастрюлю
с водой). Отправляем террин с прессом в холодильник на ночь.
Готовый террин нарезаем ломтиками и подаем:
Приятного аппетита!
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист-диетолог