Примечательно, что большинство
израильтян, особенно коренных, пьют чай только зимой. (Любой импортер чайной
продукции может поведать вам о том, как резко падают продажи чая в теплое время
года). А потому сейчас у нас в стране – чайный сезон. Холодные вечера заставляют вспомнить о теплых,
комфортных напитках... Что предпочесть?
Зеленый чай уже стал классикой: он
укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, повышает чувствительность к инсулину
у больных сахарным диабетом 2-го типа. В зеленом чае меньше кофеина, чем в
других сортах, и больше всего антиоксидантов – флавоноидов, включая катехины,
которые придают ему характерный вкус. Один из них, эпигаллокатехин галлат ((EGCG),
является самым эффективным «чайным» антиоксидантом, обладающим
противовоспалительным эффектом. Кроме
этого, EGCG действует как профилактическое
средство против многих видов рака, подавляя негативное воздействие
веществ-канцерогенов. Известно, что антиоксидантный потенциал EGCG в
25-100 выше, чем потенциал витаминов C и E.
Добавив в чашку с зеленым чаем
ломтик лимона и ложечку сырого меда, мы получаем дополнительную защиту от
простуды.
Как известно, имбирный
чай – прежде всего средство, улучшающее пищеварение. Он хорошо расслабляет мышцы стенки желудка,
способствует секреции желудочного сока и эффективному расщеплению белков. Однако
зимой он может оказать нам большую помощь благодаря своему согревающему эффекту.
Кроме этого, антиоксиданты, которые содержатся в имбирном корне, оказывают
очищающий эффект на организм и способствуют выведению любых токсинов, включая
продукты жизнедеятельности бактерий.
Приготовить такой чай очень просто. На
4 стакана воды вам понадобятся 2-4 тонких ломтика корня имбиря. Положите имбирь в
заварочный чайник, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5 минут.
Хотя я тепло отношусь и к зеленому
чаю, и к имбирному, в этом сезоне у меня новый фаворит - oрганический
чай из ягод и цветков черной бузины и эхинацеи (Elderberry
& Echinacea). Не только вкусный, но и определенно полезный,
ведь у нас в Израиле сладкий сироп из бузины и настойку из эхинацеи принимают
при первых признаках гриппа и дети, и взрослые.
Чем хороши эти растения? Черная
бузина (sambucus nigra) на
редкость богата витаминами, кверцетином и другими ценными флавоноидами, антиоксидантами с высоким терапевтическим
эффектом. Недавно израильские исследователи обнаружили, что черная бузина стимулирует
иммунную систему онкологических больных. Именно с этим свойством (укреплением
иммунитета) связывают благотворный эффект этого растения на целый спектр
заболеваний (от гриппа до астмы, диабета и ожирения).
Что касается эхинацеи, то она
незаменима в тех случаях, когда нужно срочно вылечить простуду, грипп, бронхит
и любые виды инфекций. Прием эхинацеи стимулирует активность клеток иммунной
системы, лейкоцитов, и выработку противовоспалительных веществ для борьбы с
заболеванием.
Чай из бузины с эхинацеей содержит и
много других, минорных, так сказать, ингредиентов, включая тот же имбирный
корень, анис, мяту, шиповник, ацеролу, свеклу, апельсиновую цедру. Поскольку в чае
нет ни грамма кофеина, пить его можно в любое время дня и на ночь. Проверено, так что - рекомендую!
Елена Штернгарц, нутриционист
Комментариев нет:
Отправить комментарий