среда, 5 февраля 2014 г.

World Cancer Day: половина людей не знает о наличии связи между питанием и раком

Говорить о раке нелегко.  Особенно когда  мы сами становимся участниками или свидетелями  людских трагедий.  Но как бы ни было горько и страшно,  наше внимание к этой теме,  открытость и информированность  общества в значительной степени смогут влиять на будущую  статистику онкологических больных.    
Ежегодно 4 февраля проводится World Cancer Day - Всемирный день борьбы против рака. Международные организации, такие, как UICC (Международный  противораковый союз) созданы для того, чтобы формировать  общественное мнение и привлекать внимание людей – от рядовых граждан до государственных лиц  к ситуации и проблемам онкологии на глобальном  уровне.  
Одна из таких проблем, уверена,  шокирует не только меня.  Масштабный опрос,  только что проведенный  в Великобритании под эгидой World Cancer Research Fund и приуроченный к Всемирному дню борьбы против рака -2014, показал: 49% британцев не знают, что питание связано с риском раковых заболеваний. Очень многие не подозревают о наличии связи между раком и весом (59%), употреблением обработанных мясных изделий (62%) и физической активностью (66%).
Треть опрошенных (34%) ошибочно считают, что вероятность заболеть раком определяется в основном «плохой» наследственностью (хотя в действительности эта вероятность не превышает 5-10% всех случаев заболеваемости раком).
Исходя из этих данных, руководство World Cancer Research Fund уверено: в той же Великобритании уровень заболеваемости раком был бы меньше на треть (!), если бы люди питались здоровой пищей, поддерживали нормальный вес и были бы более активны физически.
К сожалению, у нас в Израиле подобный опрос не проводили. Israel Cancer Association и минздрав опубликовали новую статистику. Несмотря на то, что люди стали чаще обследоваться в целях профилактики, на сегодняшний день рак является причиной каждой четвертой смерти в Израиле. Хотя выживаемость при раке у нас постепенно увеличивается, в половине случаев с летальным исходом речь идет о раке груди и кишечника у женщин и раке простаты, легких и колоректальном раке у мужчин. И если смотреть на вещи глобально, то среди двадцати западных стран с наивысшим уровнем заболеваемости и смертности от рака среди среди женского населения Израиль занимает 15-е место, а среди мужского - 19-е.  Представляю, что скрывается за этими цифрами в реальности, и мне, честно говоря, становится не по себе...
По сути, большинство людей до сих пор относятся к раку фаталистически. Между тем специалисты утверждают: изменив свое питание и образ жизни сегодня, мы можем значительно снизить риск заболевания в будущем. World Cancer Research Fund публикует простые рекомендации, которые как минимум стоит обдумать:
- Перейдите на здоровый рацион, богатый овощами, фруктами, бобовыми, цельными злаками. Ограничивайте алкоголь и обработанные мясные изделия (колбасы, ветчина, пастрамы, гамбургеры и т.п.)
- Поддерживайте здоровый вес (BMI от 18.5 до 25). Избыточный вес – второй по величине фактор риска после курения.
- Занимайтесь физическими упражнениями не менее 30 минут в день (это время можно распределять в течение дня). Нагрузка может быть разной, сопровождающейся повышенным ритмом сердечных сокращений (быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание и даже - работа по дому).
На этой оптимистичной ноте и хотелось бы пока поставить точку.

Елена Штернгарц, нутриционист

вторник, 4 февраля 2014 г.

Чайный сезон в Израиле


Примечательно, что большинство израильтян, особенно коренных, пьют чай только зимой. (Любой импортер чайной продукции может поведать вам о том, как резко падают продажи чая в теплое время года). А потому сейчас у нас в стране – чайный сезон.  Холодные вечера заставляют вспомнить о теплых, комфортных напитках... Что предпочесть?

Зеленый чай уже стал классикой: он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, повышает чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом 2-го типа. В зеленом чае меньше кофеина, чем в других сортах, и больше всего антиоксидантов – флавоноидов, включая катехины, которые придают ему характерный вкус. Один из них, эпигаллокатехин галлат ((EGCG), является самым эффективным «чайным» антиоксидантом, обладающим противовоспалительным  эффектом. Кроме этого, EGCG действует как профилактическое средство против многих видов рака, подавляя негативное воздействие веществ-канцерогенов. Известно, что антиоксидантный потенциал EGCG в 25-100 выше, чем потенциал витаминов C и E.

Добавив в чашку с зеленым чаем ломтик лимона и ложечку сырого меда, мы получаем дополнительную защиту от простуды.  

Как известно, имбирный чай – прежде всего средство, улучшающее пищеварение.  Он хорошо расслабляет мышцы стенки желудка, способствует секреции желудочного сока и эффективному расщеплению белков. Однако зимой он может оказать нам большую помощь благодаря своему согревающему эффекту. Кроме этого, антиоксиданты, которые содержатся в имбирном корне, оказывают очищающий эффект на организм и способствуют выведению любых токсинов, включая продукты жизнедеятельности бактерий.
Приготовить такой чай очень просто. На 4 стакана воды вам понадобятся 2-4  тонких ломтика корня имбиря. Положите имбирь в заварочный чайник, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5 минут.

Хотя я тепло отношусь и к зеленому чаю, и к имбирному, в этом сезоне у меня новый фаворит - oрганический чай из ягод и цветков черной бузины и эхинацеи (Elderberry & Echinacea).  Не только вкусный, но и определенно полезный, ведь у нас в Израиле сладкий сироп из бузины и настойку из эхинацеи принимают при первых признаках гриппа и дети, и взрослые.

Чем хороши эти растения? Черная бузина (sambucus nigra) на редкость богата витаминами, кверцетином и другими ценными флавоноидами,  антиоксидантами с высоким терапевтическим эффектом. Недавно израильские исследователи обнаружили, что черная бузина стимулирует иммунную систему онкологических больных. Именно с этим свойством (укреплением иммунитета) связывают благотворный эффект этого растения на целый спектр заболеваний (от гриппа до астмы, диабета и ожирения).   

Что касается эхинацеи, то она незаменима в тех случаях, когда нужно срочно вылечить простуду, грипп, бронхит и любые виды инфекций. Прием эхинацеи стимулирует активность клеток иммунной системы, лейкоцитов, и выработку противовоспалительных веществ для борьбы с заболеванием.

Чай из бузины с эхинацеей содержит и много других, минорных, так сказать, ингредиентов, включая тот же имбирный корень, анис, мяту, шиповник, ацеролу, свеклу, апельсиновую цедру. Поскольку в чае нет ни грамма кофеина, пить его можно в любое время дня и на ночь. Проверено, так что - рекомендую!

Елена Штернгарц, нутриционист 

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Диета Раанана - против "пирамиды из макарон и овощей"

         Лучший способ остановить рост жировой массы и начать сжигать накопленные запасы – это ПРОТИВОвоспалительная терапия при помощи диеты, состоящей из натуральных продуктов, компоненты которых обладают выраженным противоспалительным эффектом.
        
         Это диета, богатая натуральными антиоксидантами, незаменимыми жирными кислотами и другими полезными жирами, способствующими снижению воспаления в жировых клетках. Это диета, в основе которой – оптимальное соотношение жиров омега-6 к жирам омега-3.  Такое питание обеспечивает медленное сжигание лишнего жира и постепенное снижение веса. Оно помогает очистить организм, восстановить нарушенные пищеварительные функции, избавиться от болезненной тяги к сахару и другим углеводам.
         
         Диета Раанана – именно такая диета. Почему – средиземноморская? Накопленная научная информация и наш собственный опыт свидетельствуют о том, что современная противовоспалительная диетотерапия имеет много общего с традиционным питанием народов Средиземноморья, особенно Италии и Греции. 
   
         Почему «новая»?
         Традиционная средеземноморская  диета - это вовсе не "пирамида из макарон и овощей», не спагетти с чесноком и не пицца с колбасой. Она богата отнюдь не только углеводами, но и  белками  и жирами,  как растительными, так и животными.  И она изначально была богата жирами омега-3. Пока ее заново не открыли американцы...

                          Американская модель средиземноморской диеты:




         Именно в таком виде "средиземноморская диета" родилась и была сформулирована в Америке. Ее определения соответствуют описаниям американского физиолога Анселя Кейса того, что он увидел в пиццериях и кафе рабочих кварталов Неаполя вначале 50-х гг., когда Италия только начинала восстанавливаться после войны. Именно он и соотнес этот бедный рацион (паста - пицца) с тем фактом, что в Неаполе сердечно-сосудистые заболевания случаются редко. И пришел к выводу, что причиной тому... местная диета, отличающаяся низким содержанием насыщенных животных жиров. 
        
         Это стало убедительным доказательством ряда исследований, предпринятых в предыдущие годы, когда кроликам скармливали яйца, мясо и молочный белок, чтобы искусственно воспроизвести атеросклероз - отложение холестерина на стенках сосудов и развития бляшек, приводящего к сужению и закупорке артерий. На такой диете через несколько месяцев у животных обнаруживались атеросклеротические изменения. Тот факт, что кролики - травоядные и не способны усваивать животную пищу, не был принят во внимание. (Сейчас известно, что у разных животных чувствительность к пищевому холестерину резко отличается. Если у кроликов уровень холестерина в крови возрастает на 3.000%, у мартышек – на 20%, то у людей практически не происходит никаких изменений при употреблении холестерина). Тем не менее была проведена параллель с атеросклеротическими изменениями у людей, страдающих  ишемической болезнью сердца, и высказано предположение, что ее причина - избыток холестерина в рационе. Так родилась «липидная гипотеза». Согласно этой гипотезе, главная причина роста сердечно-сосудистых заболеваний – это избыточное потребление пищи, богатой насыщеными жирами и холестерином.
         Поверхностное исследование Анселя Кейса замечательно укладывалось в теорию о том, что "насыщенные жиры – причина всех зол". Так из липидной гопотезы и родилась "средиземноморская диета». 

         Красное мясо, яйца, сливочное масло, сыры, цельное молоко – рекомендовалось заменить на постное куриное мясо, обезжиренные молочные продукты, маргарин,  сухие завтраки  с пониженным содержанием жира, кукурузное и другие полиненасыщенные растительные масла. Именно  в США родилась и расцвела индустрия "low-fat", выпускающая обезжиренные продукты. Все они представлялись полезными составляющими средиземноморской диеты. К середине 80-х годов, после того, как было проведено почти две тысячи подобных экспериментов на кроликах, эта удобная, но абсолютно несостоятельная теория окончательно сформировалась и легла в основу американской национальной программы просвещения в области холестерина. Впоследствии она была взята на вооружение в Европе и у нас, в Израиле. 
         
         Это продолжалось долго, пока не стало очевидным, что итальянцы, как и жители др стран Средиземноморья, предпочитают питаться "не по правилам", и вообще любят покушать, не ограничивая себя ни в мясе, ни в жирных морепродуктах, ни в яйцах, ни в сырах Однако  легенда о полувегетарианской, хлебной средиземноморской диете оказалась на редкость живучей.
         
         Вопрос: можно ли считать тот скудный рацион послевоенных лет, на котором вынуждены были сидеть  большинство итальянцев, той самой традиционной средиземноморской диетой, благодаря которой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этом регионе была значительно ниже, чем в Европе и Америке? Многие специалисты по питанию утверждают, что, напротив, кухня жителей Аппенинского полуострова, Сицилии и Сардинии традиционно богата жирами – за счет употребления мяса, дичи, козьих и овечьих сыров, а также большого количества оливкового масла.

         Та же картина наблюдается в Греции и Франции, где среднестатистический житель съедает до 24-27 кг сыра в год. И здесь всплывает еще один парадокс – «французский парадокс». Французы потребляют много жиров, однако страдают от сердечных заболеваний в гораздо меньшей степени, чем, скажем, британцы.  Существует предположение, что причина этого - тот факт, что французы пьют красное вино, богатое полифенолами, тогда как британцы предпочитают пиво и крепкие спиртные напитки.

         Да, полифенолы и другие фитовещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, содержащиеся в овощах и фруктах, играют важную роль в средиземноморском рационе. Но не только. Специалисты утверждают, что присутствие оптимального количества полезных, необходимых организму жирных кислот как из растительных, так и животных источников всегда определяло здоровый эффект традиционной средиземноморской диеты, снижая уровень сердечных заболеваний.

         Традиционное питание жителей Средиземноморья, для которого характерно регулярное употребление рыбы, яиц, мяса животных и птиц, выращенных в естественных условиях, сыров, маслин и оливкового масла, орехов, бобовых и большого количества разнообразных овощей, способствовало поддержанию необходимого баланса между важнейшими классами жиров омега-6 и омега-3, что является наиболее важным условием противовоспалительного эффекта питания.
        
         Так, оливковое масло является идеально сбалансированным продуктом (соотношение в нем жиров омега-6 и омега-3 составляет менее 4:1), что в совокупности с высоким содержанием в нем олеиновой кислоты (75%) оказывает выраженное противовоспалительное воздействие на организм. Для сравнения: в кукурузном – 57:1, подсолнечном – 71:1 при норме 4:1. 
         
         Что касается насыщенных животных жиров, то они, вопреки всем утверждениям об их низкой пищевой ценности, необходимы для более полного и эффективного использования организмом жирных кислот омега-3. 

         Мы не пропагандируем высокожировые диеты. Необходим баланс. И, в первую очередь, оптимальный баланс омега-жиров. Ппротивовоспалительную диету, которую мы разработали и применяем уже несколько лет, мы назвали "Раанана". Она предназначена для людей с избыточным весом, ожирением и другими хроническими воспалительными заболеваниями. Главные принципы диеты – в нашей пирамиде: