Ищите его на больших городских или
маленьких фермерских рынках, где любят прохаживаться гурманы, шеф-повара,
вегетарианцы, ну и мы – охотники за здоровой, натуральной едой. Лежит этот овощ
свеженький и блестящий и, похоже, никакой солнцепек ему не страшен.
Арабский
огурец – в действительности не огурец, а дыня (Cucumis melo var. Flexuosus). В наших краях
его называют на арабском «fakus», хотя на рынках
можно услышать и вариации от «фокус» до «покус». Овощ этот каким-то чудесным
образом дошел до нас из глубокой древности: его подробно описал в своем труде
«Естественная история» древнеримский ученый Плиний-старший.
Найти
арабский огурец у нас можно только
летом, - как и любой овощ, выращиваемый только в натуральных условиях. Да и
спрос на него невелик - большинство израильтян предпочитает привычные, хотя и
безвкусные, «мелафефоны»...
Другой
вариант – приготовить из него холодный суп, натерев на крупной терке и смешав с
йогуртом, лабане, кефиром, айраном или простоквашей. Очень отлично сочетается с
редиской, сельдереем, укропом, листьями петрушки.
Из
личного опыта: если подержать арабский огурец в воде со льдом, то он
станет таким же свежим и хрустящим, как только что сорванный с грядки.
Приятного аппетита!
Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист
Комментариев нет:
Отправить комментарий