Wednesday, June 2, 2021

ЭТИ НАВЯЗЧИВЫЕ УГЛЕВОДЫ! 🥨🍪🍨🥮🍞🍕

 


В течение долгого карантинного года, пока мы сидели в заточении, домашние тортики и печеньки могли казаться утешительным призом. Наверное, поэтому фб-лента пестрела рецептами выпечки и десертов. Как правило, двух типов. Первый, или «ни в чем себе не отказывай»: много сахара, джема, сгущенки, шоколада. То и дело мелькали «удивительные печеньки, остановиться есть которые невозможно».
Второй тип рецептов – т.н. «ПП», или Правильное Питание в русскоязычном виртуальном пространстве. Например, малокалорийный яблочный торт. Или торт «Осиная талия» с низкокалорийным конфитюром. Диетический торт-суфле с обезжиренной сметанкой. Шоколадные маффины-ПП без глютена...
Авторы рецептов говорят, что «диетическая выпечка, приготовленная в полном соответствии с правилами пп, – наилучший способ оставаться в форме и продолжать наслаждаться аппетитной едой». Конечно же, это на первый взгляд милый, но в действительности очень опасный обман.
«ПП» - это все то же самое малокалорийное низкожировое питание. Раскрученная медицинским истеблишментом в 50-х годах прошлого века и поддерживаемая по сей день фармацевтическими корпорациями теория «энергетического баланса» была изначально построена на упрощенных, механистических представлениях об организме человека. Тем не менее она оказалась живучей, хотя применима только к людям спортивного склада с оптимальным обменом веществ. Теория «Меньше ешь калорий, больше двигайся» абсолютно не приемлема для всех, у кого избыточный вес и совершенно другой метаболизм, а зачастую и инсулинорезистентность впридачу. Она не только не работает – она реально ВРЕДИТ здоровью.
Обезжиренное молоко вместо сливок, маргарин вместо масла, сироп агавы или топинамбура вместо белого сахара не сделают погоды, если мы начнем налегать на мучное. Почему? Так или иначе плюшки, торты и печеньки – это УГЛЕВОДЫ, даже если они оrganic, без глютена или без масла. Сюда же относятся все сорта «здорового» хлеба, пицца, макароны. Суши с подслащенным белым рисом – тоже углеводная добавка к рациону, которую не стоит сбрасывать со счетов.
ПЕРЕИЗБЫТОК УГЛЕВОДОВ в ежедневном рационе – это те самые пресловутые «грабли», на которые люди наступают снова и снова в напряженные периоды жизни, а многие и вовсе идут так по жизни, не подозревая о том, что безжалостно разрушают свое здоровье.
По данным международного онлайн-опроса, опубликованным в журнале Obesity, в первые 2,5 месяца карантина 55% жителей нашей страны набрали как минимум 2 кг. За год локдауна, по данным недавнего местного исследования последствий COVID-19, израильтяне отметили, что набрали в среднем не менее 3,2 кг. Очевидно, что реальных цифр по стране не знает никто, особенно если учесть, что более 80% медицинских услуг было сосредоточено на борьбе с коронавирусом. Люди практически не обращались к врачам и не делали рутинные анализы.
Например, среди моих пациентов есть набравшие до 7 кг лишнего веса за последний год. Почти у каждого из них повысился уровень сахара в крови на 10-20 mg/dl. При этом уровень сахара из нормы перешел в стадию, свидетельствующую о преддиабетном состоянии. У некоторых из многоголетнего преддиабета за год «неожиданно» развилось более серьезное хроническое заболевание - сахарный диабет 2 типа.
Я хочу подчеркнуть: для предотвращения подобных осложнений и эффективного снижения веса прежде всего нужно добиться снижения уровня сахара в крови. А для этого - фокусироваться на типе калорий, а не на «энергетическом балансе». В противном случае попытки избавиться от набранных килограммов – все равно что крутить велосипед со спущенной цепью.
Контролируйте свое здоровье, учитесь читать анализы, обращайтесь вовремя за помощью. Вопреки мнению зашоренных докторов, избыток глюкозы и холестерола в крови, увеличение веса – совсем не «возрастные явления». Это результат неправильного, и чаще всего высоуглеводного, питания.
По критериям Американской диабетической ассоциации (а мы ориентируемся на нее), уровень сахара натощак 100-125 mg/dl считается преддиабетом, а все что ниже 100 – нормой. Проблема, однако, в том, что как только уровень превышает 100, ситуация становится в корне иной. По данным исследований (а также из опыта), нынешние критерии с их тонкой гранью между здоровьем и болезнью в 40-50% случаев не могут диагностировать инсулиновую резистентность (состояние, когда клетки не могут адекватно усваивать сахар).
Исследования доказывают, что оптимальный уровень сахара натощак должен быть ниже 87 mg/dl. Выше - начинается пограничное состояние, которое ассоциируется с инсулиновой резистентностью. Именно оно чаще всего вызывает усталость, слабость, увеличение жировых отложений в области живота и талии, повышенную тягу к выпечке и сладостям. И проблемы с весом - когда не только трудно похудеть, - трудно остановить увеличение веса.
Уровень сахара в крови не должен быть слишком высоким утром, и не должен делать скачкообразные движения вверх-вниз в течение дня. Для достижения (и сохранения) нормального веса организм должен эффективно использовать глюкозу, сохраняя при этом уровень сахара в крови относительно стабильным.
Организм реагирует на избыток глюкозы в крови повышенной выработкой гормона инсулина. При частом употреблении углеводной пищи, а также при постоянных перекусах инсулин остается патологически высоким и не снижается. То есть человек постоянно сидит на «инсулиновой диете», что со временем приводит к инсулиновой резистентности и избыточному весу. Частое питание маленькими порциями, которое традиционные диетологи рекомендуют для снижения повышенного аппетита, лишь поддерживает уровень инсулина, не давая ему снижаться, и замедляет обмен веществ.
В итоге высокий инсулин буквально «запирает» жировые отложения, и организм может только накапливать и накапливать жиры, но не сжигать их. В такой ситуации развитие преддиабета – всего лишь дело времени.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутрициолог 🥝🍅🥑🍓