Вкус овощной запеканки зависит от качества овощей. Они
должны быть свежими и, по возможности, с кожурой. Никакая химия нам не нужна. А
потому мы не кладем сухой куриный (грибной и т.п.) порошок и вместо
одноразового алюминиевого противня используем простую и надежную стеклянную
форму "пайрекс".
ПРОДУКТЫ:
2 средних батата, очищенных
½ луковицы
3 зубчика чеснока
3-4 цуккини, зеленые и желтые (или только зеленые), с кожурой, натертые в виде длинной лапши, в общей сложности
3 стакана (по 230 мл)
2 стакана крупно нарезанных листьев кейла без стеблей (или шпината)
1 помидор
около 1/4 стакана 15% сметаны
4 яйца
½ чайн ложки натертого мускатного ореха
1 чайн ложка сухих средиземноморских т рав (розмарин, орегано, майоран, террагон
и др)
соль, черный перец
оливковое масло extra virgin
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Разогрейте духовку до 200 град.
Смажьте оливковым маслом
стеклянную форму для выпечки.
Выложите на дно и по краям формы нарезанные
кружочками бататы (это будет основание нашей запеканки):
Смажьте бататы оливковым маслом, используя кисточку. Выпекайте в духовке 20
мин.
В большой грубокой сковороде с толстым дном разогрейте 1 стол ложку
оливкового масла, выложите тонко нарезанный лук и чеснок и припускайте на умеренном
огне 4 мин.
Добавьте натертые цуккини и нарезанный кейл (можно заменить свежим
шпинатом), перемешайте и припускайте еще 4 мин. Отставьте в сторону.
В отдельной емкости смешайте яйца, сметану, соль и остальные специи и
взбейте венчиком, а затем добавьте припущенные овощи (предварительно удалив всю жидкость, если она не успела выпариться).
Перемешайте, а затем выложите на
основу из запеченых бататов. Сверху выложите нарезанный на кружочки помидор.
Уменьшите температуру духовки до 190 град.
Поставьте запеканку в духовку и выпекайте, не накрывая, около 40
мин.
Приятного аппетита и здоровья!
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист-диетолог
www.RaananaDiet.com
Фейсбук: Raanana Nutrition