Рататуй
(Ratatouille) - поистине великое блюдо традиционной средиземноморской, а
точнее, провансальской кухни. Не самое быстрое в приготовлении блюдо, но
результат - будьте уверены - оправдает все ваши затраты. Яркий вкус,
потрясающий аромат, многоцветье овощей...
Да, чем больше ярких овощей, тем
красивее выглядит блюдо. Поэтому если вам попадутся яркие цуккини, зеленые и
желтые, берите, не раздумывая, из них получается по-настоящему хороший
рататуй.
ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ:
2 небольших баклажана
1 зеленый цуккини
1 желтый цуккини
4 зубчика чеснока
5-6 небольших
помидоров
зелень петрушки
1 стол ложка
средиземноморских трав
соль, перец
3 стол ложки оливкового
масла extra virgin
ПРОДУКТЫ ДЛЯ СОУСА:
4 помидора или 300 г
натурального пюре из помидоров (например, Passata Mutti)
1 фиолетовая луковица
1 сладкий перец,
желтый/красный
2 стол ложки оливкового
масла extra virgin
соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры, баклажаны и
цуккини (вместе с кожурой) нарезать тонкими кружками толщиной 2-3 мм.
Приготовить соус:
Лук и сладкий перец
очистить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть,
обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками или измельчить в
блендере (или использовать готовое пюре).
В глубокой сковороде с
толстым дном разогреть оливковое масло. Спассеровать лук в течение 3 мин,
добавить сладкий перец и пассеровать еще 5 мин. Добавить измельченные помидоры,
соль, перец и тушить на слабом огне 10 мин.
В форму для запекания (удобнее всего использовать круглую стеклянную,
диаметром 26 см – для указанного количества продуктов) вылить половину
приготовленного соуса (другую половину используйте при подаче блюда).
Выложить нарезанные
овощи кругами, чередуя: кружок баклажана – кружок кабачка – кружок помидора,
пока не будет заполнена вся форма:
Овощи посолить и поперчить.
Смешать в отдельной
посуде нарезанную петрушку и раздавленный чеснок, выложить равномерно на овощи.
Накрыть форму листом бумаги для выпечки и запекать в духовке,
предварительно разогретой до 190 град, около 45 мин.
Подавать с оставшимся
соусом.
Приятного аппетита!
Елена ШТЕРГАРЦ,
диетолог-нутриционист
www.RaananaDiet.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий