Вино – наряду с оливковым маслом – древнейшее
изобретение жителей Средиземноморья. «Французский парадокс» возник не вчера –
ему тысячи лет. Недавняя находка археологов - винный пресс, самый древний из
всех, когда-либо найденных во Франции. Эта известняковая платформа для отжима винограда
датируется 425 г. до н.э. Именно здесь – корни знаменитых вин и винной
культуры французов.
Однако вино – не французское
изобрение. Знания и технологию принесли сюда древние средиземноморские
цивилизации, включая самую загадочную из них – этрусскую. (Этрурия находилась на
месте нынешней Тосканы и Умбрии). Позднее коренные галлы создали собственное винное производство.
Древние вина, по видимому, очень существенно
отличались от тех, что мы пьем сегодня. Известно, что они широко использовались
для священных ритуалов и в медицинских целях. На дне многих сосудов найдены следы
сосновой смолы и растительных компонентов, характерных для розмарина, базилика,
тимьяна и других средиземноморских трав.
Осенние
праздники (фестивали, «фесты») вина – тоже древняя традиция виноделов, приуроченная
к сбору урожая винограда и выпуску молодых вин. Такие фестивали ежегодно
проходят по всей Франции, и один из них - на Монмартре. Он особенно интересен своей
историей.
На Монмарте сохранились и действуют небольшие старинные винодельни. Они производят
небольшие количества вина. В октябре местные виноделы устраивают большой
праздник вина, который традиционно проходит возле церкви Сакре Кер (Sacré-Coeur). Это не просто празднование нового урожая – это праздник конкретного урожая с маленького виноградника с большой историей - Clos Montmartre.
Весь виноградник – это две сотни лоз, маленький зеленый
оазис посреди Парижа. Раньше здесь был огромный винодельческий регион
Вен де Франс, который тянулся от берегов Сены до Шампани. А на месте нынешнего
Монмартра располагался старыйбенедиктинский монастырь с собственным виноградником, который
был разрушен в дни Французской революции.
В 30-е годы XX века французские художники восстановили
виноградник. Он стал самым крупным из двухсот городских виноградников Парижа.
Сегодня он дает урожай, с которого получают до 1700 бутылок вина. Все вино
распродают во время фестиваля виноделов Монмартра, которые считают себя наследниками тех самых бенедиктинцев.
В этом году фестиваль проходил 7-11 октября, как всегда, возле церкви Сакре
Кер. Это было большое и шумное празднество с
дегустациями вин и традиционной французской едой.
То самое вино:
Сыры - необходимый атрибут любой дегустации:
В жаровне - картошка, сверху - круглые сыры с плесенью:
А это - традиционное фасолевое рагу:
И, понятное дело, устрицы. Море устриц:
Традиционные деревенские колбаски:
И, конечно, жареные каштаны:
Не только во Франции, но и в других средиземноморских странах к столу традиционно подают красное или белое
вино. Его пьют только с едой и, как правило, умеренно, от 1 до 3 бокалов в день
(от 225 до 335 мл). Обычно женщины пьют меньше, иногда не пьют вообще. В различных
исследованиях, посвященных средиземноморской диете, экспериментальная доза для
их участников составляет в среднем 250 мл вина в день – один средний винный
бокал.
Людям, которые хотят
соблюдать диету Раанана и наряду со свежим виноградом употреблять вино, мы не советуем пить его ежедневно. Если у вас нет медицинских
противопоказаний, вы можете включать красное вино в рацион, руководствуясь
здравым смыслом и желанием, до 4-5 раз в неделю. Рекомендуемая порция - 170 мл
в день, желательно за ужином. Употребление вина вместе с едой помогает более
полному усвоению антиоксидантов и улучшает обмен жиров в организме. Разумеется,
речь идет о качественных винах, и не только французских.
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист-диетолог
Фото: Надежда Поташникова