Поскольку наш
организм «запрограммирован» только на натуральные здоровые жиры, к выбору сыров
стоит подходить осознанно.
Качественный сыр - как молодой, так и выдержанный - очень полезен. Сложно найти
альтернативный продукт, а котором было бы сосредоточено такое богатство:
полноценный белок, кальций, фосфор, селен, цинк, рибофлавин, витамины В6 и
В12.
Очень важный момент: многие сыры - источник ПРОБИОТИКОВ. И хотя это было ясно давно, заговорили об этом относительно недавно (политкорректность не позволяла публично признавать достоинства насыщенных жиров).
Очень важный момент: многие сыры - источник ПРОБИОТИКОВ. И хотя это было ясно давно, заговорили об этом относительно недавно (политкорректность не позволяла публично признавать достоинства насыщенных жиров).
В принципе, мы
здоровы, пока здоровы наши кишечные бактерии. Чтобы поддерживать этот хрупкий
баланс, мы должны есть достаточно пробиотических продуктов. Например, квашеной
капусты, "живых" йогуртов, ферментированных напитков. К сожалению, в
обычных супермаркетах этого не найти. Поэтому наиболее доступным пробиотическим
продуктом я считаю сыр. Точнее, определенные сорта натуральных качественных
сыров, содержание пробиотиков в которых научно доказано.
В первую очередь,
это швейцарские сыры - такие, как эмментальский, аппенцеллер, грюйер:
В эмментальском сыре содержится полезная бактерия Propionibacterium freudenreichii, которая обладает
иммуностимулирующим действием.
Это также многие выдержаннные сыры - чеддер, гауда,
пармезан и т.п., молодые итальянские сыры моцарелла, буррата:
Что касается сыров с плесенью, то пробиотическими свойствами обладают в
основном не дрожжи, а живущие с ними в симбиозе полезные бактерии. Так, в сыре
cremeux de borgogne (см фото) есть lactobacillis acidophilus, как в
"живых" йогуртах. Если вы любите бри, этот сыр вам наверняка
понравится:
Количество и
качество пробиотического сообщества в сырах одного и того же типа/сорта
отличается и зависит от производителя. Поэтому стоит отдавать предпочтение самым качественным, оригинальным сырам.
Где купить? Не знаю
магазина лучше, чем Агата - Agatha в Тель-Авиве:
При магазине
есть уютное маленькое кафе + столики на улице. В меню - деликатесные сыры из Швейцарии, Голландии, Франции, Италии,
салаты из сырых овощей с сырами и греческими оливками.
Например, вот такой cредиземноморский салат Капрезе (Caprese salad). Помидоры, шерри, свежая итальянская моцарелла из буйволиного молока, оливки, базилик и оливковое масло со сладким бальзамическим уксусом:
Например, вот такой cредиземноморский салат Капрезе (Caprese salad). Помидоры, шерри, свежая итальянская моцарелла из буйволиного молока, оливки, базилик и оливковое масло со сладким бальзамическим уксусом:
Комментариев нет:
Отправить комментарий