Теплые, сочные, ароматные абрикосы.
Белый, нежный, кремообразный сыр.
Хрустящая ореховая крошка...
... и горстка сладкой черешни на закуску -
- это, пожалуй, лучший из десертов в разгар абрикосового сезона!
Поскольку абрикосы мы запекаем в духовке, они должны быть изначально спелыми, но никак не переспевшими, чтобы сохранить форму и текстуру.
Вымойте абрикосы и обсушите бумажным полотенцем. Разломите пополам, выньте косточки и выложите половинки в форму для запекания (лучше всего - стеклянную, "пайрекс"), ничем не смазанную.
Пока разогревается духовка (до температуры 200 град), подготовьте начинку.
Я использовала два сорта белого мягкого сыра: козий 20% и 9% рикотту "фреска" (фреска - значит, свежеприготовленная и с ограниченным сроком хранения).
Рикотта - традиционный итальянский сыр, белоснежный, с насыщенным вкусом свежих сливок, немного напоминает домашний творог, но без тени кислинки. У нас в Израиле почему-то очень и очень сложно найти такую рикотту, и та, что на этом фото, - лучшая, на мой взгляд (возможно, вам повезло больше, поделитесь опытом!))
Если у вас, как у меня, два сорта сыра, разделите абрикосы на две части. Одну часть, которую будете потом фаршировать рикоттой, выкладываем в стеклянную форму, без начинки, для простого запекания.
Для второй части абрикосов нарезаем козий сыр - кружочками, толщиной около 1 см, выкладываем по одному кружочку на половинки абрикосов, а затем - в форму:
Ставим форму в хорошо разогретую духовку, на среднюю полку, на запекаем при 200 град. в течение 15 мин. Этого времени достаточно, чтобы сыр схватился, а абрикосы немного запеклись: как только откроете духовку, тотчас восхитительный аромат, свойственный абрикосовому варенью, наполнит вашу кухню. Абрикосы должны остаться целехонькими!
Минут через 5 можно выкладывать рикотту - осторожно, чайной ложкой.
Затем переносим фрукты на большую сервировочную тарелку и слегка посыпаем измельченными грецкими орехами.
К этому десерту я советую добавить немного черешни, для сладости. Дело в том, что под действием температуры в абрикосах раскрывается легкая кислинка. Именно такой вкусовой оттенок и сочетается идеально с сырным. Сладкая черешня будет как раз к месту (впрочем, это совсем необязательно).
Этот десерт не только очень вкусный. Он полезный. Он на удивление сытный. После него вам не захочется конфет или шоколада. И он помогает по достоинству оценить новые вкусы, новые десерты - особенно если вы не можете жить без тортов с кремом.
Приятного аппетита!
Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог-нутриционист
www.RaananaDiet.com