Это так удобно –
запекать в фольге. Особенно в одноразовых формах для пирогов и запеканок. Съели
и - выбросили.
Что в этом может быть
плохого?
Достаточно давно (60-е гг. XX в.) возникли предположения, что алюминиевая посуда может провоцировать головные боли, нарушения пищеварения, воспаления в кишечнике. Сегодня научно доказано, что вредное воздействие алюминия простирается намного шире.
Минздравы многих стран предостерегают
против приготовления кислых продуктов в посуде из алюминия. Причина:
проникновение повышенного количества частиц алюминия в пищу. О каких
продуктах речь? Это помидоры, томатный соус (включая кетчуп), томатная паста,
томатный сок. Это мангольд, бамия, ревень, клюква. Соленые огурцы и
квашеная капуста. А также уксус, вино, лимон, лимонный и апельсиновый соки. Например,
мясо, замаринованное в уксусе, лимонном соке или вине, не должно соприкасаться с
алюминиевой поверхностью.
Но проблема
в том, что частицы алюминия очень легко проникают не только в кислую, а - в
любую пищу. При нагревании до 150°С и выше процесс многократно ускоряется:
алюминий с легкостью "отшелушивается".
Многие избегающие алюминиевых сковородок и кастрюль тем не менее используют для приготовления в духовке листовую алюминиевую фольгу или одноразовые формы из фольги. Между тем использование алюминиевой фольги, по данным целого ряда исследований, еще более небезопасно. Об этом стоит знать всем, кто любит печь пироги, запеканки и лазаньи в формах из фольги.
Многие избегающие алюминиевых сковородок и кастрюль тем не менее используют для приготовления в духовке листовую алюминиевую фольгу или одноразовые формы из фольги. Между тем использование алюминиевой фольги, по данным целого ряда исследований, еще более небезопасно. Об этом стоит знать всем, кто любит печь пироги, запеканки и лазаньи в формах из фольги.
По данным исследования 5 разных видов мяса (говядина, буйвол, баранина, курица,
индейка), приготовленных в духовке в фольге при температуре выше 150° С,
концентрация алюминия возросла до 215% в птице и до 378% в остальных видах
мяса. Почему такая разница? Кислотность красного мяса выше, чем белого. А если
красное мясо предварительно замариновать в уксусе или лимонном соке, а потом
завернуть в фольгу, "протекание" алюминия резко увеличится.
Чем дольше пища готовится алюминиевой "оболочке" - или хранится в ней - тем больше алюминия абсорбируется.
Чем дольше пища готовится алюминиевой "оболочке" - или хранится в ней - тем больше алюминия абсорбируется.
В идеале большая часть алюминия выводится почками. Но мы, к сожалению, не идеальны. И тот алюминий, что не выводится, аккумулируется в наших тканях, что подтверждают специальные анализы. Продолжительная аккумуляция даже небольших количеств этого высокореактивного металла может вызывать расстройства здоровья и хронические заболевания. Чаще всего поражаются костно-мышечная система и головной мозг, что обусловлено спецификой путей и мест аккумуляции алюминия. Это может привести к мышечной слабости, болям в суставах, остеопорозу, снижению интеллектуальных способностей, деменции. Аккумуляция алюминия в организме детей может привести к задержке роста и развития.
По сути, почки - единственный орган, способный выводить алюминий из организма.
При ослаблении или нарушении функции почек происходит обратный процесс -
задержка и накопление алюминия в тканях, особенно жировой. То же самое может
произойти, если почки в порядке, но суточная доза алюминия,
получаемого извне, выше, чем они в состоянии "обезвредить".
Мы, живущие обычной жизнью, реагируем с алюминием много и часто. И получаем его слишком много. Спектрофотометрический анализ уровней минералов и тяжелых металлов в организме точен и объективен:
Желтая линия (справа от
числового показателя), отображающая уровень алюминия в тканях у моего пациента,
свидетельствует о его избыточной концентрации в организме. Это объективная реальность, с которой не поспоришь.
Есть только две причины, почему производители продолжают предлагать нам эту
посуду:
1. Алюминий - самый
дешевый
2. Алюминий - самый
легкий
Поэтому велика
вероятность, что ваши самые легкие и удобные сковородки от известных
призводителей - ничто иное, как дешевый штампованный алюминий, покрытый сверху
тонким слоем антипригарного покрытия, нередко - низкого качества. При возникновении
на нем малейших царапин и даже не видимых глазу микротрещин начинается "утечка"
алюминия...
Можно, конечно, ничего не менять и не предпринимать. А можно - для начала - вынести из своей кухни все алюминиевые кастрюли, сковороды, миски, доставшиеся в наследство или купленные по смешным ценам. А вместо алюминиевой фольги использовать пергаментную бумагу для выпечки.
Справедливости ради надо
сказать, что алюминий – далеко не единственный токсичный источник, когда речь
идет о кухонной посуде. Об этом – в следующий раз.
Будьте здоровы 💗
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист, диетолог
www.RaananaDiet.com
Друзья, если статья оказалась для вас полезной, поделитесь с теми, кому она может быть интересна 👇
Комментариев нет:
Отправить комментарий