суббота, 31 мая 2014 г.

АРАБСКИЙ ОГУРЕЦ ДЛЯ ВАШЕГО САЛАТА

Пожалуй, ничто так не освежает и не приносит такого облегчения в жару, как огурцы. Хороши любые, но сейчас самое время попробовать такую редкость, как арабский (или армянский) огурец.




Ищите его на больших городских или маленьких фермерских рынках, где любят прохаживаться гурманы, шеф-повара, вегетарианцы, ну и мы – охотники за здоровой, натуральной едой. Лежит этот овощ свеженький и блестящий и, похоже, никакой солнцепек ему не страшен.

Арабский огурец – в действительности не огурец, а дыня (Cucumis melo var. Flexuosus). В наших краях его называют на арабском «fakus», хотя на рынках можно услышать и вариации от «фокус» до «покус». Овощ этот каким-то чудесным образом дошел до нас из глубокой древности: его подробно описал в своем труде «Естественная история» древнеримский ученый Плиний-старший.

Найти арабский огурец  у нас можно только летом, - как и любой овощ, выращиваемый только в натуральных условиях. Да и спрос на него невелик - большинство израильтян предпочитает привычные, хотя и безвкусные, «мелафефоны»...

Назвать дыней овощ, который так похож на огурец, трудно. У него светло-зеленая, тонкая кожица с еле заметным серебристым пушком, который полностью смывается водой. Крепкая и хрустящая мякоть выгодно отличает его от обычного огурца  (благодаря тому, что он не требует обильного полива). Вкус приятный, чуть сладковатый и, я бы сказала, очень огуречный. Говорят, что, достигнув зрелости, плоды приобретают аромат дыни, но молодые плоды все-таки предпочтительнее. И салат из него – просто объедение! 





Другой вариант – приготовить из него холодный суп, натерев на крупной терке и смешав с йогуртом, лабане, кефиром, айраном или простоквашей. Очень отлично сочетается с редиской, сельдереем, укропом, листьями петрушки.


Из личного опыта: если подержать арабский огурец в воде со льдом, то он станет таким же свежим и хрустящим, как только что сорванный с грядки. 

Приятного аппетита!

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист