Надеюсь, вы уже купили гранаты ))) Трудно представить Рош ха-Шана без этих
фруктов. Гранатовые зерна - не только символ плодородия Эрец Исраэль, но и очень
полезное дополнение практически ко всем салатам и фруктовым десертам.
Гранатовые зерна – это витамины С,
К, В6 и много калия. Кроме этого, содержащиеся в них фитохимические вещества
обладают противовоспалительным эффектом. Они предотвращают образование
атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствуют укреплению
иммунитета, поддержанию оптимального уровня триглицеридов в крови, снижению
риска заболеваний сердца. А конъюгированная линоленовая кислота, содержащаяся в
гранатовых зернах, способна подавлять активность канцерогенов.
Рош ха-Шана может стать для всей семьи началом года здоровья. А
отпраздновать его можно бокалом сухого гранатового вина Rimon (если, конечно, нет противопоказаний), которое
производят из самых сладких и сочных гранатов, которые выращивают в Верхней
Галилее.
Символично, что именно Израиль стал
одной из немногих стран, производящих гранатовое вино, а само вино Rimon, по
словам его производителей, - первым в мире алкогольным напитком, полученным
исключительно из гранатов без добавления сахара. Плоды гранатового дерева
обычно содержат слишком мало сахаров для поддержания самостоятельного процесса
брожения, однако гранаты, которые выращивают в Верхней Галилее, отличаются
высокой сладостью и сочностью.
Гранат - один из наиболее древних
плодов, известных человеку. У нас в Израиле есть и совершенно особенные, черные
гранаты:
Зеленый салат с гранатом
На 6 порций:
1 упаковка смеси темно-зеленых и пурпурных салатных листьев («бэйби», рокет/аругула и др.)
1 стакан зерен граната
3 клемантина
2/3 чашки сырых грецких орехов
1 упаковка смеси темно-зеленых и пурпурных салатных листьев («бэйби», рокет/аругула и др.)
1 стакан зерен граната
3 клемантина
2/3 чашки сырых грецких орехов
Заправка к салату:
6 стол ложек гранатового вина или свежевыжатого гранатового сока
6 стол ложек свежевыжатого лимонного сока
6 чайных ложек оливкового масла Extra virgin
морская соль
свежемолотый черный перец
6 стол ложек гранатового вина или свежевыжатого гранатового сока
6 стол ложек свежевыжатого лимонного сока
6 чайных ложек оливкового масла Extra virgin
морская соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
Тщательно промойте салатные листья и обсушите бумажным полотенцем.
Смешайте вручную, либо в мини-блендере все компоненты заправки. Выложите на сервировочное блюдо измельченные салатные листья, добавьте заправку и хорошо перемешайте. Сверху разложите зерна граната и грецкие орехи. Разделите клемантины на дольки и выложите их по краям блюда.
Другой вариант – разложить салат в небольшие порционные емкости и в таком виде подавать к праздничному столу.
Тщательно промойте салатные листья и обсушите бумажным полотенцем.
Смешайте вручную, либо в мини-блендере все компоненты заправки. Выложите на сервировочное блюдо измельченные салатные листья, добавьте заправку и хорошо перемешайте. Сверху разложите зерна граната и грецкие орехи. Разделите клемантины на дольки и выложите их по краям блюда.
Другой вариант – разложить салат в небольшие порционные емкости и в таком виде подавать к праздничному столу.
Этот салат – не десерт, несмотря на присутствие в нем фруктов, а закуска, с
которой я рекомендую начинать праздничную трапезу. Кроме этого, она может
служить прекрасным гарниром к мясу и другой тяжелой пище. Натуральные энзимы,
содержащиеся в листовой зелени, клемантинах и гранатовых зернах, помогут
сделать вашу трапезу легкой и приятной.
С праздником!
Елена Штернгарц, диетолог-нутриционист
Комментариев нет:
Отправить комментарий