вторник, 3 декабря 2019 г.

Греческая фета для греческого салата


Фета - самый известный греческий сыр. Еще со времен гомеровской "Одиссеи". 

В византийскую эпоху он назывался "просфатос", т.е. "свежий". Название "фета" возникло позднее, от итальянского "ломтик". (Сыр нарезали на ломтики и хранили в рассоле в бочках). 

Сегодня фета - защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение сыра, поэтому фетой в ЕС может называться лишь греческий сыр.

Традиционная фета чаще делается из овечьего молока с добавлением козьего.

Греческий салат не бывает без феты. Овощи могут быть разными, а фета - незаменимый ингредиент. Так же, как и оливковое масло extra virgin.

На Кипре мы ели оригинальную фету; по вкусу она очень даже отличается от нашей, израильской. Более нежная, кремообразная... В салатах она идет в виде цельного "ломтика", а не крошится и не натирается на терке, как у нас. В цельном виде вкус сыра чувствуется полнее.

Я не советую обезжиренную или маложирную - это уже не фета, к тому же в таких вариациях присутствует очень много соли (чтобы сделать сыр без жира, соли требуется больше обычного).
Ищите и пробуйте традиционную греческую фету с натуральным содержанием жира. 



Елена ШТЕРНГАРЦ, 

диетолог, нутрициолог

Комментариев нет:

Отправить комментарий