Помните
старое стихотворение? «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» А взрослые?..
Нужно ли нам, взрослым, пить молоко? Еще несколько десятилетий назад этот
вопрос ни у кого не вызывал сомнений. Молоко считалось необыкновенно
питательным и безусловно полезным продуктом. Сегодня единого мнения на этот
счет среди специалистов нет.
«Молоко
– это кальций», - говорят мне. – Разве можно без кальция?..»
Принято
считать, что употребление молока - благодаря кальцию, который в нем содержится – укрепляет зубы и кости, защищает от
остеопороза. Таково мнение и официальной
медицины, которая и сегодня рекомендует молоко в качестве основного источника
пищевого кальция.
Между
тем, по данным нового исследования ученых из Уппсальского университета (Швеция),
женщины, которые пьют 3 стакана молока в день или больше, напротив, больше подвержены риску остеопороза
и переломов костей (риск перелома шейки бедра возрастает на 50%), чем те, кто
пьет менее 1 стакана. Что касается мужчин, то среди них наблюдается та же
тенденция, но менее выраженная.
(Почему
именно 3 стакана? Дело опять-таки в рекомендациях медиков. На протяжении последних
50 лет утверждалось, что для обеспечения средней суточной потребности в кальции
взрослому человеку необходимо пить не менее 3 стаканов молока ежедневно. Что касается жителей Швеции, то в целом в скандинавских странах традиционно потребляют молока больше, чем где бы то ни было).
Далее.
Согласно упомянутому исследованию, каждый дополнительный стакан
молока в день повышает риск преждевременной смерти на 15% у женщин и на 3% - у
мужчин (у последних – в основном от сердечно-сосудистых заболеваний).
И у
мужчин, и у женщин повышенное количество молока в рационе также указывает на
увеличение риска оксидативного стресса, который ассоциируется с преждевременным
старением организма,
сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями.
В исследовании
шведских ученых, которое базируется на 20-летних наблюдениях, есть и весьма
обнадеживающий факт. Оно показало, что употребление ферментированных
молочных продуктов (йогурты, кефир, сыры и т.п..) приводит к обратному эффекту - снижению риска переломов.
(В
среднем, если говорить языком статистики, порция сыра или кисломолочного
продукта в день снижает риск переломов у женщин на
10-15%).
Исследователи
объясняют негативное воздействие молока наличием в нем молочного сахара – D-галактозы. В принципе, это известный факт: D-галактоза может
способствовать воспалениям и усиливать окислительный стресс.
Возможно, вы удивитесь: в 1 стакане (240 г) 3% молока содержится ни много ни мало, а 11 граммов сахара. В таком же
количестве 1-1,5% молока – 13 граммов... Для сравнения: ровно столько же сахара (13 г) содержится
в одном печенье с сахаром и шоколадной крошкой...
Еще
цифры: 21 грамм сахара содержится в 1 стакане шоколадного напитка и 25 граммов – в таком
же напитке из обезжиренного молока. Примерно столько же сахара – в «детских» молочных напитках (банановом,
клубничном) с добавленным сахаром, которые так популярны у нас в Израиле.
В отличие от молока, в натуральных кисломолочных продуктах уровень молочного сахара очень низкий. Они содержат полезные лактобактерии, которые
перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. Именно поэтому многие
взрослые люди, плохо переносящие молоко, без проблем могут есть кефир и другие
кисломолочные продукты.
По
мере взросления выработка лактазы в организме - энзима, который расщепляет
молочный сахар, или лактозу – сокращается. У здорового взрослого уровень
лактазы составляет в среднем не более 5-10% от уровня лактазы у новорожденного
ребенка.
("Ты не думал о том, что в твоем возрасте пора переходить на твердую пищу?.."
На определенном этапе может возникнуть непереносимость лактозы (lactose intolerance) с такими симптомами, как вздутие живота, боли в брюшной полости, метеоризм, расстройство пищеварения. Эти явления особенно характерны для людей старшего возраста, которые регулярно пьют молоко, особенно более 1 стакана в день.
Примечательно,
что «аллергия» на молоко на самом деле может быть вовсе не аллергией на молоко
как таковое, а иммунной реакцией на фрагменты мертвых бактериальных клеток (бактерии,
которые погибают при пастеризации молока, не удаляются, в остаются в нем). Чем
больше молока человек пьет, тем больше получает «отходов» пастеризации. Этим
можно объяснить хорошо известный факт, когда при употреблении сырого непастеризованного молока во многих случаях от аллергии не остается и следа.
Вопрос:
так нужно ли есть больше сыров и йогуртов?
По
мнению ряда экспертов, избыток любых молочных продуктов в рационе может привести
к ... дефициту кальция в организме. Каким образом?
Поскольку пища, богатая белком,
вызывает кислотную реакцию, организм стремится нейтрализовать ее с помощью двух
основных щелочных агентов – кальция и натрия. Когда их запасы иссякают,
начинается вымывание кальция из зубов и костей и их истончение.
Сколько же порций кисломолочных продуктов можно употреблять в день без риска для здоровья? Составляя диеты, я рекомендую, в зависимости от проблемы, от 1 до 3-х порций различных продлуктов (1 порция - это 1 баночка (200 мл) йогурта или 40 г сыра или 125 г творога).
А как насчет молока? Я не рекомендую взрослым пить молоко. Не советую есть корнфлекс или мюсли с молоком. И пить кофе с молоком - тоже.
Заказывая латте, помните, что фактически вы пьете чистое молоко.
К тому же во всех кафе сегодня принято готовить кофейные напитки с молоком пониженной жирности (ничего не поделаешь, мода). Таким образом вы съедаете больше сахара, чем хотели бы.
А детям я советую давать органическое молоко. Его получают от здоровых животных, которых выращивают без гормонов; они получают хороший уход и органическое питание.
Сегодня в Израиле можно купить органическое козье молоко:
Есть еще пара сортов неорганического козьего молока, которые можно попробовать:
Козье
молоко имеет несколько иной белковый состав, легче и полнее переваривается, реже
вызывает аллергические реакции у детей. И в нем меньше молочного сахара, чем в коровьем.
Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог-нутриционист
Комментариев нет:
Отправить комментарий