- Вы едите фрукты?
- Нет. Не ем фрукты неделями.
- Почему?
- Не хочется...
Наш аппетит (тяга) к одним продуктам и равнодушие (нежелание есть) к другим во многом продиктованы состоянием нашей кишечной микрофлоры. Поэтому иногда полезно приучать себя к тем же фруктам, чтобы позволить полезной микрофлоре прижиться и остаться с вами надолго.
Сезонные фрукты - это те, которые поспели естественным образом сейчас, в осенний сезон. Апельсины, грейпфруты, мандарины, хурма, гуява (кто не любит - тот не ест!), питайя. В них больше всего противовирусного витамина С.
Питайя также содержит много пребиотиков - волокон, которые питают полезные
кишечные бактерии. Достаточное количество пребиотиков в вашем рационе может
улучшить баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. В частности,
"драконий фрукт" способствует росту лактобактерий и бифидобактерий. В
кишечнике эти и другие полезные бактерии могут убивать болезнетворные вирусы и
бактерии. Они также помогают эффективнее переваривать пищу.
Совет для тех, кто еще не пробовал "драконий фрукт". Чтобы его было
легче очистить, просто отрежьте сверху "шапочку" и отогните лепесток
кожуры, как будто очищаете банан. Созревший фрукт легко отделяется от кожуры.
Питайя очень вкусная и сочная, слегка сладковатая. Я бы сказала, это нечто
среднее между киви, грушей и арбузом.
Елена ШТЕРНГАРЦ
нутрициолог, диетолог