Если вы по той или иной причине
оказались в Париже в последних числах октября, как это случилось с нами, у вас
есть шанс отведать тыквенные блюда, приготовленные так, как их готовят только
во Франции. Во-первых, потому, что это самый сезон тыквы (точно так же, как
апрель-июнь – сезон спаржи). И, во-вторых, это праздник Halloween (Хэллоуин), который немыслим без его тыквенных атрибутов.
Хэллоуин здесь празднуют вслед за всем англоязычным миром – не так массово,
конечно, но тоже с костюмами и карнавалами. И все же, как мне показалось,
парижанам этот праздник интересен больше с гастрономической точки зрения. Тыква
– это конек французских гурманов и, конечно же, шеф-поваров, которые просто
обязаны накануне Хэллоуина включить в меню свои новые рецепты.
Итак,
дорада с тыквой:
Тыква не
запекается, не жарится, не разминается в пюре, а бланшируется – толстым цельным
круглым куском, с кожурой. Идея великолепная! Для чего ее бланшируют? Чтобы не
дать пустить сок, размякнуть и потерять вкус. Ей не дают свариться – тыква
остается крепкой и полностью сохраняет форму. (Бланшируют так. Опускают в
кипящую подсоленную воду и варят на слабом огне, не накрывая крышкой, 8-12
минут, в зависимости от сорта тыквы, пока мякоть не станет чуть менее упругой).
После этого тыкву
поливают растопленным сливочным маслом с сыром и приправами, несколькими
каплями лимонного сока...
Декорируют – кто чем; в нашем случае – корочкой из
шпината, долькой инжира, полосками морковки, веточками зелени. Очень изящно.
В парижских
ресторанах и кафе можно попробовать сейчас всевозможные сорта тыквы. Чаще используют red kuri pumpkin - хорошо знакомые и нам, израильтянам, небольшие тыквочки с красной кожурой и сладковатым каштановым вкусом; при приготовлении они образуют кремообразную текстуру.
Такую тыкву подают в виде гарнира - нарезанную кубиками вместе с кожурой, которая после варки становится мягкой. Тыква с кожурой - это очень вкусно и полезно!
Можно попробовать и
тыквенный суп в различных вариациях, и омлеты с тыквой, и различные запеканки, и даже пирожные из тыквы. Такое, например:
Выпечка очень
деликатная, нежная, вот только сахара слишком много!! В домашнем варианте этот недостаток легко устраним!
Кстати, и супермаркеты предлагают парижанам тыквы в большом ассортименте:
Здесь же - обязательный атрибут праздника - светильник в виде головы из тыквы:
И все же на местных парижских рынках выбор больше:
Ну, а все остальные атрибуты праздника можно приобрести в последний момент даже в книжном магазине:
В конце концов, Хэллоуин - это веселый карнавал. И отличный повод нарядиться!
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист
Комментариев нет:
Отправить комментарий