Еще одно официальное научное доказательство выраженного оздоровительного
эффекта Средиземноморской диеты: она оказывает благотворное воздействие на
репродуктивное здоровье женщин.
Американские ученые обнаружили, что при таком рационе в 3,4 раза повышаются шансы на успешное зачатие путем экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО (т.н. зачатие «в пробирке») . Они связывают это с регулярным употреблением полезных мононенасыщенных жиров, основными источниками которых являются оливковое масло и авокадо.
В исследовании приняло участие 147 женщин, проходивших процедуру
ЭКО в Массачусетском госпитале. У женщин, рацион которых содержал высокий
процент жиров всех типов, было обнаружено меньше яйцеклеток, пригодных для
оплодотворения. Рацион, содержащий в основном полиненасыщенные масла
(подсолнечное, соевое, кукурузное), негативно отражался на качестве эмбрионов.
И только диета, богатая мононенасыщенными жирами, повышала шансы женщины стать матерью
после ЭКО в 3,4 раза.
«Как известно, разные типы жиров оказывают разный эффект на
биологические процессы, которые могут влиять на результат искусственного
оплодотворения, - такие, как уровень малоактивного воспаления или
чувуствительность к инсулину», - отметил проф.Чаварро, руководивший
исследованием.
В нашей клинике успешно применяются различные программы питания для женщин, планирующих беременность, проходящих лечение перед процедурой ЭКО, а также для будущих мам в течение всего периода беременности. Эти программы, базирующиеся на принципах здоровой средиземноморской диеты, составляются индивидуально для каждой пациентки.
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист, диетолог
Комментариев нет:
Отправить комментарий