Праздники кого
угодно могут выбить из колеи. Особенно такие затяжные, как у нас. Походы в
гости и приемы гостей, долгие застолья, пикники на природе... И вот уже весы
показывают прибавку в 1-2 кг (как минимум). Дальше – больше: никак не удается
вернуться в прежние рамки, хочется как никогда сладкого, среди бела дня тянет в
сон, настроение плохое, и живот все время надут как мяч...
Почему, ну почему все так плохо? Проблема не только в том, что вы перебрали калорий. Из-за переедания замедляется метаболизм, организм задерживает жидкость, возникают внутренние отеки. Но это не все. Самое неприятное –изменяется микрофлора тонкого и толстого кишечника. Избыток углеводов и сахара, непрожаренное мясо и сырая рыба, солености и копчености, «экзотические» закуски – все это способствует усиленному размножению и росту патогенных бактерий в кишечнике. Популяция полезной микрофлоры, соответственно, уменьшается. Нечто похожее происходит с нами в результате приема курса антибиотиков; многие эксперты заявляют, что после этого восстановление баланса микрофлоры организма занимает около года. После праздничных застолий, торжеств и отпусков организм так же находится в состоянии сильного физиологического стресса еще долго, и всевозможные расстройства на фоне снижения местного иммунитета – не редкость. Не зря ведь фармацевтические корпорации ежегодно выпускают все новые и новые лекарства, которыми рекомендуется заедать говяжьи стейки, сырные фондю и кремовые пирожные.
По моему опыту, справиться
со многими праздничными проблемами помогают разгрузочные дни. Не любые, а - правильные.
В идеале их должно быть три. Первый советую устроить за день до праздничного
застолья. Второй – в середине праздничной недели. Третий разгрузочный день – после
окончания праздников.
Никакой сокотерапии,
никаких кефирных или рисовых дней. Для восстановления организму нужна реальная,
настоящая еда.
Первый шаг –
избавиться от задержки жидкости и вздутия. Нет ничего лучше арбузной воды! Поэтому
запаситесь арбузом. Годится и дыня. Потребуется также кокосовая вода,
органическая, неподслащенная (сегодня она есть во многих магазинах натуральных
продуктов). Итак, рецепт:
Арбузная вода (в течение дня):
3 стакана кубиков арбуза/дыни
2 стакана воды, минеральной/фильтрованной
1 стакан кокосовой воды (или дополнительный стакан воды обычной)
Выложить все ингредиенты в блендер и
смешать. Пить 5 стаканов в течение одного разгрузочного дня.
Завтрак:
Начните разгрудочный день с овсяной каши. Овсянка – натуральный
диуретик, поможет решить проблему задержки жидкости и отеков. Кашу варим на
воде или рисовом/миндальном молоке (коровье молоко и кисломолочные продукты в
разгрузочный день не употребляем). В кашу добавляем 1-2 чайн ложки свежеразмолотых
тыквенных семечек. Они содержат ниацин, или витамин В3, который способствует
хорошему пищеварению.
Обед
Обед у нас жидкий – суп из чечевицы на курином бульоне. Забудьте
жидкие овощные супчики на воде. Варим нормальный бульон из курицы, желательно с
добавлением ножек или других костей. Питательный мясо-костный бульон,
насыщенный минералами. Заправляем чечевицей и овощами (опять-таки не любыми). Получаем
блюдо с низким гликемическим индексом, что очень важно в ситуации, когда уровень
сахара в крови нестабилен. И, заметьте, в супе много пищевых волокон,
растворимых и нерастворимых. Именно они являются пребиотиками - пищей для
полезной микрофлоры кишечника.
Пожалуйста, только такие ингредиенты:
Суп из чечевицы
1 стакан чечевицы, оранжевой/желтой
3-4 стакана куриного бульона
3-4 стакана куриного бульона
1 фиолетовая луковица
1 стакан нарезанных помидоров
1 стакан нарезанных помидоров
½ стакана нарезанных стеблей сельдерея
Чечевицу замачиваем в воде на 4 часа, затем выкладываем в куриный бульон и варим около
30 мин. За 15 мин до окончания варки добавляем нарезанные овощи. Готовый суп
можно смешать в блендере. Внимание: едим только суп, без курицы. Курицу
оставляем на ужин!
Ужин-детокс
Капустный салат на ужин - не просто салат с большим содержанием нерастворимых
волокон, он также богат белками. И после такого салата не хочется сладкого!
2 стакана тонко нашинкованной белокочанной капусты
120 г отварной куриной грудки (осталась от обеда)
1 чайн ложка свежеразмолотых тыквенных семечек (остались от
завтрака)
1 апельсин
2 стол ложки оливкового масла extra virgin
Курицу и апельсин нарезать кубиками.
Нашинкованную капусту посолить и перетереть руками, чтобы дала сок. Этот сок
смешать с оливковым маслом и соком апельсина (если таковой остался после деления
на кусочки). Все смешать и - сразу на стол!
Бонус: для тех, кому захочется в течение дня сладкого! Сырое натуральное какао не только богато антиоксидантами, но и может немного подстегнуть метаболизм.
Чай-какао:
1 стакан воды
2 чайн ложки сырого 100% какао, неподслащенного
1 чайн ложка сырого (непастеризованного) меда
В кипящую воду добавить порошок какао и хорошо перемешать.
Подсластить медом.
В кипящую воду добавить порошок какао и хорошо перемешать. Подсластить медом.
Просто, вкусно, сытно. День пролетит быстро, не заметите. Удачи!
Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог-нутриционист
www.RaananaDiet.com