Свою точку зрения о молочных напитках «для снижения холестерола» я высказала впервые в радиопередаче ровно 5 лет назад.
И сегодня хотела бы рассказать подробнее о том, что на самом деле находится в
100-граммовой бутылочке «антихолестеринового» молочного напитка, заполнившего
полки супермаркетов.
Это
далеко не первый продукт c
функциональным назначением, т.е., по определению, содержащий биоактивные компоненты, наделяющие
этот продукт новой функцией. Сам термин «функциональная пища» впервые был
использован в 80-х гг. XX века в Японии, где органы
здравоохранения определили ее как «пищу для специфических нужд здоровья».Сегодня
в любой стране мира вы найдете немало продуктов такого рода: для улучшения
пищеварения (отруби), для прилива энергии и увеличения работоспособности
(кофеин, экстракт гуараны), для укрепления иммунитета (живые лакто- и
бифидобактерии) и др.
Рынок функциональной пищи неоднозначен и
постоянно развивается: нам говорят, что на наших глазах совершается грандиозная
революция в области питания. И это правда. Вот только последствия ее непредсказуемы.
Все было просто и ясно, когда обыкновенные сухие хлопья для завтраков
становились функциональным продуктом после того, как их «обогащали» витаминами
и минералами (проще говоря, частично возмещали тот ущерб, который наносят зерну
при помоле, почти лишая его питательных веществ). Сегодня все усложнилось:
производители создают новые продукты со свойствами, не имеющими аналогов в
природе, и снабжают их инструкциями, напоминающими многостраничные правила
пользования «для чайников».
Кстати, именно так и выглядит инструкция,
снабженная графиками и диаграммами и вложенная в упаковку с шестью
100-граммовыми бутылочками молочного напитка для снижения уровня холестерола.
(Хотя на самом деле этот продукт позиционируется как «жидкий йогурт», я не
нашла в списке его ингредиентов никаких молочнокислых бактерий, без которых нет
и йогурта). Продукт, предназначенный для ежедневного потребления, содержит
биоактивный компонент – растительные стеролы, или фитостеролы, которые призваны
выводить излишки холестерина из организма. О том, что такое фитостеролы и как
они работают в напитке, подробно говорится в инструкции для пользователя.
Интересно, что в странах СНГ, где этот молочный
напиток появился раньше, чем у нас в Израиле, фитостеролы позиционировались
иначе. Покупателей завлекали при помощи патентованного маркетингового
названия... «фитонатуралис», которым обозначали суточную дозу фитостеролов в
напитке. Смешно? Но давайте признаем, что этот самый фитонатуралис своим
названием как нельзя лучше подчеркивал естественное происхождение ингредиента и
убеждал потребителя в его важности для здоровья. Почему же теперь маркетологи
отказались от него и предпочли научно-скрупулезный подход? Возможно,
потому, что в 2009 г. в Италии компания-производитель таких напитков получила
штраф за использование рекламы, вводящей в заблуждение потребителей.
Итальянская антимонопольная служба решила, что в ней нет информации,
необходимой потребителю для принятия сознательного решения о покупке. Напротив,
реклама создавала у большинства людей ложное впечатление, что для снижения
холестерола достаточно ежедневно выпивать 100-граммовую бутылочку напитка.
В каждой
бутылочке – 1,6 г фитостеролов. Что о них известно? Растительные стеролы (и
станолы) по своей химической структуре схожи с животным холестеролом, который
содержится в молоке, яйцах и мясе. По мнению исследователей, растительные
стеролы уменьшают всасывание в кишечнике животного холестерола, поступающего с
пищей, благодаря конкурентному механизму (в результате борьбы за одни и те же
клеточные рецепторы). Согласно данным исследований, проводившихся с 1994 по
2007 гг., растительные стеролы и станолы могут снижать уровень «плохого» (LDL) холестерола на 6-15%, не снижая при
этом уровень «хорошего» холестерола.
В связи с
этим FDA даже сообщило, что
употребление 1,3 г растительных стеролов или 3,4 г станолов ежедневно может
снизить риск сердечных заболеваний.
На базе
этого факта, собственно, и был разработан ряд продуктов, в том числе молочные напитки для снижения «плохого»
холестерола.
Нам
говорят: чтобы получить то количество фитостеролов, которое есть в одной
бутылочке напитка, нужно съесть 200 морковок или 34 кг помидоров или 84 банана.
Действительно, в природе стеролы и станолы, находящиеся в клеточных мембранах
растений, встречаются в очень малых количествах. Так, сырые овощи и фрукты
могут содержать от 5 до 40 мг. При отваривании и соковыжимании количество
фитостеролов заметно снижается. Что касается злаков, бобовых и семян, то в
процессе очистки, размалывания и других видов обработки вместе с пищевыми
волокнами удаляется значительная доля стеролов и станолов, поэтому в готовых
упакованных продуктах этих фитовеществ почти нет.
Производитель сообщает, что современная «западная диета» относительно
бедна фитостеролами, и каждый из нас получает с пищей не более 200-400 мг в
день. В интернет-источниках, посвященных полезным свойствам фитостеролов,
повторяются похожие данные. Однако, на мой взгляд, эти цифры не отражают реальность.
Почему? Они строятся на том факте, что западный стиль питания – это когда мало свежих
фруктов-овощей, но много обработанной пищи, что должно означать нехватку
фитостеролов. Но при этом не учитывается другой факт: с таким рационом человек
получает огромное количество растительных полиненасыщенных жиров (из коммерческих
готовых продуктов и блюд), а многие растительные масла отличаются самым высоким
содержанием стеролов. Самое интересное
то, что больше всего стеролов именно в тех маслах, что используются пищевой
индустрией – кукурузном, соевом, хлопковом, сафлоровом.
Продукты, содержащие стеролы и станолы, появились в Европе в 2000
г. Производители
стали «обогащать» ими, пусть и в небольших количествах, самые разные продукты:
майонезы, соусы и заправки для салатов, соки,
маргарин. По сути, до появления жидких йогуртов именно маргарины
позиционировались как полезные для сердца продукты. Думаю, эти марки хорошо
известны всем читающим эти строки – всевозможные мягкие маргарины для
бутербродов с пониженным количеством калорий, «обогащенные» станолами и
стеролами.
Нас убеждали,
что мягкие сорта маргарина менее вредные, т.е. в них больше жидких растительных
масел, не подвергавшихся гидрогенизации. Однако эти низкокачественные масла уже
сами по себе деструктурированы в процессе обработки. Да и по части остальных
ингредиентов (кукурузный сироп, эмульгаторы, соя, красители, стабилизаторы,
модификаторы вкуса) мягкие маргарины ничем не отличаются от твердых.
Маргарин остается маргарином, и это
объясняет тот факт, что далеко не каждый человек с высоким холестеролом
начинает свое утро, намазывая на хлеб заменитель сливочного масла со стеролами.
Другое дело – йогурты, ведь их едят все,
и их пользу для здоровья доказывать не нужно! Поэтому нет ничего удивительного
в том, что производители нашли новую, более перспективную, казалось бы, нишу
для использования фитостеролов. Но...
Еще тогда, 5 лет назад, стало
известно, что Германский федеральный институт оценки
рисков объявил о необходимости пересмотра вопроса о безопасности растительных
стеролов. Это решение приняли сразу после публикации исследования,
показавшего, что употребление большого количества стеролов в маргарине,
молочных напитках и хлебе может вызывать сердечно-сосудистые проблемы у детей и
взрослых с нормальным уровнем холестерола.
К тому времени было известно и то, что большое
количество стеролов, полученное с пищевыми добавками, может вызывать тошноту,
запоры и другие проблемы пищеварения. И вот теперь к этим, на первый взгляд,
безобидным «побочным явлениям» прибавились другие, более серьезные. Есть
немалая доля иронии в том, что продукт, созданный для снижения холестерола, в
действительности может обладать обратным эффектом и повышать риск заболеваний
сердца.
На мой взгляд, молочные
напитки с фитостеролами небезопасны и по другим, как минимум, двум причинам.
Первая: их источником служит соя – продукт, входящий в четверку основных
продуктов-аллергенов. А поскольку на упаковке ни слова не говорится о ее
происхождении, то можно с уверенностью утверждать, что эта соя - генетически
модифицированная (в противном случае уважающие себя компании непременно
подчеркнут: «non GMO soybeans»).
Вторая причина: напиток без сахара, но содержит синтетические подсластители – аспартам и ацесульфам К. Вот
уже много лет эксперты настойчиво требуют от FDA более тщательной и длительной проверки
ацесульфама на канцерогенность. Что касается аспартама... Всемирно известный
эксперт в области неврологических заболеваний доктор Х.Дж. Робертс
идентифицировал целый ряд расстройств, связанных с употреблением аспартама, и
определил их как «аспартамовая болезнь». Среди них - головные боли,
гипогликемия, болезненная тяга к аспартаму, развитие или ухудшение течения
сахарного диабета, депрессии, психические расстройства, судороги, гипертония,
артриты, гипертиреоидизм и др.
...
Производителям хочется, чтобы молочные напитки «от холестерола» заняли важную
промежуточную нишу: еще не лекарство, но уже больше чем пища. Они хотят сказать: такие продукты - не роскошь, а
необходимость для всех, кто хочет быть здоров. Что ж, вы можете пойти у них на
поводу, и ваши кошельки облегченно вздохнут. Но здоровья от этого, увы, не
прибавится. Я не открою большого секрета, если скажу: в снижении уровня
холестерола основную роль играет здоровая противоспалительная диета.
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист-диетолог
www.RaananaDiet.com