Недавно
минздрав Израиля выпустил рекомендации по поводу витамина D в
период пандемии COVID-19. Рекомендовано гулять на солнце с обнаженными руками ежедневно
по 20 минут с 11.00 до 16.00 часов либо
принимать по 800-1000 МЕ витамина D в день, что
особенно актуально для пожилых людей и тех, кто почти не бывает на солнце. И
рекомендации, и поднятая тема вызвали много вопросов. Самый главный: а может ли
витамин D защитить нас от коронавируса? Давайте разберемся.
Не
секрет, что большинство израильтян – как, впрочем, и жителей европейских стран
- испытывают недостаток либо дефицит витамина D; об этом свидетельствуют
анализы крови. Однако в нынешней ситуации, после полутора месяцев домашней изоляции,
нехватка этого витамина может ощущаться более остро. Ведь его основной источник
– ультрафиолетовое излучение. Под действием солнечных лучей провитамин,
синтезированный в печени, превращается в коже в активную форму витамина D – холекальциферол,
или D3. В этой форме он и используется организмом.
Зачем
нам нужен витамин D?
Общеизвестно,
что «солнечный витамин» необходим детям и взрослым для здоровья костей и зубов.
Но - не только. Открыта его исключительная роль в осуществлении целого ряда
других функций. Витамин D по сути – не витамин, а стероидный прегормон. Он образуется в коже, после чего трансформируется
в активные гормональные формы. Является основным координатором деятельности и
синхронной работы щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
Его
оптимальный уровень важен для снижения риска многих видов раковых, воспалительных
и инфекционных болезней. А его дефицит связан с ослаблением иммунитета, хроническими
воспалительными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые и жировой гепатоз
(«жирная печень»), с нарушениями метаболизма инсулина и отложениями
абдоминального жира, метаболическим синдромом. Недостаток «солнечного» витамина
может влиять на нервную систему, вызывать сезонную депрессию.
Почему
нам его не хватает?
Для
того, чтобы в коже началась выработка витамина D, необходимы УФВ-лучи. Если
УФА-лучи одинаково воздействуют на нашу кожу в течение всего светового дня, то
УФВ-лучи интенсивны только в середине дня (потому минздрав и советует нам принимать
солнечные ванны в промежутке от 11.00 до 16.00). Однако наш образ жизни таков,
что именно в эти часы мы работаем или находимся в закрытых помещениях. Наш жаркий
климат также не позволяет долго загорать: длительное пребывание на открытом
солнце опасно.
Другая
причина недостатка витамина D связана с питанием, которое в последние десятилетия
претерпело очень большие изменения. Напуганные «холестероловой угрозой», многие
люди годами ограничивают животные жиры в своем рационе. Между тем холестерол
нам необходим – из него наша кожа синтезирует витамин D. Кроме этого, к
дефициту этого витамина может привести высокоуглеводный рацион, особенно с
несбалансированным соотношением кальция и фосфора.
В
каких продуктах есть витамин D?
Витамин
D3 содержится в жирной рыбе, печенке, яичных желтках, сливочном масле –
продуктах, которые считались опасным источником холестерола. Некоторые готовые
продукты специально «обогащают» синтетическим витамином D: йогурты, молоко,
хлопья для завтрака (об этом сообщается на этикетке).
Как определить, что его не хватает?
Ни
возраст, ни какие-либо симптомы не позволяют судить о том, хватает ли нам витамина D3.
Необходим анализ крови. Уровень ниже 32 ng/mL
считается недостаточным.
В
какой форме он продается в аптеках?
Витамин
D продается в аптеках и «фармах» в виде капель, таблеток и капсул. Не следует
путать его с другими добавками – такими, как «рыбий жир» или «омега-3».
На
этикетке витамин D указывается как D2 или D3. Это две разные формы. D2
синтезируется растениями и дрожжами, а D3 - путем ультрафиолетового облучения,
то есть так же, как это происходит в нашем организме. Форма D3 признана более эффективной.
Благодаря
тому, что в каплях и капсулах витамин находится в масляной среде, он
усваивается полнее. Витамин в таблетках принимают с пищей, содержащей жиры,
чтобы повысить его биодоступность.
Можно
его принимать в повышенных дозах?
Не
стоит принимать большие дозы «для профилактики». Хотя витамин D в пищевых добавках
безопасен, если принимать его помногу,
то в итоге это может нанести вред. Покупая препарат, нужно обратить внимание на
дозу витамина в одной капле или таблетке. Чаще всего это 400 или 1000 МЕ (международных
единиц). Минздрав рекомендует 800-1000 МЕ для восполнения недостатка в качестве
временного решения, не требующего анализа крови.
Тем
не менее я советую проверить имеющиеся анализы крови на витамин D и
проконсультироваться со специалистом по поводу индивидуальной дозировки.
Если
диагностирован дефицит, врач или диетолог может прописать более высокие дозы, а
когда анализ покажет нормальный уровень, снизить. При некоторых хронических заболеваниях,
например, болезнях почек, принимать витамин D обычно не рекомендуется.
Так
защищает ли витамин D от заражения?
На
данный момент нет научных данных о том, что этот витамин может защищать от
инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Тем не менее эксперты считают, что во
время пандемии он полезен. Некоторые из них видят взаимосвязь между дефицитом
витамина D в организме и более тяжелым течением болезни в случае заражения
коронавирусом. В Европе сейчас проводят клинические испытания на предмет того,
помогает ли витамин D в высоких дозах пациентам с COVID-19.
Между
тем доказано, что витамин D3 – очень
важный профилактический компонент, когда речь заходит об инфекциях, в том числе
респираторных. Действуя в организме как гормон, он оказывает противовоспалительное
действие и снижает риск инфицирования.
Примечание.
Эта информация предназначена только для общего ознакомления и не
заменяет консультацию медицинского специалиста.
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутрициолог, диетолог,
консультант по здоровому питанию,
www.RaananaDiet.com
FB: Raanana Nutrition
Комментариев нет:
Отправить комментарий