Давайте прогуляемся вместе по чудо-огороду! Адрес: органическая ферма Фармакультура, мошав Бней-Цион.
Первое, что видишь при входе на территорию фермы - артишоки. И сомневаешься: они цветы или все-таки овощи?))
Обыкновенная папайя. Еще зеленая )) Интересно, что никто из тех, кто был с нами, не знал, что это за диковина -
Красный мангольд. Swiss chard. Суп с мангольдом (правильно приготовленный) - объеденье. Кому интересно - рецепт на нашем сайте www.RaananaDiet.com
Тоже мангольд. Желтый:
Учимся есть...настурцию))) Нам говорят, что ее цветки съедобные. Попробовала впервые в жизни. Легкая горчинка. Приятно:
Гиль и Надав, хозяева фермы, показывают нам свои цветущие и благоухающие владения:
Этой настурции тут полным-полно. Ее не только (и не столько едят). Она привлекает пчел:
Еще настурция... у каждой грядки. Больше ярких медоносных цветов - больше пчел!
Капуста кейл - уже созревшая. Этот сорт - идеальный для салатов и зеленых смузи. В сыром виде кейл помогает очищению и детоксикации всего организма:
Тоже кейл - фиолетовый. Кейл содержит много пищевых волокон и кальция, который легко усваивается. Богатый источник витаминов С и К, бета-каротина и лютеина, обладающего антиканцерогенным эффектом:
И это кейл, сорт cavolo nero, или тосканская капуста, или кейл "динозавр".Самый жесткий из всех сортов кейла. Из него лучше всего делать чипсы в духовке. Веганы, слышите? Отличный источник протеина!
Красавец!
Основа любого органического огорода - разнообразие культур. По законам жанра на каждой грядке - что-то другое:
Базилик:
Тоже базилик, фиолетовый:
Возле огуречных рядов. Надав, вытащив огурец: "Попробуйте, не бойтесь!"
"Ищите и ешьте!"
...И где они там прячутся, эти огурцы?
Есть! Можно есть немытым. Полезно все! Вкуснота-то!
А это уже не огурцы. Это кабачки. Сходство есть, ведь родственники:
Свежие цветки кабачков - ценный товар на французских и итальянских рынках. Их (цветки) фаршируют рикоттой и запекают. Никогда не ела, но знаю!
А эти кабачки - "неликвидные". Слишком большие. Переросли:
В зарослях кабачков тут и там попадаются золотистые цветы - бархатцы. Они оздоравливают почву. И, кроме этого, работают как натуральные инсектициды. Здорово, правда? Благодаря таким хитростям органика не требует химии:
И опять цветы!
Подсолнухи - какие же они красавцы!
Это мы:
Земляника! Лесная земляника на грядке. На иврите ее называют תות בר אלפיני
Ягод совсем мало - земляника еще не поспела. Но какая же она вкусная - та самая...
Даже не знаю, что это )))
Все очень ухожено, аккуратно - просто глаз радует:
Будущая корица...Кора совсем молодая и зеленая, но уже чувствуется аромат корицы:
Живописные зонтики укропа (или его родственника):
Не помню, как называются эти цветы. В детстве я называла их "ёлочками". Сажала каждую весну в нашем саду-огороде.
Огненный ковер. Выглядят очень оптимистично:
И напоследок - украшение нашего стола:
Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог
www.RaananaDiet.com