Мы, израильтяне, не
избалованы вкусными помидорами. Выбор – есть, вкуса –нет. За редким
исключением. Если бы я жила в Грузии, то, наверное, ела бы помидоры и на
завтрак, и на обед, и на ужин. Возможно, и на десерт)))
Если вы хоть раз,
будучи в Грузии, попробовали помидоры, вы не забудете их никогда.
Кроваво-красные, яблочно-сладкие и сочные, они источают аромат роз. Скорее
фрукты, чем овощи.
Хотите увидеть полный ассортимент? Отправляйтесь на Дезертирский рынок!
Огурцы тоже
ароматные, не как у нас, с непривычно светлой кожурой и очень небольшим количеством семян:
Овощи нарезают крупно. Заправляют салат кахетинским маслом. Так называют масло из подсолнухов,
выращенных в Кахетии, на востоке Грузии. Они особенные: вкус
и аромат этого масла очень яркий, насыщенный и интересный. Судя по отзывам
кулинаров, именно оно раскрывает до конца вкус свежих грузинских помидоров.
В салат «китри-памидори»
добавляют фиолетовый лук и свежие, крупно нарезанные листочки фиолетового
базилика. Возможно, еще какие-то таинственные специи вроде сванской соли. То, что делает его совершенно особенным. Мы пробовали этот салат и с размолотыми сырыми грецкими орехами. Кстати, здешние свежие грецкие
орехи – уже деликатес сам по себе. Есть варианты салата и с грузинскими каперсами – джонджоли.
Мы заказывали этот
салат в разных вариациях и разных местах, и могу сказать, что самое лучшее кахетинское
масло, очень душистое и с потрясающим вкусом, попало в наш салат лишь однажды. Об этом
интересном месте просто нельзя не рассказать.
Представьте себе типичный
для старого Тбилиси дворик. Просторный и прохладный. С выходящими внутрь
балкончиками, лестницами, деревянными террасами. В таком живописном
дворике и прилегающем к нему доме расположен ресторанчик Ezo.
У хозяев ресторана -
своя большая теплица. Некоторые продукты привозят из маленьких органических ферм.
Картошка и помидоры - из Сванетии. Высокие горы, «альпийские» луга – вероятно, все дело в климате и особой почве.
Как и кахетинское масло, помидоры были НЕРЕАЛЬНО вкусные - почти фрукты!
Картошку не пробовали, но пишут, что, жареная с луком, она вкусна сама по себе, а с «маминым соусом ткемали» – и вовсе божественно (Ezo’s Svaneti potatoes fried with onion are a wonder to devour on their own, and when eaten with “mother’s tkemali” (cherry plum) sauce, they are pure Georgian heaven).
Запеченые овощи были тоже хороши:
Сохраните адрес: Ezo restaurant, Geronti Kikodze St, 16,
Tbilisi
Если после этих блюд вам захочется запастись грузинскими специями и приправами, то все это богатство есть там, на Дезертирском рынке:
Один из секретов грузинской кухни - не жалеть специй!
Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог, нутриционист
www.RaananaDiet.com