Даже тофу из наших магазинов, который многие считают суперполезным, таковым не является. (Мужчины-не-веганы, которые хотят снизить вес, иногда рассказывают, что жены периодически готовят им тофу – из лучших побуждений, разумеется).
Однако все циклично, как времена года. И на определенных этапах жизни мы меняем свое отношение к еде. Или, по крайней мере, пробуем менять и экспериментируем. Это логично. И если кто-то из вас задумывался о том, чтобы отказаться от мяса – из соображений здоровья, экологии либо этики – возможно, стоит однажды попробовать.
А дальше – слушайте свой организм. Отмечайте перемены. Возможно, ваша жизнь заиграет новыми красками. Или, напротив, ваше самочувствие подскажет, что еще не время. В конце концов, быть вегетарианцем – это нечто большее, чем не есть мясо.
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист-диетолог
www.RaananaDiet.com
ПОЧЕМУ СОЯ – НЕ СУПЕРПИЩА
Рекламу соевых продуктов по праву можно назвать одной из самых агрессивных. И самых опасных. Чисто рекламные тексты изобилуют такими специальными понятиями, как «холестерин», «энзимы», «ненасыщенные жиры», «фитоэстрогены» и т.д. У человека непосвященного, которому трудно разобраться во всей этой терминологии, создается впечатление, что эта «научная» информация наверняка содержит рациональное зерно. Такие статьи в один голос убеждают нас, читателей, что соя - единственное спасение современного человека: «Соя – это здоровье вашего организма», «Соя – суперпища», «Соя – это вечная молодость», «Соя спасает от инфаркта», «Соя побеждает рак», «Соя – идеальная пища»...
А как вы думаете, кто
автор известного пророчества: «Соя станет главным продуктом питания в третьем
тысячелетии»? Не нобелевский лауреат и не ученый-нутрициолог. Нет, его автор –
соевая индустрия, процветающий супергигант современного пищевого бизнеса.
Именно она ежегодно вкладывает астрономические суммы в научные исследования и
разработки новых технологий производства сои. Главная цель этих исследований –
найти экономичные способы улучшить вкусовые характеристики соевых продуктов,
чтобы сделать их достоянием самых широких масс, и изъять из них, по
возможности, природные токсины.
Как соя стала «чудо-соей»
Соя была завезена из
Юго-Восточной Азии в Европу в XVIII веке, в
Северную Америку – в начале XIX века. Ее
высевали и использовали в качестве корма для домашних животных. Широко
распространенной кормовой культурой она остается и по сей день. Комбикорма,
основу которых составляют соевый жмых и соевая мука, скармливают телятам взамен
коровьего молока. Издавна использовалась соя и в качестве «зеленого» удобрения;
речь идет о запахивании соевой зеленой массы для обогащения почвы азотом и
другими веществами.
Сегодня технический спектр
использования сои значительно расширился; из нее производят смазочные вещества.
А после того, как был освоен процесс рафинирования (очистки) соевого масла, его
стали производить и для пищевых целей, в частности, для производства маргарина.
Развитие технологий переработки сои породило новый продукт, не существующий в
природе. Из все того же исходного сырья – обезжиренных, после отжима масла,
бобов – был выделен концентрированный соевый белок. Тогда никто и не
предполагал, что ему уготована «звездная» судьба. Напротив, все
свидетельствовало о полном отсутствии каких-либо коммерческих перспектив.
Да, в начале 70-х полуфабрикаты
из соевого белка не нашли признания у американского потребителя. Ни сторонникам
здорового образа жизни, ни вегетарианцам не понравилось водянистое,
желеобразное «серое вещество» с очень специфическим привкусом. Позднее были
предприняты радикальные шаги по улучшению вкуса и внешнего вида соевого
продукта. Использование подсластителей, пищевых красителей, ароматизаторов и
«улучшителей вкуса» нового поколения полностью его преобразило. Множество новых
«вкусов» и форм соевого белка позволило расширить его ассортимент до 500
наименований – как в «мясном», так и в «молочном» направлениях. Говорят,
некоторые из них так хороши, что трудно отличимы от натуральных телячьих
сосисок и йогуртов из коровьего молока.
Чтобы раз и навсегда
оттеснить столь мощных конкурентов, как мясо и молоко, мало стать
«альтернативной пищей». Нужно стать «суперпищей»! И «суперпища» появилась –
коллективное детище, плод заказанных и спонсированных многолетних усилий,
которые прилагались одновременно в научных лабораториях и пиаровских кухнях.
Рядовым потребителям
методично внушали, что причина всех болезней – это жирная пища животного
происхождения. И что ежедневное употребление соевого белка творит чудеса -
защищает от рака, инфаркта, остеопороза, симптомов менопаузы, старения организма.
Чудо-соя тем и хороша, что вовсе необязательно становиться 100-процентными
вегетарианцами (неудачный опыт с вегетарианскими соевыми полуфабрикатами в 70-е
годы не прошел даром!) – достаточно частичной замены мяса и молока соевыми
аналогами. Популярность этих продуктов особенно возросла после того, как в 1999
году Федеральное управление США по контролю за пищевыми продуктами и
медикаментами (FDA) сообщило, что соевый белок может снижать риск сердечно-сосудистых
заболеваний.
В большом почете соя и у
многих диетологов. Они говорят, что все соевые продукты низкокалорийны и сытны,
а, значит, они эффективны в борьбе с лишним весом. Что соблюдая низкокалорийную
диету, человек часто испытывает голод, поэтому в такие моменты хорошо
перекусить соевым творогом или йогуртом, либо выпить стакан соевого молока.
Что ж, в этой книге уже говорилось достаточно о вреде
низкокалорийных диет. Что же касается соевых продуктов как таковых, то здесь
важно опираться на данные объективных научных исследований, а не на рекламные
панегирики.
Какую сою едят японцы?
Массовому увлечению соей
во многом способствовали широко разрекламированные результаты исследований, на
основе которых был сделан вывод о том, что японки, соблюдающие пищевые традиции
своего народа, намного реже заболевают раком груди, чем европейские женщины.
Авторы этих исследований объясняли этот факт тем, что рацион японок богат
фитоэстрогенами – особыми веществами, растительными аналогами женского полового
гормона, источником которых является соя. Другие исследования показали, что
употребление сои дает японским женщинам еще одно преимущество – смягчает
неприятные симптомы менопаузы.
Однако любовь японок к
сое, как и преобладание сои в традиционной кухне народов Юго-Восточной Азии и
Дальнего Востока – еще один миф. Миф, рожденный на Западе,
с единственной целью – способствовать продвижению «суперпищи» в США и Европе.
Обращение к
историческим и научным источникам однозначно свидетельствует, что только
голодные времена вынуждали древние азиатские народы использовать соевые бобы в
качестве основного продукта питания. Но и в этом случае их употребляли только
после длительной и тщательной обработки, в частности, путем ферментации.
Ферментативное брожение применялось для очистки бобов от большого количества
природных токсинов, о наличии которых в сое было известно еще в те времена.
До того, как
китайцы открыли секрет ферментации, соя в пищу не употреблялась. Поэтому
первыми съедобными соевыми продуктами были квашеные продукты – густые пасты из
перебродивших бобов, напоминающие такой современный продукт азиатской кухни,
как мисо.
Позднее в Китае был освоен также процесс створаживания
мягкой бобовой массы с использованием пищевых солей. Так был впервые получен
соевый творог, или тофу. Согласно некоторым источникам, тофу изобрели
буддистские монахи; он служил им ритуальной пищей в монастырях, помогающей
усмирять плоть. Возможно, именно монахи завезли первые соевые продукты из Китая
в Японию и Индонезию, где они со временем и прижились.
Однако правда
кончается там, где речь заходит о сое как об одном из основных продуктов
питания японцев и других азиатских народов. Ни соевые шницели, ни напитки из
сои в этих странах не популярны: народ по-прежнему отдает предпочтение
традиционным ферментированным продуктам из соевых бобов. Употребляются они в
малых количествах и только в качестве приправ. Так, по данным исследования,
предпринятого в Японии в 1998 году, средняя суточная доза потребляемого
японцами соевого белка составляет среди мужчин не более 8 граммов, среди женщин
– 7 граммов. Надо ли говорить, какая это малость – менее двух чайных ложек в
день!
Из каких же
продуктов складывается эта суточная доза соевого белка? На первом месте стоит
мисо – густая паста из перебродивших соевых бобов с добавлением соли, риса или
ячменя, которая бывает двух сортов. Сладкое мисо обычно светлое, белое или
желтое, содержит много молочной кислоты и имеет привкус сыра; брожение в
естественных условиях длится до 8 недель. Соленое мисо – темного цвета, в нем
больше соли и белка, и меньше закваски; процесс ферментации длится от 3-4
месяцев до 2-3 лет. Мисо не является самостоятельным блюдом, а используется как
приправа к супам, рыбе и овощам.
По мнению
экспертов, мисо высокого качества и с полезными свойствами можно получить
только путем натуральной и длительной ферментации. Оно должно «томиться» и
«бродить» в больших деревянных чанах, пока не дойдет до нужной кондиции, после
чего его пастеризуют. Стоит такое мисо недешево и продается лишь в специализированых
магазинах. Основная же доля выпускаемого сегодня промышленностью одноименного
продукта - это мисо в очень упрощенном варианте. Процесс его производства
полностью автоматизирован, а для его ускорения используются химические
катализаторы, которые позволяют сократить процесс «созревания» до нескольких
недель.
В рационе
азиатских народов присутствуют по крайней мере еще два продукта из
ферментированных соевых бобов, продаваемых и в нашей стране – натто и темпе.
Если натто представляет собой перебродившую массу с тягучей, вязкой
консистенцией, то темпе – продукт твердый, с мясоподобной текстурой. Почему же
испокон веков азиатские народы подвергали сою столь тщательной и длительной
обработке? Очевидно, что они исходили из накопленного негативного опыта и
старались подобными мерами защитить себя и свое потомство от болезней.
Соя и природные токсины
За
многовековую историю своего существования соя выработала на удивление мощный и
агрессивный механизм самозащиты. Научные исследования свидетельствуют о наличии
в соевых бобах большого количества вредных для здоровья «антинутриентов»,
которых относят к природным токсинам. В первую очередь, речь идет о
сильнодействующих веществах - ингибиторах энзимов, подавляющих активность
пищеварительных ферментов.
Как известно,
ферменты являются биологическими катализаторами, ответственными за обмен
веществ в организме. Ингибиторы, содержащиеся в сое, подавляют действие
вырабатываемого поджелудочной железой трипсина – одного из важнейших
пищеварительных ферментов, функция которого состоит в расщеплении белков. Кроме
того, ингибитор трипсина является потенциальным аллергеном. В результате
снижается усвоение белков организмом, в том числе и соевого белка, возникает
дефицит аминокислот и сопутствующие ему расстройства, развиваются аллергические
реакции на сою. Неслучайно многие эксперты-нутрициологи включают сою в первую
«четверку» продуктов-аллергенов.
В соевых бобах
в избытке содержится фитиновая кислота, представляющая собой концентрированную форму
накопления и хранения фосфора. Соли фитиновой кислоты (фитаты) образуют
нерастворимые комплексы с минералами, препятствуя усвоению организмом железа,
цинка, кальция, магния, марганца. Как уже говорилось ранее, фитиновая кислота
присутствует в наружном слое практически всех злаков и бобовых, однако соя
отличается наиболее высоким содержанием фитатов.
Соя содержит
также гемагглютинины – соединения, вызывающие склеивание красных кровяных клеток - эритроцитов.
Склеенные клетки не способны эффективно поглощать кислород и доставлять его в
ткани.
Вымачивание и тепловая обработка не приводят к снижению содержания
вредных «антинутриентов» в сое. Только длительная ферментация помогает
нейтрализовать такие устойчивые соединения, как гемагглютинины, фитаты и
ингибиторы трипсина. Поэтому мы рекомендуем избегать соевых продуктов, прошедших
недостаточную кулинарную обработку. В первую очередь, это соевая мука и
продукты из нее – напитки, белковые концентраты и изоляты, которые продаются в
виде мясных и молочных соевых заменителей.
Что касается тофу, то и
этот продукт далеко не все считают безобидным. В процессе створаживания соевых
компонентов до состояния желеобразного творога сохраняется большая часть
фитатов и достаточно много ингибиторов энзимов. Мы рекомендуем не гнаться за
модой и быть осторожнее с этим продуктом. На родине тофу, в Китае, а также в
Японии и по сей день его не едят как самостоятельное блюдо. Ирония состоит в
том, что эти народы едят тофу не вместо мяса, а ВМЕСТЕ с мясом или рыбой, и
всегда в небольших количествах.
По мнению д-ра Л. Уайта, автора многолетнего исследования Honolulu-Asia Aging Study, в
определенных условиях тофу может представлять угрозу для здоровья. Согласно
полученным им результатам, употребление двух и более порций тофу в неделю
ускоряет старение мозга и повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Д-р Л. Уайт с группой
ученых изучали заболеваемость и процесс старения среди американских мужчин,
выходцев из Японии, участвовавших в длительном медицинском исследовании с 1965
года. Сравнительный анализ состояния здоровья, сделанный в начале 90-х, выявил,
что мужчины, регулярно употреблявшие тофу на протяжении 25 лет, имели больше
умственных нарушений и меньший вес головного мозга, чем те, которые никогда не добавляли
в рацион сою. Тестирование свойств памяти и аналитических способностей
испытуемых показало, что фактически их мозг «старше» на пять лет.
Обычно усыхание мозга
происходит естественным образом в преклонном возрасте, но у мужчин,
употреблявших много тофу, этот процесс развивался раньше и быстро
прогрессировал. Его основным стимулятором были названы содержащиеся в сое
изофлавоноиды -фитоэстрогены, обладающие способностью изменять характер
внутриклеточного метаболизма.
Фитоэстрогены: благо или вред?
Фитоэстрогены – это слово
кочует из одного рекламного текста в другой. Что это такое? Действительно ли
они - «волшебные» компоненты, которые могут «творить чудеса»? Отнюдь.
В процессе эволюции
растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их
уничтожение. Кактус имеет острые колючки, которые больно ранят, а цикута
содержит яд, вызывающий смертельные отравления у людей и животных. Соя, по
мнению ряда ученых, выработала своеобразный защитный механизм синтеза веществ с
эстрогенными свойствами для снижения плодовитости травоядных животных.
Эти вещества –
изофлавоноиды – содержатся в соевых бобах в достаточно больших количествах (до
300 мг на 100 г). Попадая в организм человека, изофлавоноиды подвергаются
обменным процессам, в результате чего образуются соединения (генистеин,
дейдзеин и др.) с гормоноподобной, эстрогенной активностью. Отсюда и название –
фитоэстрогены.
По своей структуре
фитоэстрогены сходны с эстрогенами животных и человека; это и позволяет им
распознавать эстрогенные рецепторы и активно с ними взаимодействовать. Именно
эта специфическая, гормоноподобная, активность фитоэстрогенов и побуждает
многих ученых призвать производителей сои удалить из их продукции эти
небезопасные компоненты.
Доказано, что характерные
для сои фитоэстрогены, генистеин и дейдзеин, выступают в роли ингибиторов
функции щитовидной железы.
Еще в 1991 году японские ученые исследовали влияние сои на гормоны
щитовидной железы здорового организма. По их данным, употребление по крайней
мере 30 граммов (2 столовые ложки) сои в день только в течение месяца приводит
к значительному повышению уровня тиреостимулирующего гормона гипофиза (TSH),
которого вырабатывается больше, когда щитовидная железа работает слабее. На
основе полученных результатов был сделан, в частности, вывод о том, что
употребление большого количества сои в течение продолжительного периода может
привести к угнетению функции щитовидной железы и развитию зоба у здоровых
людей. А в 1997 году американские ученые из Национального Центра
токсикологических исследований пришли к выводу, что соевые изофлавоноиды
препятствуют синтезу гормонов щитовидной железы.
Гормоны, которые
вырабатывает щитовидная железа, регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов,
работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, психическую и
половую активность. При снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе)
возникает слабость, нарушается концентрация и мыслительная функция, повышается
холестерол, увеличивается вес. Людям с пониженной функцией щитовидной железы
особенно рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием соевого белка.
Весьма распространено
мнение, что соя – опять-таки благодаря содержащимся в ней «волшебным
фитоэстрогенам» - предотвращает
возникновение гормонозависимых форм рака (таких, как рак молочной железы у
женщин и рак предстательной железы у мужчин). Этим заявлениям предшествовал
целый ряд лабораторных экспериментов в начале 90-х годов. Например, в опытах на
крысах было зафиксировано, что скармливание этим животным пищи из соевых бобов
снижало частоту возникновения экспериментального рака молочной железы, а также
замедляло развитие уже образовавшейся опухоли. Однако значительное количество
научных исследований свидетельствует и о прямо противоположном - негативном –
влиянии соевых изофлавоноидов на организм.
Так, в 1996 году группа
ученых из Калифорнийского университета изучала влияние длительного потребления
соевых белковых изолятов на секрецию молочной железы. Ученые пришли к выводу,
что такой рацион оказывает стимулирующий эффект на молочную железу женщин в
период, предшествующий менопаузе: активизируется выделение секрета молочной
железой, наблюдается гиперплазия клеток эпителия, повышается уровень эстрадиола
(эстрогенов). Данный эффект обусловлен воздействием изофлавоноидов, генистеина
и дейдзеина, содержащихся в соевых белковых изолятах; его относят к фактору,
повышающему риск развития злокачественных новообразований. В 1998 году группа
ученых из Мичиганского университета представила результаты исследования,
свидетельствующие о том, что пищевой генистеин стимулирует рост злокачественных
клеток раковой опухоли груди, взятых у человека и имплантированных лабораторным
животным.
Чем объяснить столь
противоречивые данные ученых? Соевые фитоэстрогены, как уже говорилось,
способны распознавать эстрогенные рецепторы в организме животного и человека и
определенным образом контактировать с ними. Характер этих контактов – двоякий.
Так, изофлавоноиды сои, генистеин и дейдзеин, могут реагировать и как
проэстрогены, и как антиэстрогены. Исследования показали, что ряд
фитоэстрогенов проявляют себя и в качестве стимуляторов, и в качестве
ингибиторов роста раковых клеток. Ученые полагают, что решающее значение при
этом имеет целый ряд важных факторов: уровень собственных эстрогенов в
организме в настоящий момент, концентрация поступивших с пищей фитоэстрогенов и
их способность связываться с эстрогенными рецепторами, а также с энзимами,
вовлеченными в метаболизм эстрогенов. От расстановки этих «сил» в организме
будет зависеть, в каком качестве фитоэстрогены проявят себя – агонистов или
антагонистов собственных эстрогенов организма. Из этого становится ясно, что
молодая девушка и женщина в период менопаузы отреагируют на соевые фитоэстрогены
по-разному. По-разному отреагируют на них
здоровые люди и люди больные, ослабленные... Вариантов – бесконечное
множество, ведь каждый человек индивидуален.
Известно, что
биологическая активность фитоэстрогенов в сотни раз слабее активности эстрогенов
организма человека. Тем не менее вопрос об ограничениях в потреблении соевых
продуктов, связанный с дозами изофлавоноидов, чрезвычайно актуален.
Рекомендованная Федеральным управлением США по контролю за продуктами и
медикаментами (FDA) доза соевого белка – не более 25 граммов в сутки. А сколько
обычно съедают поклонники соевой диеты, которые следуют советам авторов
рекламных статей («...Залейте кашу соевым молоком, возьмите на работу соевый шницель,
поджарьте на ужин несколько ломтиков тофу»)?
К примеру, 1/4 чашки
мягкого тофу содержит 9 граммов соевого белка, 1/4 чашки твердого тофу – 13
граммов; 220-граммовый стакан соевого молока содержит 10 граммов белка, соевый
шницель (веджибургер) – около 18 граммов белка. Простой расчет показывает, что
практически невозможно удержаться в рамках рекомендованной дозы, если питаться
«идеальной пищей» трижды в день.
Незримое
присутствие сои
Соевый белок – это не
только тофу и вегетарианские шницели. До недавних пор этот белок НЕАФИШИРОВАННО
присутствовал во многих продуктах, которые сопровождают нас от завтрака до
ужина: хлопьях, хлебе, булочках, колбасах, мясных полуфабрикатах, спагетти,
шоколаде и других кондитерских изделиях. Сегодня мы едим те же самые продукты,
но с новым коммерческим «посылом» - как «обогащенные» полезным для здоровья
ингредиентом, соевым белком.
Такими соевыми
ингредиентами являются соевая мука, соевые белковые концентраты, соевые
белковые изоляты. Соевая мука содержит 45-50% белка и является результатом размола
в порошок обезжиренных, после отжима масла, бобов. Ингредиент широко
распространенный и любимый пекарями и кондитерами, поскольку он повышает
калорийность и снижает себестоимость продукта.
Соевые концентраты – вторая
стадия переработки бобов, содержат 70% белка. Присутствуя в больших количествах
в мясных гамбургерах, сосисках и колбасах, они не только играют роль
«наполнителя», но и позволяют сохранить влагу и снизить жирность. Соевые
изоляты – третья стадия переработки бобов, содержат до 90% белка и служат
основой для производства протеиновых напитков, заменителей молока, детских
смесей.
В качестве добавочного – и
весьма опасного – соевого ингредиента следует рассматривать отдельно выделенные
фитоэстрогены. Они существуют обычно в виде изофлавоноидных концентратов из
проростков сои и соевой муки. В конце 60-х изофлавоноиды были впервые выделены
из сои искусственным путем исключительно в научных целях. Сегодня многие
ученые, встревоженные тем, что дело приняло новый оборот, предостерегают против
коммерческого, безответственного использования фитоэстрогенов в целях
«оздоровления» повседневных продуктов питания. Это та сфера, где производители сои
обещают проявить «максимальное творчество». Например, изофлавоноиды собираются
«упрятать» в оболочку шоколадных батончиков, шоколадную стружку внутри
мороженого, в связующие компоненты злаковых смесей для завтрака и т.д.
Сегодня мы
едим сою – как в скрытой, так и в явной форме - в таких количествах, в каких
никто когда-либо раньше этот продукт не употреблял. У нас, в Израиле, уровень
потребления соевых продуктов на душу населения считается высоким, а детских
смесей на основе сои - одним из самых высоких в мире. Особенно популярны соевые
продукты для младенцев, детей старшего возраста и взрослых среди религиозного
населения из
соображений кашрута. В июле 2005 года специальная
комиссия министерства здравоохранения Израиля выступила с рекомендациями для
населения - избегать чрезмерного употребления соевых продуктов, особенно в
питании детей и подростков, и вовсе исключить их, по возможности, из рациона
младенцев. Эти рекомендации были выработаны в результате научных исследований,
показавших, что потребление сои в значительных количествах может привести к
развитию ряда заболеваний. С подобными предостережениями выступили британская
комиссия по токсикологии, швейцарская федеральная служба здравоохранения и
официальные органы других стран, указывая на факты негативного влияния сои на
эндокринную, пищеварительную и иммунную системы, повышение риска развития определенных
видов рака, а также бесплодия.
Явная и скрытая аллергия
на сою – еще одно из последствий каждодневного присутствия сои в нашем рационе
в чрезмерных количествах. Согласно результатам тестов на пищевую
непереносимость, сделанных нашими пациентами, в 56% случаев наблюдалась
положительная реакция на сою – больше, чем на коровье молоко (50%) и яйца
(30%). Скрытая аллергия на сою – новое явление, которое вызывает беспокойство
многих врачей - экспертов в области питания. Мы рекомендуем воздерживаться от
употребления любых продуктов, содержащих сою, всем соблюдающим
противовоспалительную диету.
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист-диетолог