воскресенье, 28 февраля 2016 г.

ЦУККИНИ + БАТАТЫ = ВКУСНАЯ ЗАПЕКАНКА!

Вкус овощной запеканки зависит от качества овощей. Они должны быть свежими и, по возможности, с кожурой. Никакая химия нам не нужна. А потому мы не кладем сухой куриный (грибной и т.п.) порошок и вместо одноразового алюминиевого противня используем простую и надежную стеклянную форму "пайрекс".  


ПРОДУКТЫ:
2 средних батата, очищенных
½ луковицы
3 зубчика чеснока
3-4 цуккини, зеленые и желтые (или только зеленые), с кожурой, натертые в виде длинной лапши, в общей сложности 3 стакана (по 230 мл)
2 стакана крупно нарезанных листьев кейла без стеблей (или шпината)
1 помидор
около 1/4 стакана 15% сметаны
4 яйца
½ чайн ложки натертого мускатного ореха
1 чайн ложка сухих средиземноморских т рав (розмарин, орегано, майоран, террагон и др)
соль, черный перец
оливковое масло extra virgin

КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Разогрейте духовку до 200 град.
Смажьте оливковым маслом стеклянную форму для выпечки. 
Выложите на дно и по краям формы нарезанные кружочками бататы (это будет основание нашей запеканки):
Смажьте бататы оливковым маслом, используя кисточку. Выпекайте в духовке 20 мин.
В большой грубокой сковороде с толстым дном разогрейте 1 стол ложку оливкового масла, выложите тонко нарезанный лук и чеснок и припускайте на умеренном огне 4 мин.
Добавьте натертые цуккини и нарезанный кейл (можно заменить свежим шпинатом), перемешайте и припускайте еще 4 мин. Отставьте в сторону. 

В отдельной емкости смешайте яйца, сметану, соль и остальные специи и взбейте венчиком, а затем добавьте припущенные овощи (предварительно удалив всю жидкость, если она не успела выпариться). 
Перемешайте, а затем выложите на основу из запеченых бататов. Сверху выложите нарезанный на кружочки помидор.
Уменьшите температуру духовки до 190 град.
Поставьте запеканку в духовку и выпекайте, не накрывая, около 40 мин.

Приятного аппетита и здоровья!

Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист-диетолог

www.RaananaDiet.com
Фейсбук: Raanana Nutrition