Переcмотр связан с известным фактом наличия ртути в различных
морепродуктах. Поскольку содержание
ртути варьирует в значительной степени, Федеральное управление по контролю за
качеством продуктов и медикаментов США (FDA) намерено выпустить в ближайшем
будущем «рейтинговый» список морской продукции, оценивающий среднее содержание
ртути в каждом из них.
Почему это так важно? Ртуть – это природный
элемент, обнаруживаемый в воздухе, воде и почве. Ее воздействие – даже в небольших количествах – может
вызывать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для
внутриутробного развития плода, а также ребенка на раннем этапе жизни. Ртуть
может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную, иммунную
системы, на легкие, почки, кожу и глаза.
Откуда в рыбе ртуть? Ртуть в окружающей среде – результат
глобальной индустриализации. Под влиянием бактерий она может превращаться в
метилртуть, которая, в свою очередь, имеет свойство биоаккумулироваться в рыбе
и всевозможных «дарах моря». Метилртуть также биоусиливается. Так, крупные
хищные рыбы накапливают большее количество тяжелых металлов в результате
поедания мелких рыб, аккумулирующих ртуть в результате поедания планктона.
Негативное воздействие ртути
происходит при употреблении в пищу рыбы, загрязненной большим количеством
митилртути. Важно знать, что варка или запекание не уничтожает ртуть. В
соответствии с прежними рекомендациями FDA (от
2010 г.), которыми руководствуется и израильская медицина, беременные женщины
должны употреблять от 220 до 330 г рыбы в неделю, избегая таких крупных рыб,
как акула (shark), рыба-меч (swordfish), королевская
макрель (king mackerel). Также
не рекомендуется употреблять больше 170 г туны в неделю. (Беременным и кормящим
женщинам, которые едят ежедневно салаты с всенародно любимой в Израиле туной,
стоит подумать дважды!)
В нашей клинике рекомендации беременным
женщинам в отношении рыбного меню четко определены - и качественно, и
количественно. Поскольку рыба – ценный источник полноценного легкоусвояемого
белка, жиров омега-3, витаминов и других питательных веществ, мы не советуем от
нее отказываться. При этом рекомендуем полностью исключить из рациона рыбные
карпаччо, суши и другие блюда из сырой рыбы, которые обычно подают в ресторанах
азиатской кухни. Вместо рыбы замороженной (нередко проходящей «спецобработку» в
Китае) - употреблять свежую. Кроме этого, мы советуем исключить канадского лосося,
поскольку эту рыбу разводят в условиях высокого загрязнения и кормят
антибиотиками; лишь в 2013 г. были разработаны международные стандарты ее
разведения и содержания, которые еще не выполняются до конца. Рекомендуем есть
только небольшие рыбки, обитающие в Средиземном и Красном морях – например,
бури (кефаль), которая и вкусна, и богата полезными жирами омега-3 (на фото):
Хотите правильно питаться во время
беременности, чтобы вы и ваш будущий
малыш были здоровы? Обращайтесь к нам!
Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист
Комментариев нет:
Отправить комментарий