среда, 16 декабря 2015 г.

НАШ РЕЦЕПТ: РАТАТУЙ В ДУХОВКЕ

Рататуй (Ratatouille) - поистине великое блюдо традиционной средиземноморской, а точнее, провансальской кухни. Не самое быстрое в приготовлении блюдо, но результат - будьте уверены - оправдает все ваши затраты. Яркий вкус, потрясающий аромат, многоцветье овощей... 

Да, чем больше ярких овощей, тем красивее выглядит блюдо. Поэтому если вам попадутся яркие цуккини, зеленые и желтые, берите, не раздумывая, из них получается по-настоящему хороший рататуй. 


ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ:

2 небольших баклажана
1 зеленый цуккини
1 желтый цуккини
4 зубчика чеснока
5-6 небольших помидоров
зелень петрушки
1 стол ложка средиземноморских трав
соль, перец
3 стол ложки оливкового масла extra virgin

ПРОДУКТЫ ДЛЯ СОУСА:
4 помидора или 300 г натурального пюре из помидоров (например, Passata Mutti)
1 фиолетовая луковица
1 сладкий перец, желтый/красный
2 стол ложки оливкового масла extra virgin
соль, перец
  
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры, баклажаны и цуккини (вместе с кожурой) нарезать тонкими кружками толщиной 2-3 мм.  

Приготовить соус: 
Лук и сладкий перец очистить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками или измельчить в блендере (или использовать готовое пюре).

В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Спассеровать лук в течение 3 мин, добавить сладкий перец и пассеровать еще 5 мин. Добавить измельченные помидоры, соль, перец и тушить на слабом огне 10 мин.

В форму для запекания (удобнее всего использовать круглую стеклянную, диаметром 26 см – для указанного количества продуктов) вылить половину приготовленного соуса (другую половину используйте при подаче блюда). 

Выложить нарезанные овощи кругами, чередуя: кружок баклажана – кружок кабачка – кружок помидора, пока не будет заполнена вся форма:



Овощи посолить и поперчить. 
Смешать в отдельной посуде нарезанную петрушку и раздавленный чеснок, выложить равномерно на овощи.

Накрыть форму листом бумаги для выпечки и запекать в духовке, предварительно разогретой до 190 град, около 45 мин. 
Подавать с оставшимся соусом. 


Приятного аппетита!

Елена ШТЕРГАРЦ,

диетолог-нутриционист

www.RaananaDiet.com












Комментариев нет:

Отправить комментарий