Фета - самый
известный греческий сыр. Еще со времен гомеровской "Одиссеи".
В
византийскую эпоху он назывался "просфатос", т.е. "свежий".
Название "фета" возникло позднее, от итальянского "ломтик".
(Сыр нарезали на ломтики и хранили в рассоле в бочках).
Сегодня фета - защищенное
правом ЕС указание на географическое происхождение сыра, поэтому фетой в ЕС
может называться лишь греческий сыр.
Традиционная фета чаще делается из овечьего молока с добавлением козьего.
Греческий салат не
бывает без феты. Овощи могут быть разными, а фета - незаменимый ингредиент. Так же, как и оливковое масло extra virgin.
На Кипре мы ели оригинальную фету; по вкусу она очень даже отличается от нашей, израильской. Более нежная, кремообразная... В салатах она идет в виде цельного "ломтика", а не крошится и не натирается на терке, как у нас. В цельном виде вкус сыра чувствуется полнее.
Я не советую обезжиренную или маложирную - это уже не фета, к тому же в таких вариациях присутствует очень много соли (чтобы сделать сыр без жира, соли требуется больше обычного).
Ищите и пробуйте
традиционную греческую фету с натуральным содержанием жира.
Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог, нутрициолог
Комментариев нет:
Отправить комментарий