Что самое главное в жару? Поддержание электролитного баланса в организме.
Арбузная вода, среди прочего, может стать отличным решением. Ведь арбуз можно не только есть, но и ... пить!
Арбузы, состоящие на 90-95% из воды, эффективно выводят шлаки и токсины и
очищают организм. Они содержат фитовещества с антиоксидантным и
противовоспалительным действиями, витамины В1 и В6,
калий и магний.
Это идеальное сладкое лакомство в жаркий сезон, утоляющее жажду лучше, чем любые «диетические» напитки, подслащенные химическими сахарозаменителями.
Кроме этого, арбуз - и арбузный сок - хороший источник цитрулина (citrulline) - аминокислоты. В организме цитрулин преобразуется в другую
аминокислоту – аргинин, играющую ключевую роль в делении клеток, восстановлении
тканей и выведении продуктов метаболизма. Аргинин оказывает позитивный эффект
на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Итак, АРБУЗНАЯ ВОДА:
На 3 стакана воды:
2 стакана кубиков арбуза
2 тонких кружочка лимона или лайма.
2 стакана кубиков арбуза
2 тонких кружочка лимона или лайма.
Опция: несколько веточек свежей мяты
Налить в стеклянный кувшин воду, добавить арбуз,
лимон, мяту и поставить в холодильник на час для охлаждения.
Другой вариант: смешать в блендере кубики арбуза с
водой. Добавить лед.
Такой напиток эффективно помогает восстановлению
электролитного баланса в организме и снижению отеков в жаркую
погоду.
Арбуз очень хорош и на десерт, и в составе овощных и
фруктовых салатов.
Примером вкусного и сбалансированного в питательном
отношении салата, который мы рекомендуем людям, соблюдающим диету Раанана,
является комбинация арбуза, нарезанного кубиками, с 20% овечьим сыром фета:
Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог