Как можно в сезон не поесть
вдоволь фруктов?
Но вот одна наша диетолог
выступила с мнением: лучше съесть стаканчик «диетического» (обезжиренного, с
сахарозаменителем) мороженого, чем тарелку фруктов. А если у кого проблема с
сахаром, вместо фруктов лучше есть овощи.
А как думаете вы?
Беда в том, что по уровню
консерватизма, ограниченности и политкорректности официальная диетология
сравнима разве что с официальной археологией. По ее логике, сахар делает людей
толстыми, а раз во фруктах много сахара, вы наберете от этих фруктов вес.
Но отдельные продукты
никого не делают толстыми. Важно качество и количество еды. Печенье и сладости
содержат тонны добавленного искусственного сахара и ноль веществ, которые могли
бы снизить его негативный эффект. А если взять, скажем, апельсин, то в нем,
кроме натурального сахара, есть еще около 140% рекомендуемой суточной нормы
витамина С-антиоксиданта, 12% нормы фолиевой кислоты, витамины В, калий,
кальций. А большое количество бескалорийных волокон препятствует резкому
подъему сахара в крови.
Все фрукты и ягоды содержат
в той или иной мере натуральные фитохимические вещества, они помогают и
предотвращать, и бороться с болезнями. Возьмем яблоки. В них очень много
кверцетина, катехина, хлорогеновой кислоты; все они – антиоксиданты. И большая
их часть - в кожуре. В кожуре яблок есть уникальное соединение - флоридзин, не
обнаруженный пока в других фруктах. По данным исселедований, он помогает
снизить потерю костной массы в период менопаузы.
Большинство фруктов - это
медленно усваиваемые углеводы. Они содержат натуральный сахар - фруктозу.
Несмотря на сладость, она очень отличается от столового сахара, у нее иной путь
метаболизма в организме. Хотя фруктоза поступает в кровь достаточно быстро,
наши клетки не могут использовать ее, пока она не преобразуется в глюкозу.
Трансформация фруктозы в глюкозу - сложный процесс, который протекает в печени.
В итоге глюкоза поступает в кровь медленно и без резких скачков, как это
происходит при употреблении печенья, конфет и прочих сладостей.
Фрукты могут и должны быть
частью здорового питания. И никакое мороженое их не заменит.
Риски, связанные с
чрезмерным количеством фруктов в рационе, включают дискомфорт в желудке,
диарею, вздутие живота, изжогу, тяжесть. Так организм может реагировать на
избыток фруктозы и/или пищевых волокон, недостаток ферментов в организме для
переваривания большого количества углеводной пищи.
Если вы хотели бы сократить
количество фруктов в рационе, но у вас не получается, рекомендую есть их в
сочетании с небольшим количеством молодого сыра - овечьего, козьего. Из других
сыров подойдет моцарелла, рикотта, пекорино. Другой вариант - миндальные орехи.
Белки и полезные жиры из этих продуктов позволят вам насытиться раньше и
существенно смягчат «фруктовый» аппетит.
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутрициолог, диетолог