14 февраля - Валентинов День, День всех влюбленных. Непременный
атрибут этого праздника – цветы. И если в прежние годы у нас в Израиле отмечали
этот день достаточно скромно, то в этом году цветочные теплицы напомнили нам о
празднике чуть ли не за неделю:
И розы - целое море прекрасных роз...
В День всех влюбленных принято дарить сердечки – их покупают, рисуют,
вяжут, пекут... И, конечно, готовят сладкие угощения. Но разве ваш сюрприз непеременно
должен быть сверхкалорийным?.. Конечно же, нет.
Мы с Лилей Гивон, замечательным кулинаром и ведущей кулинарной рубрики нашего сайта www.RaananaDiet.com, предлагаем
вам два праздничных рецепта, которые не только вкусны, но и полезны.
Свежая клубника в шоколаде
Разве можно придумать более изысканный десерт, чем сладкая
клубника в горьком шоколаде?..
На 450 г клубники:
200 г темного горького шоколада
100 г белого шоколада
¼ стакана измельченных миндальных орехов
или кокосовой стружки
Если есть возможность, всегда покупайте
клубнику, выращенную без химикатов.
На мой взгляд, безопаснее всего клубника, которую у нас
в Израиле выращивают по технологии «биоконтроля» - при помощи полезных насекомых
(Bio-Bee Biological Systems).
Итак, клубнику промойте (хвостики со
стеблями не отрезайте). Каждую ягоду обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте поднос,
постелите на него лист бумаги для выпечки.
Теперь
необходимо растопить шоколад (белый и темный – по отдельности). Советую
использовать горький шоколад – в нем мало сахара, в отличие от молочного.
В любом случае, помните, что горький
шоколад плавится при температуре 50-55 град., молочный – 40-45, а белый – при 37-42
град.
Растапливают шоколад двумя способами: в
микроволновой печи и на водяной бане. Я предпочитаю здоровый способ - водяную
баню, к тому же таким образом вы сможете лучше контролировать процесс и
избежать перегрева шоколада (спекшийся шоколад уже не растопить).
Шоколад измельчите ножом (чем мельче, тем
лучше – иначе он пригорит). Выложите его в подходящую емкость и поставьте на
водяную баню. Растапливайте на медленном огне, избегая перегрева и образования
комочков, чаще перемешивайте, используя деревянную лопатку. В случае, если шоколад
получится слишком густым, можно добавить 1-2 стол ложки ТЕПЛОГО молока и хорошо
перемешать.
Растопленный шоколад – белый и темный в двух
разных емкостях – необходимо сразу использовать. Окунайте каждую ягоду в
шоколад примерно на ¾. Вынув, несколько раз поверните по часовой стрелке, чтобы
все лишнее стекло. Обмакните в миску с измельченными орехами или кокосовой
стружкой без сахара (часть ягод можно сделать без обсыпки), а затем осторожно положите
на поднос с бумагой. Декорируйте таким образом все ягоды.
После этого на ягоды, покрытые темным шоколадом,
можно нанести сверху белый шоколад в виде узоров. Для этого принято использовать
кондитерский мешок с насадкой для надписей, но можно сделать и проще: белый
шоколад поместите в небольшой плотный пищевой пакет, отрежьте очень маленький уголок
и, выдавливая понемногу содержимое, рисуйте, используя фантазию.
Закончив эту работу, поставьте поднос с
клубникой в холодильник на 30 мин. Подавать десерт можно охлажденным или комнатной температуры, выложив его на красивое блюдо и украсив на романтический лад.
Надеемся, что и второй наш рецепт (или его идея) придется вам по вкусу:
Шоколадный мусс
250 г горького шоколада (не менее 70% какао)
1 стакан 3% молока
1-2 стол ложки сырого меда или др подсластителя
Щепотка соли
2 баночки (по 250 мл) 3% или 5% белого биойогурта
Опция: 1 стол ложка Amaretto
Измельчить
шоколад ножом или в блендере. На водяной бане на умеренном огне (не на
сильном!) нагрейте молоко, часто помешивая, но не кипятите.
Добавьте
в молоко шоколад и соль, и дайте постоять 1 минуту в горячем молоке. Затем
осторожно помешивайте деревянной лопаткой, пока шоколад тает в молоке. Снимите
с огня, добавьте мед и продолжайте медленно помешивать до получения однородной
консистенции.
Слейте
лишнюю жидкость из баночек с йогуртом и выложите в миску. Взбейте йогурт с
помощью вилки.
Размешайте
шоколад еще раз, затем выложите его в йогурт, используя лопатку. Можно добавить
ликер для вкуса. При помощи лопатки вмешайте шоколад в йогурт до получения
однородного цвета.
Разделите
полученную массу на 6 порционных емкостей для десерта.
Украсьте
шоколадной стружкой (я делаю стружку при помощи овощечистки J). Используя трафарет в виде сердечка
(можно просто вырезать его из бумаги), посыпьте мусс кокосовой стружкой.
Поставьте в холодильник как минимум на 3 часа. Подавайте холодным.
Рецепты и
фото: Лиля Гивон, Елена Штернгарц
С праздником! Будьте счастливы, любите и будьте любимы! ))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий