... Что плохого в хлебе на картинке?
Вся правда в том, что это, мягко говоря, - не хлеб. По сути, это субпродукт.
Начнем с того, что это совсем не та пшеница и не та мука, из
которой наши бабушки пекли белые пироги и булочки, румяные блины. Помните их
вкус, текстуру? Еще мы ели хлеб «Орловский», душистые буханки с блестящей черной
корочкой – до тех пор, пока он не исчез с прилавков...
К этому времени уже были созданы совсем другие сорта пшеницы – не в
России, а в Мексике, американским биологом и селекционером Н.Борлоугом. В 50-е
и 60-е годы он скрещивал местные сорта с американскими и благодаря
генетическому контролю вывел высокоурожайные гибриды. Они были необычными, с
коротким стеблем и большим колосом – т.н. карликовые и полукарликовые сорта. В
отличие от прародителей, они превосходно усваивали новомодные химические
удобрения, хорошо переносили пестициды и в итоге давали богатый урожай. К
середине 50-х голодная Мексика уже полностью обеспечивала себя хлебом.
Прогресс, спонсированный фондом Рокфеллера, был настолько велик,
что его назвали «зеленой революцией». Всего за 15 лет Мексика превратилась из
импортера в крупнейшего мирового экспортера пшеницы. Новые сорта и с/х
технологии быстро распространились по миру, в основном, посредством американских
компаний Monsanto и DuPont, которые ныне лидируют на мировом рынке ГМО
(генетически модифицированных организмов). Кстати, сегодня у Monsanto и DuPont большие планы
в отношении украинских земель: здесь они собираются развивать
«экспериментальное производство кормовых культур с использованием ГМО».
Понятно, что история генетического «улучшения» пшеницы не
закончилась. Напротив, после того, как
был расшифрован ее полный геном, открылись новые возможности. И сегодня большинство
людей ест хлеб из пшеницы, белково-углеводная формула которой никогда не имела аналогов
в природе.
У нее есть ТРИ ОТЛИЧИЯ:
1. Избыток амилопектина А
(способствует увеличению веса)
Пшеничная мука – это клейковина и крахмал. Крахмал существует в
виде гранул, состоящих из молекул амилозы и амилопектина. Природный баланс этих
молекул важен для здорового углеводного обмена. В «новой редакции» доля амилопектина
существенно выросла, амилозы – снизилась оответственно.
Именно амилопектин делает современный хлеб «белым и пушистым». В
организме амилопектин усваивается почти мгновенно. Поэтому 2 ломтика хлеба из
цельнозерновой муки поднимают уровень сахара в крови выше, чем 2 столовые ложки
белого сахара. Постоянное употребление хлеба и других изделий из пшеничной муки стимулирует повышенную
выработку гормона инсулина, что со временем приводит к инсулиновой резистентности. На
животе откладывается жир, от которого трудно избавиться, и талия расплывается...
2. Избыток глютена (ПРОвоспалительный эффект)
Клейковина, или глютен, - это белковая часть пшеничного зерна. Его
стало в 2 раза больше, чем в традиционной пшенице, плюс он изменился качественно.
В кишечнике пшеничный глютен, представляющий собой трудноперевариваемый клейстер,
раздражает и повреждает слизистую –кишечный барьер, открывая «ворота» для вирусов,
бактерий, непереваренных пищевых макромолекул и провоцируя иммунную реакцию –
воспаление! Постоянный избыток глютена в
рационе может стать триггером (толчком), вызывающим системные воспалительные
заболевания, избыточный вес, сахарный диабет, пищевую непереносимость, целиакию
и другие аутоиммунные заболевания.
3. Экзорфины (способствуют формированию углеводной зависимости)
В процессе пищеварения пшеничный белок расщепляется на полипептиды
– экзорфины. (Поскольку они поступают в организм извне, их
назвали ЭКЗОрфинами – в отличие от ЭНДОрфинов, которые организм вырабатывает
сам, например, в процессе интенсивного бега).
После всасывания в кровь экзорфины легко проникают через мозговой барьер
и связываются с опиоидными рецепторами, вызывая чудесный подъем настроения или
даже мягкую эйфорию (у кого как). Эффект этот кратковременный, а со временем
может развиться зависимость – от хлеба или от углеводов в целом. В принципе,
она ничем не отличается от никотиновой или какой-либо иной зависимости. Сужу об
этом по своему опыту, поскольку сталкивалась с тяжелыми формами расстройства
аппетита вследствие хлебной зависимости.
Если вы можете спокойно жить
без хлеба - значит, все в порядке. Но в любом случае стоит знать, что нынешняя пшеница
– сильный «соблазнитель». Чем больше вы едите, тем больше хочется.
(продолжение следует)))
Елена ШТЕРНГАРЦ,
НУТРИЦИОНИСТ-ДИЕТОЛОГ
www.RaananaDiet.com