Лучший способ
остановить рост жировой массы и начать сжигать накопленные запасы – это
ПРОТИВОвоспалительная терапия при помощи диеты, состоящей из натуральных
продуктов, компоненты которых обладают выраженным противоспалительным эффектом.
Это диета, богатая
натуральными антиоксидантами, незаменимыми жирными кислотами и другими
полезными жирами, способствующими снижению воспаления в жировых клетках. Это
диета, в основе которой – оптимальное соотношение жиров омега-6 к жирам
омега-3. Такое питание обеспечивает
медленное сжигание лишнего жира и постепенное снижение веса. Оно помогает
очистить организм, восстановить нарушенные пищеварительные функции, избавиться
от болезненной тяги к сахару и другим углеводам.
Диета Раанана – именно
такая диета. Почему – средиземноморская? Накопленная научная информация и наш
собственный опыт свидетельствуют о том, что современная противовоспалительная
диетотерапия имеет много общего с традиционным питанием народов
Средиземноморья, особенно Италии и Греции.
Почему «новая»?
Традиционная средеземноморская
диета - это вовсе не "пирамида из
макарон и овощей», не спагетти с чесноком и не пицца с колбасой. Она богата отнюдь
не только углеводами, но и белками и жирами,
как растительными, так и животными.
И она изначально была богата жирами омега-3. Пока ее заново не открыли
американцы...
Американская модель средиземноморской диеты:
Именно в таком виде "средиземноморская диета" родилась и была сформулирована в Америке.
Ее определения соответствуют описаниям американского физиолога Анселя Кейса
того, что он увидел в пиццериях и кафе рабочих кварталов Неаполя вначале 50-х
гг., когда Италия только начинала восстанавливаться после войны. Именно он и
соотнес этот бедный рацион (паста - пицца) с тем фактом, что в Неаполе
сердечно-сосудистые заболевания случаются редко. И пришел к выводу, что
причиной тому... местная диета, отличающаяся низким содержанием насыщенных
животных жиров.
Это стало
убедительным доказательством ряда исследований, предпринятых в предыдущие годы,
когда кроликам скармливали яйца, мясо и молочный белок, чтобы искусственно
воспроизвести атеросклероз - отложение холестерина на стенках сосудов и
развития бляшек, приводящего к сужению и закупорке артерий. На такой диете
через несколько месяцев у животных обнаруживались атеросклеротические
изменения. Тот факт, что кролики - травоядные и не способны усваивать животную
пищу, не был принят во внимание. (Сейчас известно, что у разных животных
чувствительность к пищевому холестерину резко отличается. Если у кроликов
уровень холестерина в крови возрастает на 3.000%, у мартышек – на 20%, то у
людей практически не происходит никаких изменений при употреблении
холестерина). Тем не менее была проведена параллель с атеросклеротическими
изменениями у людей, страдающих
ишемической болезнью сердца, и высказано предположение, что ее причина -
избыток холестерина в рационе. Так родилась «липидная гипотеза». Согласно этой
гипотезе, главная причина роста сердечно-сосудистых заболеваний – это
избыточное потребление пищи, богатой насыщеными жирами и холестерином.
Поверхностное
исследование Анселя Кейса замечательно укладывалось в теорию о том, что
"насыщенные жиры – причина всех зол". Так из липидной гопотезы и
родилась "средиземноморская диета».
Красное мясо, яйца,
сливочное масло, сыры, цельное молоко – рекомендовалось заменить на постное
куриное мясо, обезжиренные молочные продукты, маргарин, сухие завтраки с пониженным содержанием жира, кукурузное и
другие полиненасыщенные растительные масла. Именно в США родилась и расцвела индустрия
"low-fat", выпускающая обезжиренные продукты. Все они
представлялись полезными составляющими средиземноморской диеты. К середине 80-х
годов, после того, как было проведено почти две тысячи подобных экспериментов
на кроликах, эта удобная, но абсолютно несостоятельная теория окончательно сформировалась
и легла в основу американской национальной программы просвещения в области
холестерина. Впоследствии она была взята на вооружение в Европе и у нас, в Израиле.
Это продолжалось
долго, пока не стало очевидным, что итальянцы, как и жители др стран
Средиземноморья, предпочитают питаться "не по правилам", и вообще любят покушать, не
ограничивая себя ни в мясе, ни в жирных морепродуктах, ни в яйцах, ни в сырах Однако легенда о
полувегетарианской, хлебной средиземноморской диете оказалась на редкость живучей.
Вопрос: можно ли
считать тот скудный рацион послевоенных лет, на котором вынуждены были
сидеть большинство итальянцев, той самой
традиционной средиземноморской диетой, благодаря которой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этом регионе была значительно
ниже, чем в Европе и Америке? Многие специалисты по питанию
утверждают, что, напротив, кухня жителей Аппенинского полуострова, Сицилии и
Сардинии традиционно богата жирами – за счет
употребления мяса, дичи, козьих и овечьих сыров, а также большого количества оливкового масла.
Та же картина
наблюдается в Греции и Франции, где среднестатистический житель съедает до
24-27 кг сыра в год. И здесь всплывает еще один парадокс – «французский
парадокс». Французы потребляют много жиров, однако страдают от сердечных
заболеваний в гораздо меньшей степени, чем, скажем, британцы. Существует предположение, что причина этого -
тот факт, что французы пьют красное вино, богатое полифенолами, тогда как британцы
предпочитают пиво и крепкие спиртные напитки.
Да, полифенолы и
другие фитовещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, содержащиеся
в овощах и фруктах, играют важную роль в средиземноморском рационе. Но не
только. Специалисты утверждают, что присутствие оптимального количества
полезных, необходимых организму жирных кислот как из растительных, так и
животных источников всегда определяло здоровый эффект традиционной
средиземноморской диеты, снижая уровень сердечных заболеваний.
Традиционное питание
жителей Средиземноморья, для которого характерно регулярное употребление рыбы,
яиц, мяса животных и птиц, выращенных в естественных условиях, сыров, маслин и
оливкового масла, орехов, бобовых и большого количества разнообразных овощей,
способствовало поддержанию необходимого баланса между важнейшими классами жиров
омега-6 и омега-3, что является наиболее важным условием противовоспалительного
эффекта питания.
Так, оливковое масло
является идеально сбалансированным продуктом (соотношение в нем жиров омега-6 и
омега-3 составляет менее 4:1), что в совокупности с высоким содержанием в нем
олеиновой кислоты (75%) оказывает выраженное противовоспалительное воздействие
на организм. Для сравнения: в кукурузном – 57:1, подсолнечном – 71:1 при норме
4:1.
Что касается
насыщенных животных жиров, то они, вопреки всем утверждениям об их низкой
пищевой ценности, необходимы для более полного и эффективного использования
организмом жирных кислот омега-3.
Мы не пропагандируем
высокожировые диеты. Необходим баланс. И, в первую очередь, оптимальный баланс омега-жиров. Ппротивовоспалительную
диету, которую мы разработали и применяем уже несколько лет, мы назвали
"Раанана". Она предназначена для людей с избыточным весом, ожирением и другими хроническими воспалительными заболеваниями. Главные принципы диеты – в нашей пирамиде:
Комментариев нет:
Отправить комментарий