вторник, 9 декабря 2014 г.

ДВА РЕЦЕПТА ДЛЯ ЗИМНЕГО СЕЗОНА

Гороховый суп-пюре


1 стакан сухого гороха
1,5 л воды или овощного бульона
1 корень сельдерея
1 корень петрушки
1 морковка
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 ч.л. кумина
2 стол.л. оливкового масла
Соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

Замочить горох на ночь в прохладной воде. Утром воду вылить, налить 1,5 л свежей и поставить варить.
В это время потушить в разогретом масле измельченный лук до легкого порозовения, затем добавить измельченную морковь и продолжать тушить еще 3-5 мин
Тушеные овощи добавить к гороху, туда же положить очищенные и нарезанные кубиками сельдерей и петрушку, кумин и измельченный чеснок. Варить до готовности гороха (около 40 мин).
Немного остудить и смешать в блендере до получения однородной массы. Затем вернуть в кастрюлю, прогреть до кипения и подавать. 
Каждую порцию супа можно украсить семечками кунжута - белого и черного. 




Овощное рагу с хумусом



1 стакан сухого хумуса (chickpea)
1 луковица
1 сладкий перец
1 небольшой баклажан
3 прмидора
2 стол ложки оливкового масла
½ чайн ложки кумина (cumin)
1 чайн ложка сладкой паприки
100 мл овощного бульона
½ пучка петрушки
Соль, черный перец

Приготовление:

Замочить хумус в прохладной воде на ночь.
Хумус промыть, залить свежей водой и отварить почти до готовности (около 30 мин).
Лук нарезать кубиками, сладкий перец – полосками, баклажан – небольшими кусочками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.

В сковороде припустить лук до легкого порозовения (около 3 мин), добавить все специи. Добавить бульон, хумус, помидоры и потушить под крышкой в течение 10 минут. Половину зелени мелко нарезать и добавить к овощам, потушить еще 2 мин.
Подавать, выложив сверху мелко нарезанную оставшуюся зелень.

Приятного аппетита!

Рецепты и фото: Лиля Гивон