Меня часто спрашивают о
спирулине. Особенно в последнее время, когда возрос интерес к укреплению
иммунной системы. Что я думаю о ней?
На мой взгляд, спирулина и
другие пищевые добавки с сине-зелеными водорослями небезопасны. Специалистов
больше всего беспокоят нейротоксины, которые они могут содержать. В частности,
нейротоксичная аминокислота BMAA (β-methylamino-L-alanine), которая
вырабатывается многими видами сине-зеленых водорослей. Ее обнаруживают в
организме людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями - болезнями
Альцгеймера и Паркинсона.
По данным исследований, BMAA
может накапливаться в морской рыбе и моллюсках в регионах, где происходит
цветение водорослей. Это повышает вероятность того, что она может попасть в
пищевую цепь человека с потенциально серьезными последствиями для здоровья.
Исследования на животных
показали, что у обезьян, которых кормили фруктами с добавлением BMAA, в мозге
развивались нейрофибриллярные клубки и отложения амилоида – нейродегенеративные
изменения. Причины болезней Альцгеймера и Паркинсона неизвестны, но возможно,
что экологическая токсичность является фактором, включая, в определенных
случаях, воздействие BMAA.
Очень давно известно, что
сине-зеленые водоросли, включая спирулину, содержат еще одну группу токсинов -
микроцистины, в количествах, считающихся небезопасными.
Микроцистины накапливаются в
печени, где могут вызвать необратимые повреждения, особенно у тех, кто
принимает спирулину в больших дозах как белковую добавку к рациону. Немецкое
исследование 2011 г., в ходе которого было проанализировано 13 коммерческих
продуктов из водорослей, обнаружило во всех вредные токсины. Более того,
спирулина, растущая в водах с высоким содержанием ртути и свинца, поглощает эти
тяжелые металлы. Помимо поражения печени, зараженная спирулина может вызывать
тошноту, рвоту, слабость, учащенное сердцебиение, шок.
Спирулина широко
позиционируется как суперпродукт и источник белка, коммерчески доступный в
капсулах, таблетках и порошках, а также в некоторых продуктах питания
(энергетических батончиках) и смузи. Она пропагандируется как профилактика и
даже лечение широкого спектра проблем со здоровьем: высокое кровяное давление,
высокий уровень холестерола, сахарный диабет, депрессия и т. д. Однако реальные
научные данные о ее питательных свойствах в лучшем случае скудны. В основном мы
имеем спонсируемые крупными производителями биодобавок ограниченные
исследования с заранее прогнозируемыми результатами.
Некоторые лабораторные
исследования (в пробирках) показали, что спирулина потенциально обладает
противовирусным и противораковым действием, укрепляет иммунную систему и
защищает от аллергий, но нет абсолютно никаких доказательств этого у людей.
Кроме этого, поскольку спирулина не регулируется FDA, невозможно быть уверенными, что пищевая добавка или продукт со спирулиной не содержат опасных токсинов и загрязняющих веществ. Я уже не говорю о том, что белок из спирулины стоит примерно в 30 раз дороже за грамм, чем белки из других растительных источников.
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутрициолог, диетолог
www.RaananaDiet.com