Сейчас, в разгар каникул, мамы и бабушки
изо всех сил стараются чем-то занять маленьких (и побольше) детей. А кто-нибудь
включил в культурную программу азы домашней кулинарии?
Я абсолютно уверена, что приготовление
интересного блюда, помощь на кухне, участие в магическом процессе выпечки
вкусного печенья – это большой скачок в развитии ребенка. На кухне можно
развить математические способности, научившись пользоваться мерной кружкой и
весами, научиться пропорционально изменять количество продуктов в рецепте.
Можно узнать много интересно о продуктах и специях в рецепте и даже проявить
творческий подход. Можно развить моторику, пользуясь ножницами для нарезания
зелени, взбивалками, ложками и проч. Приготовленное своими руками блюдо
вкуснее, его хочется съесть.
Если не научить детей и внуков готовить,
то кто это сделает? Вполне возможно, став взрослыми, они научатся сами. Но не
обязательно. Могу вас заверить, что для многих женщин с избыточным весом
регулярно готовить домашнюю пищу – проблема. «Моя мама не умела готовить. И я не
особенно люблю стоять на кухне». Вы можете закидать меня тапками, но я за то,
чтобы кормить детей домашней едой, преимущественно здоровой и приготовленной с
любовью. Где, как не на маминой или бабушкиной кухне, узнать, что помидоры
растут не на деревьях, а бататы в духовке вкуснее магазинных чипсов.
Итак, что можно доверить деткам 3-5 лет?
Нарезать тупым пластиковым ножом мягкую пищу; намазать масло или тхину/хумус;
измерить количество продуктов мерной кружкой; вымыть листовой салат и
овощи/фрукты; поработать с тестом,
вырезать формочкой печенье, разложить продукты на противне; накрыть на стол.
Детям 5+ можно доверить и более серьезные
вещи: написать или нарисовать меню; приготовить
продукты по рецепту, смешать сухие и мокрые ингредиенты; приготовить салат и
заправить его маслом; измельчить крупные продукты; разбить яйца; замесить тесто
для блинчиков или пирога; поработать с блендером; поставить посуду в
посудомоечную машину и включить ее.
Разумеется, предварительно нужно обучить
ребенка элементарным мерам безопасности, определить грань между «можно» и
«нельзя» в отношении острых кухонных принадлежностей и горячих поверхностей, и
не оставлять его одного. Сам факт, что вы ему доверяете выступить в роли повара,
наполнит ребенка гордостью и счастьем. А ведь мы именно этого и хотим!
На фото: наша Рита с удовольствием творит на кухне.
Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист-диетолог
www.RaananaDiet.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий