Суши... изыск, деликатес и очень
полезная еда, не так ли?
А кто, собственно, это
сказал?.. На самом деле любовь к суши
может сыграть с вами злую шутку, особенно если вы пытаетесь худеть (или
удержаться на достигнутом).
Сегодня суши – отнюдь не экзотика, а
повседневная, уличная еда. Их заказывают на обед вместо сэндвичей. Ими
перекусывают в суши-киоске во время шопинга в торговом центре. Их едят по
вечерам на ужин в демократичных суши-барах.
Мой почтовый ящик еженедельно
забрасывают пестрыми рекламками, предлагающими «отличные суши по доступной
цене». Предлагают скидки при покупке суши через мобильные приложения. Скидки за
дружбу в социальных сетях. Скидки на доставку...Скидки на любимые вкусы...
ОК.
Давайте разберемся.
1.Вопреки
общепринятому мнению, суши – отнюдь не низкокалорийная еда. «Легкий» суши-ланч из трех роллов может
спокойно потянуть на 1050 кал. из-за переизбытка углеводов и жиров. Ведь в
типичном суши-ролле – от 290 до 350 кал., что эквивалентно 2,5-4 ломтикам
хлеба. Продолжая количественный (но не качественный) подсчет калорий, можно
сказать, что калифорнийский ролл (маленький
кусочек рыбы, авокадо + жирный майонез) = 2 сэндвичам.
2.
Многие считают, что суши – прекрасная альтернатива рыбе, которую врачи советуют
есть не реже двух раз в неделю. Однако суши не могут заменить рыбу, несмотря на
свою высокую стоимость, поскольку в суши ... ну очень мало белка!
Средняя
порция рыбы – это 140 граммов, в то время как в
одном ролле с рисом на рыбу приходится лишь 5 граммов. Теоретически, чтобы
получить 140 г рыбы, нужно съесть ...28 роллов!
Даже «рыбный» набор суши не содержит
достаточно белка. На 200 г таких суши обычно приходится только 35-40 г белка.
Значит, чтобы получить свою норму рыбы, вы должны съесть 4 набора и получить с
ними 1180 кал. В этом плане предпочтительнее, конечно, сашими – ломтики сырого
лосося или тунца без риса, но только в том случае, если в их качестве вы
уверены.
Будет к месту напомнить, что этот
деликатес - не для всех. В США и Европе беременным и кормящим женщинам (и тем,
кто планирует беременность) рекомендуют ограничиваться двумя порциями рыбы
жирных сортов в неделю (лосось, тунец) из-за токсинов, которые могут негативно
отразиться на развитии плода, и вообще исключить креветки, устрицы, мидии и
другие морепродукты, которые нередко содержат вирусы и бактерии.
Минздрав
Израиля советует вовсе исключить из рациона очень крупную рыбу, которая
накапливает в тканях большое количество ртути и других тяжелых металлов: тунец,
чилийский морской окунь, рыба-меч (דג חרב),
королевская макрель (מקרל קיסרי). В дополнение к
этому я всегда рекомендую полностью исключить лосося (салмон) в любом виде,
поскольку эту рыбу разводят в условиях высокого загрязнения и кормят
антибиотиками; лишь в 2013 г. были разработаны международные стандарты ее
разведения и содержания.
3. Стандартные
суши (в отличие от канонических) – это избыток крахмала и сахара, т.е. «плохих»
углеводов. Главный ингредиент суши (до 75%
всего изделия) – белый клейкий рис, очищенный, лишенный витаминов, минералов,
пищевых волокон. Рис для суши не просто варят – в него добавляют достаточно
много сахара, а также сладкий рисовый уксус для усиления вкуса. Я не говорю уже
о минимальном количестве свежих овощей в суши, включая водоросли.
В Японии все иначе, в том числе и
пропорции: риса меньше, а ломтики рыбы – толще. Зимой порции больше, летом –
меньше. Ну и т.д.
4. Суши – это много соли. Отчасти это связано с тем, что рис варят в
соленой воде, иногда с добавлением соевого соуса. Добавьте к этому копченую
рыбу, такую, как лосось и макрель, соленые огурчики, маринованный имбирь...
Набор из 4 калифорнийских роллов и 4 нигири будет содержать половину
рекомендованной суточной нормы соли (норма – 6 граммов). Добавьте к этому блюду
столовую ложку соевого соуса, содержащую 3 грамма соли, и дневная норма по соли
будет выполнена! Избыток соли, как известно, существенно вредит фигуре и
повышает риск гипертонии.
5. Суши по-израильски – еще больше
калорий! Наши суши-бары регулярно «обновляют» меню. Теперь это не только роллы,
но и различные ассорти с неожиданными добавками и жирными соусами. Меняются и
суши. Вот, например, роллы с лососем, авокадо, шиитаке и... киви. Или роллы Crazy - с
лососем и пассифлорой, которые подают с чипсами из бататов.
6. Есть суши до отвала –
неправильно. Даже у японцев суши не являются основной пищей. Их цель – не
наесться, а испытать определенные вкусовые ощущения, ведущие к внутренней гармонии. Поэтому едят
японцы немного.
Огромные подносы с суши всевозможных видов и сортов – это традиция
наших суши-баров и ресторанов (я не говорю уже о том, что никаких
калифорнийских и филадельфийских роллов в настоящих японских суши-ресторанах просто
нет). Поэтому если вы съели по два разных ролла и вам в подарок организовали третий,
десертный – не спешите радоваться
(«мелочь, а приятно, да и вкусный какой... просто объедение»). «Разрузочный» суши-день может обернуться
банальным перееданием.
Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог-нутриционист
Комментариев нет:
Отправить комментарий