Меня просили поделиться мыслями по поводу «замороженной диеты», что я и делаю. Речь пойдет о полностью готовой к употреблению порционной еде в коробочках. Все, что требуется, это достать из морозильника нужную коробочку, разогреть в микроволновке и съесть. Стоять у плиты не нужно. Не нужно ходить по магазинам. Не нужно беспокоиться о калориях. Просто ешьте! И поздравьте себя с началом новой интересной жизни...
Секрет
похудения, заложенный в коробочку, очень простой: 800 ккал в сутки. В медицине такой рацион относят к разряду «очень
низкокалорийных диет» (Very Low-Calorie Diets). А в народе их именуют «тощими» - за
резко ограниченную калорийность.
Единственная цель «тощих» диет в том, чтобы количество
поступающей с едой энергии было существенно меньше расходуемой, то есть
создание энергетического дефицита. Такой энергетический дефицит можно создать только
за счет резкого сокращения жиров, т.е. обезжиренной еды. Однако низкожировая диета в определенный момент приводит к опасному
дефициту жиров, белков и переизбытку углеводов - с последующими расстройствами
и осложнениями. Многие эксперты по питанию
считают, что женщине, которая хочет похудеть,
следует есть не менее 1200 ккал в сутки, причем в течение ограниченного
времени. Мой опыт говорит о том, что и в таком радикализме нет никакой
необходимости: можно успешно снижать вес и при этом есть полезные жиры.
В чем же заключаются риски для здоровья
диет из 800 ккал?
- Опасность
недоедания. 800 ккал в сутки – очень мало. Сравните сами: здоровая
сбалансированная диета для женщин должна содержать не менее 2000 ккал, для
мужчин - 2500 ккал. Но в реальности многие люди едят еще больше, особенно при
избыточном весе. Средний израильтянин, особенно не напрягаясь, потребляет 3540
ккал в день. При снижении калорийности в 4,5 раза он испытывает сильный стресс,
острую нехватку энергии и упадок сил. А когда при этом 200-граммовые обеды и
ужины содержат всего 100-150 ккал, возникает
реальная опасность недоедания.
Организм
реагирует так, как если бы настали голодые времена – переключается на режим
самосохранения, замедляет все жизненные функции, начинает экономить жировые
запасы. И если первые килограммы «таят» на глазах, то со следующими - большая проблема.
Возможны и другие проблемы, более серьезные:
- Опасность
нарушения сердечного ритма. Такая диета вызывает резкое нарушение водного баланса, особенно на
ее начальном этапе. Это может привести к опасному недостатку электролитов, особенно
калия, которые необходимы для нормальной функции и ритма сердечной мышцы. С возрастом
этот риск возрастает.
- Дефицит питательных веществ. Очень низкокалорийные диеты
не могут обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Формально с
этой задачей лучше справляются диеты на базе специально разработанных питательных
смесей и витаминных коктейлей, поскольку их производят не пищевики с
ограниченными ресурсами, а фармацевтические корпорации.
Готовые 200-граммовые
обеды и ужины – независимо от того, заморожены они или засушены - изначально
бедны белками, витаминами, минералами, пищевыми волокнами, не говоря уже о
качественных полезных жирах, которых там просто нет. В принципе, любая диета, в
которой нет свежих овощей и зелени, а вместо свежих фруктов – батончики и
шоколадные муссы, обречена на дефицит витаминов А, С, К, группы В, калия,
магния, кальция, селена и других микроэлементов, антиоксидантов. Симптомы дефицита питательных веществ в организме – слабость, нервозность, запоры, повышенная
чувствительность к холоду, выпадение волос, слабая концентрация внимания,
постоянное чувство голода и др.
- Камни
в желчном пузыре – частое следствие резкого ограничения калорий и дефицита жиров в
рационе. При быстром снижении веса, по данным исследований, камни образуются в
15-25 раз чаще, чем в обычных условиях, и быстрее - в течение 4 недель. Это связано с застоем и сгущением желчи в
желчном пузыре (нет жиров в пище – желчь не выделяется, так как нечего
эмульгировать), в результате чего образуются желчные камни.
Хотя очень низкокалорийная диета может привести к
быстрой и реальной потере веса, этот эффект недолговременный. Стоит прекратить диету – и вес быстро восстанавливается, иногда перекрывая потери на 3-5 кг. Перехитрить природу удается лишь 3-5% людей. Такая
диета не приводит к формированию навыков здорового питания, поскольку сама не
является здоровой и никак не влияет на физиологические причины избыточного
веса.
Да, есть особые случаи, когда очень низкокалорийную диету
может назначить врач. В их числе: болезненное ожирение и сопутствующие болезни,
угрожающие жизни больного; предстоящая
операция, когда требуется быстро снизить вес. Но делается это только после полного
обследования и обязательно под контролем врача. Соблюдая такой режим, люди вместо обычной пищи пьют коктейли из сухих смесей. Преимущество
коктейлей в том, что они, как правило, сбалансированы и содержат минимальный
набор веществ, необходимых организму на первое время. Просто, но тяжело - и психологически, и физически... Так
что это не тот случай, когда «нужно убрать живот и снова влезть в те джинсы»
или когда «не совсем рада своей фигуре и хочется избавиться от 3-5 лишних
килограммчиков».
Замороженная обезжиренная
еда – не альтернатива домашней еды
Можно ли назвать замороженную, готовую к употреблению коммерческую еду «умным
способом» снижения веса? Нет, ведь в ней нет ничего умного и полезного.
Судите сами: 200-граммовые очень низкокалорийные обеды и
ужины – независимо от того, заморожены они или засушены - изначально бедны
белками, витаминами, минералами, фитовеществами, не говоря уже о полезных жирах. Поэтому
в утверждении, что в результате «шоковой заморозки» сохраняются «все
витамины и питательные вещества», есть немалая доля лукавства. Да, возможно,
сохраняются – но только в том случае, когда есть что сохранять. Но это не тот
случай.
Такое блюдо вы не сможете приготовить на своей кухне – по той
причине, что вам не придет в голову использовать вместо нормальных продуктов
заменители – кукурузный крахмал, соевый белок, соду, пектин, мальтит и проч. Вы же не станете добавлять в мясное блюдо химикаты,
такие, как декстроза (глюкоза, получаемая из кукурузного крахмала) или
трифосфат натрия (текстуратор). А вот обезжиренные искусственным путем блюда
без таких заменителей не приготовить! Химическими подсластителями компенсируют
отсутствие привычного вкуса жиров, а текстураторами и другими добавками – недостаток мяса.
Кстати, о мясе. Как сообщалось в недавнем
отчете входящего в ВОЗ Международного агентства по изучению рака, коммерческое переработанное мясо (колбасы, бекон, гамбургеры, кебабы и проч) ассоциируется с высоким
риском рака толстой кишки. Всего 50 г таких продуктов в день повышают риск рака этого типа на 18%, причем риск растет с увеличением размера порций.
С чем связан
канцерогенный эффект переработанного мяса? Со способами его обработки и приготовления, и с химическими добавками, которые придают ему аппетитный «товарный» вид
и значительно продлевают срок годности. Поэтому когда в диету входят замороженные говяжьи
фрикадельки, куриные шашлыки или кебабы из индейки, приготовленные промышленным способом, их можно (и нужно!) сразу заносить в группу риска.
Еда - больше, чем еда
... Помните свои ощущения, когда пробовали есть во время сильного
насморка? Когда «выключено» обоняние, даже самая аппетитная еда кажется
пресной и безвкусной. Точно так же разогретое в микроволновке замороженное блюдо лишено аромата натуральной пищи и привычного вкуса домашней еды. Кто-то
скажет: вот и хорошо, значит, меньше съем. Но не все так просто.
Процесс еды физиологически очень сложен, в него вовлечены не
только аппетит и наши добрые намерения. Образно говоря, мы едим ртом, носом,
ушами и глазами. Негативные ассоциации или просто отсутствие положительных
эмоций негативно влияют на наши вкусовые рецепторы, выработку пищеварительных
ферментов, усвоение питательных веществ. Они лишают нас ощущения удовольствия и комфорта, сытости после еды.
В чем секрет хорошо приготовленной, вкусной домашней еды? Она всегда вызывает
море положительных чувств и эмоций, поднимает настроение и, что немаловажно, способствует пищеварению.
Люди, соблюдающие
принципы диеты Раанана, знают, какое значение я придаю приготовлению блюд. Каждое
меню сопровождается кулинарными рецептами. Я объясняю, что правильный выбор
продуктов и процесс их приготовления – тоже важные составляющие здоровой диеты.
Они меняют наше отношение к еде, развивают вкус, пробуждают интерес к качественному
питанию, учат больше ценить здоровье – свое и своих близких..
Мораль? Мораль простая. Замороженная обезжиренная готовая еда – это манипулирование слабостями людей,
мечтающих похудеть. Цена такой диеты чересчур высока. И эта цена - здоровье.
диетолог-нутриционист
www.RaananaDiet.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий