Натуральные сыры –
один из самых лучших источников полноценного белка и массы других питательных
веществ. При этом они, вопреки всему, не влияют на ваш холестерол! И от них,
несмотря ни на что, не толстеют!
Многие из тех, кто приходят ко мне в клинику на
консультацию, годами едят один и тот же сыр эмек или коттедж, и - все. Поэтому мы много
говорим о пользе сырного разнообразия, в последнее время – пробиотического.
Многие сорта уникальны, один не повторяет и не заменяет никакой другой.
Вот список самых полезных и рекомендуемых мною:
Моцарелла – содержит
пробиотические бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и местный
иммунитет:
Фета 20% жирности –
в ней большое количество конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Она
способствует поддержанию нормального веса, важна для профилактики диабета 2
типа:
Швейцарский сыр и его
родственники – содержат пробиотики. В них меньше натрия, чем во многих других
твердых сырах, поэтому отлично подходят людям с повышенным давлением:
Рокфор и другие
голубые сыры – много легкоусвояемого кальция, укрепляющего костную систему
лучше пищевых добавок. (Могут есть только люди, не имеющие грибковых
заболеваний).
Рикотта (не менее
10% жирности) – сделана из молочной сыворотки, которая содержит незаменимые
аминокислоты. Сыворотка способствует снижению уровня холестерола, когда он
повышен, позволяет лучше контролировать артериальное давление:
Пармезан – много
кальция и фосфора, необходимых для оптимального здоровья костей:
Чеддер –
супервысокий источник белка и кальция. Также содержит витамин К, который 1.
необходим для здоровья слизистой кишечника 2.обеспечивает нормальную коагуляцию
крови 3.участвует в усвоении кальция и обеспечении взаимосвязи между кальцием и
витамином D, поэтому важен для здоровья костей:
Сыры из козьего
молока – содержат среднецепочечные жирные кислоты, несвойственные другим
насыщенным жирам. Благодаря такой химической структуре легче и быстрее
усваиваются и преобразуются в энергию. Это делает их важным продуктом здоровой
диеты, в том числе для снижения веса. В них меньше лактозы, что сегодня
актуально для многих людей:
Итак, стремитесь к
сырному разнообразию! И будьте здоровы!
Елена ШТЕРНГАРЦ, диетолог, нутрициолог 💖