Приближающийся праздник
– отличный повод поговорить о рыбе. Рош ха-Шана без рыбы? Это невозможно.
Кто-то фарширует по традиции карпа. Кто-то запекает цельную форель с головой,
тоже по традиции. Но большинство готовят лосося – вкусно и никаких хлопот.
Лосося можно назвать всенародно любимой рыбой у нас, израильтян. И дома, и в
ресторанах выбор чаще всего падает на него (я уж не говорю по суши-бары).
Причем все знают, что норвежский лучше, чем канадский.
О норвежском лососе мы
больше судим по туристическим порталам, кулинарным сайтам и видеороликам. Нам
хочется верить рекламной этикетке на упакованном лососе, на которой в
живописных фьордах в кристально чистой ледяной воде плещутся серебристые семги,
а суровые викинги закидывают сети, чтобы поймать для нас богатый улов...
Красота!
Но нет, все не так.
Норвежцы давно не занимаются промыслом лососей в морях-океанах. Они добывают
рыбу прозаическим способом - выращивают в искусственной среде, в садках.
Поэтому все норвежские лососи – фермерские (Именно фермерского и поставляют в
Израиль). А дикие лососи, поступающие в супермаркеты Америки и Европы, обитают
совсем в других местах, вдали от цивилизации - в водах Тихого океана и
бассейнах рек Аляски, а также Дальнего Востока (Камчатка, Сахалин).
Норвежский фермерский
лосось существенно отличается от дикого и давно
признан продуктом, опасным для здоровья. К тому времени, когда лососи приобретут товарный вид,
они успевают накопить высокий уровень токсинов. Во-первых, рыба
содержится в замкнутых садках, объединенных в индустриальные комплексы, где
вода загрязнена промышленными и с/х отходами. Во-вторых, лососям
скармливают рыбную муку из перемолотой кормовой рыбы, которая уже впитала, как
губка, токсины из прибрежных сточных вод.
Самые распространенные токсины - тяжелые
металлы и химикаты. Из «тяжелых» - кадмий, свинец,
ртуть. Из «химии» - хлорсодержащие
инсектициды и другие вещества из большой группы диоксинов. Вместе
с другими отходами они аккумулируются в жировой ткани рыб - там, где, по нашему
убеждению, должны находиться только полезные жиры омега-3 (!)
Кроме этого, у
норвежского лосося большие проблемы со здоровьем. Инфекционная анемия атлантического лосося и
другие опасные вирусные заболевания поражают фермерских лососей очень
часто и выливаются в массовые эпидемии.
Поэтому антибиотики, химические дезинфектанты, фунгициды и другие фармпрепараты – рутинная «химиотерапия»
в лососевом бизнесе.
По данным норвежских экологов, под
лососевыми аквафермами, которыми усеяны все прибрежные фьорды, - слой отходов
высотой 15 метров, где сконцентрированы бактерии, паразиты, пестициды и вся
тяжелая «химия».
Все эти факты уже более
15 лет известны любому жителю не только Норвегии, но и соседних
скандинавских стран. Своих фермерских лососей там не едят, поэтому почти все
идет на экспорт. А какую едят? Об этом мы узнали, побывав в морском круизе,
отправлявшемся из Стокгольма. Об этом – следующий пост.
Елена ШТЕРНГАРЦ,
НУТРИЦИОНИСТ-ДИЕТОЛОГ
www.RaananaDiet.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий