В эти дни каштаны – кажется, повсюду. Мы их даже не
замечаем. А ведь они полезны.
Каштаны непохожи на другие орехи. В отличие от них,
каштаны очень богаты витамином С – как апельсины и брокколи. В них много фолиевой
кислоты, как в шпинате. Как в оливках, в них есть некоторое количество
олеиновой кислоты. В них чувствуется приятная, сладковатая изюминка, как в бататах.
Но то, что их еще больше роднит с овощами и фруктами, так это 50-процентное
содержание воды. Именно поэтому каштаны можно хранить (и нужно!) в холодильнике
несколько недель.
Прежде всего, каштаны можно просто поджарить и съесть. Для этого их нужно надрезать
крест-накрест (чтобы не взорвались при жарке) и положить в большую сковороду
(не используйте сковороды с тефлоновыми и другими токсичными покрытиями!)
Накройте их хлопчатобумажными салфетками, смоченными водой, чтобы предотвратить
их высыхание. Закройте крышкой и жарьте около 20 мин., не забывая время от
времени помешивать. В случае, если салфетки высохли, увлажните их еще раз. Как
определить, что каштаны готовы? Очень просто: скорлупа должна легко сниматься.
Хотя каштаны – типично средиземноморские плоды,
они растут во многих регионах. Есть
европейские, китайские, японские каштаны. И даже монгольские, более крупные. Именно
из них ведущая нашей кулинарной рубрики Лиля приготовила свои блюда:
Суп из каштанов
на 4-5 небольших порций:
500 г каштанов, неочищенных
1 фиолетовая луковица
1 зеленое яблоко
20 г сливочного масла
1 стол ложка оливкового масла Extra Virgin
150 г молока, желательно органического
600 мл овощного бульона (либо 700 мл, если не используем молоко)
1 ч.л. карри
Щепотка мускатного ореха
соль, перец
немного дробленого миндаля и мяты (для украшения)
Опция: 2 стол ложки белого сухого вина
500 г каштанов, неочищенных
1 фиолетовая луковица
1 зеленое яблоко
20 г сливочного масла
1 стол ложка оливкового масла Extra Virgin
150 г молока, желательно органического
600 мл овощного бульона (либо 700 мл, если не используем молоко)
1 ч.л. карри
Щепотка мускатного ореха
соль, перец
немного дробленого миндаля и мяты (для украшения)
Опция: 2 стол ложки белого сухого вина
Каштаны испечь и очистить от скорлупы.
Луковицу измельчить и потушить в смеси сливочного и оливкового масел до
легкого порозовения.
Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить в лук и тушить еще
несколько минут.
Если вы используйте вино, добавьте его и выпарите.
Сложить все продукты в кастрюлю и варить до мягкости каштанов (ок 10 мин).
Пюрировать в блендере, затем вернуть в кастрюлю и прокипятить.
Разлить в порционную посуду, украсить дробленым миндалем и веточками мяты
Гратин из каштанов и тыквы
на 3-4 небольшие порции:
0.5 кг тыквы
250 г каштанов, неочищенных
1 небольшая фиолетовая луковица
100 мл сливок 10%
1 стол ложка оливкового масла
Горсть овсяных хлопьев
немного натертого пармезана
0.5 кг тыквы
250 г каштанов, неочищенных
1 небольшая фиолетовая луковица
100 мл сливок 10%
1 стол ложка оливкового масла
Горсть овсяных хлопьев
немного натертого пармезана
соль, черный перец
Разогреть духовку до 180 град.
Тыкву нарезать на небольшие кубики и отварить до полуготовности в
подсоленной воде (5-6 мин). Воду слить.
Приготовить и очистить каштаны, нарезать каждый на 4-5 частей.
Луковицу мелко нарезать и немного потушить в оливковом масле до легкого
порозовения.
Смешать лук, тыкву и каштаны в огнеупорной форме.
Залить сливками, накрыть сверху пекарской бумагой и запекать 20 мин.
Приготовить смесь из овсяных хлопьев и сыра.
Вытащить гратин, равномерно посыпать его сыром с овсянкой и отправить опять
в духовку под гриль до легкого порозовения сыра (5-7 мин)
Подавать горячим.
Разогреть духовку до 180 град.
Тыкву нарезать на небольшие кубики и отварить до полуготовности в
подсоленной воде (5-6 мин). Воду слить.
Приготовить и очистить каштаны, нарезать каждый на 4-5 частей.
Луковицу мелко нарезать и немного потушить в оливковом масле до легкого
порозовения.
Смешать лук, тыкву и каштаны в огнеупорной форме.
Залить сливками, накрыть сверху пекарской бумагой и запекать 20 мин.
Приготовить смесь из овсяных хлопьев и сыра.
Вытащить гратин, равномерно посыпать его сыром с овсянкой и отправить опять
в духовку под гриль до легкого порозовения сыра (5-7 мин)
Подавать горячим.
Лиля Гивон
Елена Штернгарц, нутриционист