Возникновение этого мифа относится к тому времени (1981 г.), когда
морковь была впервые протестирована на гликемический индекс (ГИ). В исследовании участвовало всего 5
человек, результаты каждого из них отличались очень существенно, и повторное тестирование
не проводилось.
По его итогам, ГИ моркови
был 92 (за основу был взят ГИ глюкозы, приравненный к 100). Позднее проводились и другие исследования; во многих
из них ГИ моркови был меньше 50. Однако первоначальная концепция оказалась более
живучей, репутация моркови так и осталась «подмоченной», и понадобились годы,
чтобы ее восстановить. Сегодня ведущие эксперты в этой области однозначно
утверждают, что первоначальные данные были абсолютно ошибочны. Если суммировать результаты,
полученные разными лабораториями за последние годы, то GI отварной моркови 39 ± 7, морковного сока
(сырого, не консервированного) 45 ± 4.
Морковь - безусловно, полезна (к слову сказать, в
нашей диете Раанана она всегда присутствовала). Как известно, это очень
богатый источник антиоксидантов, в первую очередь, бета-каротина. Высокими
антиоксидантными свойствами отличаются и феноловые соединения, которых в ней
также много.
И вот что примечательно: исследования показали, что после непродолжительной (обратите на это
внимание!) термической обработки уровень антиоксидантов в моркови возрастает на
35%! Все дело в том, что нагревание размягчает жесткие волокна корнеплода,
высвобождая феноловые соединения и делая их более доступными для усваивания.
(Кстати, большая часть их сосредоточена в верхнем слое, который обычно срезают
при очистке, поэтому я всегда советую чистить этот корнеплод не ножом, а
жесткой щеткой для овощей).
Также очень полезно, на мой взгляд, заменить часть
(большую) муки в выпечных изделиях на МОРКОВЬ! Вот рецепт, который я часто рекомендую мамам, которые хотят кормить
детей более здоровой пищей:
Вкусные морковные кексы
На 12 кексов:
3 стакана моркови, крупно натертой
½ стакана сахара, желательно кокосового/тростникового
¾ стакана оливкового масла Extra Virgin
4 яйца
1 стакан тхины
½ стакана спельтовой муки (космин) или белой пшеничной
муки
¾ стакана цельной пшеничной муки
10 г пекарского порошка
1 чайн ложка пищевой соды (гасить не надо)
½ чайн ложки морской соли
1 чайн ложка свежего корня имбиря, натертого или ½ чайн
ложки сушеного молотого имбиря
1 чайн ложка корицы
Смешать все ингредиенты; морковь добавить в тесто в
последнюю очередь. (Тесто должно быть
очень густым). Выложить тесто в форму для 12 кексов (маффинов). Поставить в
духовку, предварительно разогретую до 200 град., на 15 мин. После этого
уменьшить до 180 град. и выпекать еще около 20 мин.
Приятного аппетита!
Елена Штернгарц, нутриционист
Комментариев нет:
Отправить комментарий