Вы куда? - В Прагу! Вы откуда? - Из Праги! Этим летом Прага оказалась в
списке приоритетов. Туда едут жениться, учиться, делать шоппинг и просто
погулять, отвести душу.
Пражское Cafe Louvre... такого нет в самом Париже! Оно так понравилось мне,
что захотелось объединить все фото в коллажи и заодно узнать все секреты
красоты редактора Canva.
Перед поездками я делаю «домашнюю работу»: музеи, концерты и обязательно – кафе и рестораны. Это позволяет избежать уличной еды, разочарований в плохой кухне и пустой траты денег на то, что «так себе». Так я нашла кафе Лувр. Прочла меню наих сайте и обнаружила там совершенно восхитительный фильм. Очень рекомендую при случае его посмотреть (раздел Галерея) – сами поймете, почему.
Перед поездками я делаю «домашнюю работу»: музеи, концерты и обязательно – кафе и рестораны. Это позволяет избежать уличной еды, разочарований в плохой кухне и пустой траты денег на то, что «так себе». Так я нашла кафе Лувр. Прочла меню наих сайте и обнаружила там совершенно восхитительный фильм. Очень рекомендую при случае его посмотреть (раздел Галерея) – сами поймете, почему.
Такие заведения сегодня принято называть «атмосферными». Но под этим чаще
всего кроется стилизация. Здесь же – все настоящее. И история, и кухня.
Кафе Лувр открылось в Праге во время Австро-Венгрии в 1902 г. и
благополучно просуществовало до прихода к власти коммунистов. Этот символ
«скромного обаяния буржуазии» открылся вновь лишь в начале 1990-х и с тех пор,
судя по всему, держит марку.
Мы попали туда на ланч, но вечернее меню интереснее (ровно в 16.00
официанты обновляют меню на столиках). Что стоит попробовать и что полностью
оправдывает все ожидания – крепкий говяжий бульон с клецками из говяжей печенки
и мяса (на фото) . Чем хороша чешская кухня, так это присутствием говядины,
зачастую очень качественной (но далеко не всегда приготовленной с терпением и
умением). Об исключительной пользе бульона, особенно говяжьего, я рассказывала
не раз, вот ссылка на одну из статей: http://raananadiet.blogspot.co.il/2015/02/blog-post.html
Настоящим открытием стали – особенно в плане идейном – приготовленные из
печенки нежные клецки (liver dumplings). Мы в Израиле совершенно отвыкли от
такой суперпитательной пищи; немудрено, что многие страдают от недостатка
витамина В12 и железа. В том числе дети. А деткам особенно требуется много
животных белков, железа, витаминов В и (о ужас!) холестерола.
Но не все клецки хороши. А в Чехии как раз все едят с клецками. Из
дрожжевого теста (из картошки, творога и т.д.) лепят шарики и отваривают в воде
или бульоне. Добавляют в мясной гуляш - вместо овощей. Хорошо ли это для
фигуры? Не особенно.
Блюда в Лувре хороши правильно приготовленными соусами –
на отличном сливочном масле и сливках. Рыбные блюда в этом смысле очень хороши,
советую попробовать. Такие же восхитительные сливки – плотные, без грамма
сахара – я обнаружила у себя в кофе по-венски☕. Они на самом
деле напоминали венские сливки. Если опять кто-то думает, что это ужасно и
холестерольно – уверяю вас, это большая ошибка. Нам нужны натуральные,
качественные жиры – а не маргарин, масло канола и соевые заменители. А вот от
сладких десертов – если хватит духу - лучше отказаться. Сахар – это он портит
нам фигуру.
...В кадр не попали тонкие восхитительные ароматы, пробуждающие
воспоминания мелодии «ретро» и душевный
разговор, без которого еда – не еда.
Адрес: Národní
22, Praha 1, Cafe Louvre. www.cafelouvre.cz
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист, диетолог
www.RaananaDiet.com