суббота, 18 июля 2015 г.

ОТПУСК ЗА ГРАНИЦЕЙ И НАША ЕДА

Как диетолог, я против системы пассивного отдыха "все включено". которая многим кажется привлекательной. Вам обещают, что ощущения превосходят все ожидания, и это действительно так. Даже если вы едете на неделю-другую, вы сильно рискуете:
- потерять контроль над аппетитом
- набрать вес
- дестабилизировать уровень сахара в крови
- ухудшить состояние микрофлоры кишечника
- нарушить пищеварение

Чаще всего по возвращении эти проблемы, увы, не разрешаются сами собой. "Восстановление" может затянуться. Поэтому я предлагаю построить свое "отпускное" питание так, чтобы свести к минимуму ущерб и для фигуры, и для здоровья.  

В последние две недели (отпускной бум) я активно раздаю советы, как питаться в отпуске, в том числе за границей. Конечно, стараюсь это делать без занудства. Проще всего, когда вы едете в Испанию, Грецию, Италию или другую средиземноморскую страну: продукты принципиально не отличаются от наших, израильских. На если вы едете на Восток, особенно на курорт, где "все включено", то это всегда challenge, сложная задача, испытание.   



На мой взгляд, самое главное - правильный завтрак. От него зависит, как сложится весь день. Об этом стоит помнить, оказавшись поутру в ресторане отеля. Итак, что взять, а что нет?..

Совсем немного сырых овощей - если вы привыкли есть утром салат. 
    

    

Однако лучше избегать сырого лука, сухариков и капустно-морковной смеси, которая обычно тяжела для только что проснувшегося желудка.







Сыр - да, колбаса и сосиски - нет!



... как и жареный бекон с отварной ветчиной.



Отварные овощи с морепродуктами? На любителя.




Отварной рис? Только если вы любите.



Луковый суп?! Ну, знаете ли...



Мясо с овощами и имбирем..  Это уже не завтрак, это обед!




Сладкие банановые оладушки, изрядно подгоревшие. Не стоит.

Что у нас остается? Свежие фрукты.












Свежие фрукты с йогуртом - вкусный и здоровый  завтрак. Только все, что уже смешано и постояло, оставляем, а берем свеженарезанное. И поливаем свежим йогуртом, желательно упакованным. 



Кекс или тост? 





Если вы привыкли есть хлеб, то лучше, конечно, сделать тост. Сладости с утра нам ни к чему, для них существует 5 O'Clock ))) 

Все значительно упрощается, если вы приехали в Европу. 



...В том числе в плане завтраков.



Все привычно, все есть.



Кукурузные хлопья - не стоит, мюсли - можно. Но все же лучше - натуральная овсяная каша. 



Омлет - хорошо, но все же лучше свежие яйца всмятку, если есть возможность заказать:


.



Белые молодые сыры - лучше выдержанных желтых, когда речь идет о завтраке.



Багеты, булочки, круассаны - чем меньше, тем лучше! Вместо булочек можно взять свежие фрукты:



Вот такие оптимальные варианты завтраков - чем больше натуральных продуктов, тем лучше:



Что касается обедов и ужинов, система "все включено", как я уже говорила, способствует элементарному перееданию. Человек устроен так, чтобы самому добывать себе пропитание, а не брать готовое на блюдечке. Поэтому полезно погулять, потратить физические усилия на поиск подходящего кафе или ресторанчика, где можно приятно и вкусно пообедать... 


Потомиться основательно в ожидании заказа )))


А потом пообедать с удовольствием...




Немного мяса и побольше овощей.

... а потом хорошо еще раз основательно прогуляться, а потом выпить чашечку отличного кофе в каком-нибудь симпатичном кафе:



Что касается ужина, то он, безусловно, должен быть, по возможности, легкий. 
Например, такой:




Или такой:


Салат Кейсар или, если хотите, Цезарь. Легкий и воздушный. Простые ингредиенты и сложный свежевзбитый соус. Классика жанра. Классический ужин.




Ну, и бокал хорошего красного вина - прекрасное завершение дня.


Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог-нутриционист

(с благодарностью за предоставленные Надеждой Поташниковой и Юлией Блехман снимки)



Комментариев нет:

Отправить комментарий